Нужно ли переводить пластиковые окна в зимний режим

(Еще не оценили)

Loading.

Если на улице похолодало, а по периметру окна ощущается продувание, то рекомендуется перевести фурнитуру в режим зимней эксплуатации. Однако если от окна не дует, то в переводе нет необходимости, так как в зимнем режиме происходит интенсивное изнашивание уплотнителя.

Где искать погодные режимы

Откройте окно, рассмотрите торцы створок, возле запирающей фурнитуры. В рамах, оснащенных зимним режимом, вы увидите выступающий режимный рычажок — цапф: овальный барашек, шестигранник, или шайбу, имеющую горизонтальную бороздку для отвертки. В некоторых видах профиля цапф следует сначала выдвинуть над поверхностью профиля, а закончив регулировку прижать обратно. Но в современных окнах, как правило, это шестигранники небольшого размера, имеющие углубления для ключа, или удобные овалы.

В стандартных окнах размере 5 цапф: с торца створок возле ручки 3, и около внешнего края по одному, снизу и сверху. Эти рычажки отвечают за прижим створки и за провисание. Чем больше окно, тем больше цапф по периметру. Максимальная герметичность зимой и хорошая вентиляция летом достигается грамотным распределением нагрузки между запорами. Кроме того, регулировка цапф снимает проблему запотевания стекол.

Как регулировать

Как перевести пластиковые окна в зимний режим, если холодный воздух просачивается:


  • Протрите элементы окна влажной тряпкой.
  • Очистите фурнитуру жесткой кистью.
  • Удалите грязь и старую смазку.
  • Обработайте механизмы свежей силиконовой смазкой.
  • Очистите и смажьте уплотнители, при сильном износе их следует заменить.
  • Отрегулируйте положение створок.

Осуществить перевод в зимний режим:

  1. найдите прижимные ролики;
  2. рассмотрите цапфы внимательно, на каждом есть риска, указывающая зимний и летний режимы;
  3. потяните ролик на себя и поверните до нужного положения, руками, при необходимости шестигранником или отверткой;
  4. утопите цапф в привычное положение.

Закройте окно, подложив между рамой и створкой лист бумаги. Потяните за край, если лист рвется и не вытаскивается, вся процедура выполнена правильно.

Перевод пластиковых окон в сезонный режим проводится раз в полгода. Обращайте внимание на среднюю стойку пластиковой рамы. На ней расположен замок, по которому прокатывается ролик и створка прижимается. Из-за частой эксплуатации металлические пластины требуют регулировки. Чтобы избежать каких-либо поломок, чистите и смазывайте створки и фурнитуру в соответствии с инструкцией.

По материалам сайта: http://ruletki.net