Как отрегулировать пластиковую балконную дверь?

В последнее время все большую популярность приобретают балконные двери из пластика. Это не только модно и современно, но и достаточно практично. Они не пропускают холодный воздух, влагу, а уличный шум практически не проникает в квартиру. Да и в периодической покраске они не нуждаются. Однако в определенных ситуациях вопрос о том, как отрегулировать пластиковую балконную дверь, может стать весьма актуальным.

Выявляем проблему с балконной дверью

Большой вес конструкции часто может стать причиной появления щелей между дверным каркасом и стеной. В результате, через дверь, утратившую свою герметичность, начинает дуть и сквозить.

Для того, чтобы выявить конкретную проблему, следует провести полный осмотр уплотнителя в условиях открытой створки. На том месте, где произошло смещение, вы заметите вдавленный след от створки.  Кроме этого, о нарушении герметичности может свидетельствовать ненадлежащее функционирование ручки. Если ее проворачивание в той или иной мере затруднено, то, значит, произошло провисание. В такой ситуации обычно возникает вопрос:  что же делать, если провисла балконная дверь?

Выбираем способ решения проблемы

Существует два варианта решения возникшей проблемы. Если ваша конструкция еще подлежит гарантийному обслуживанию, то можно прибегнуть к услугам специалистов, которые на профессиональном уровне исправят дефект, проведя комплексный ремонт балконной двери. Для этого вам необходимо обратиться в компанию, которая занималась первоначальной установкой.

Второй вариант предполагает, что регулировка пластиковых балконных дверей может быть проведена вами самостоятельно. Вам нужно только освоить азы этого многоэтапного, но в целом несложного дела. Для того, чтобы отрегулировать провисшую дверь, необходимо иметь только Г-образный шестигранный ключ на 4 мм, отвертку и пластиковые прокладки. При замене замка может понадобиться еще и столярная стамеска.


Решаем проблему: инструкция по восстановлению герметичности

Предлагаем вам пошаговые инструкции  для исправления всех возможных нарушений герметичности конструкции. Изучив их, вы поймете, как может быть проведена регулировка балконной двери своими руками.

Смещение верхнего угла двери

  •  1. Снимаем заглушку с верхней петли, на которой держится дверь.
  •  2. С помощью шестигранного ключа Г-образной формы подтягиваем винт.
  •  3. Аккуратно вращаем створку влево – вправо относительно нижней петли.
  •  4. После того, как створка примет правильное положение, опускаем винт  верхней петли.
  •  5. Ставим декоративную заглушку и проверяем результат своей работы.

Смещение нижнего угла

  1.   Нижнюю петлю освобождаем от заглушки.
  2.   Ключом-шестигранником подтягиваем винт.
  3.   Регулировка прижима двери осуществляется в горизонтальном положении во время поворотов то в одну сторону, то в другую вокруг верхней петли.
  4.   Отрегулированную створку фиксируем опусканием винта.
  5.   Возвращаем на место заглушку.

Деформация уплотнителя на нижней грани двери

  1.   После снятия заглушки с нижней петли захватываем винт шестигранным ключом.
  2.   Прокручиваем ключ против часовой стрелки до того момента, пока створка не поднимется до необходимого уровня.
  3.   Опускаем винт и заглушаем.

Если произошла деформация уплотнителя на верхней грани, то проводим аналогичную работу с верхней петлей. Только ключ вращаем по часовой стрелке. Это приведет к тому, что створка опустится на столько, сколько требуется для нормальной работы двери.

Увеличение расстояния между рамой и стеклом

  • Шаг 1. Между штапиком и рамой вкладываем стамеску, легонько ударяем молотком по ее свободному концу. Таким способом извлекаем все штапики, после чего аккуратно вынимаем стекло.
  • Шаг 2. Помещаем в пространство между стеклопакетом и рамой дополнительные пластиковые прокладки в необходимом количестве.
  • Шаг 2. Устанавливаем стекло и возвращаем на место все штапики.

Неисправность дверной ручки

В некоторых ситуациях могут возникнуть проблемы с дверной ручкой. Если она плохо проворачивается, то, возможно, замок на балконную дверь нуждается в смазке. Для этого необходимо смазать фурнитуру замка с помощью любого смазочного материала, который не содержит смол и кислот.

Если же эти действия оказались неэффективными, то, скорее всего, произошла поломка внутренних элементов замка. В данном случае необходимо произвести полную замену ручки. Для этого сначала необходимо извлечь саморезы, а потом и саму неисправную ручку. На ее место устанавливается новый механизм.

На что обратить внимание: регулировка по правилам

Регулировка балконной пластиковой двери может потребоваться в тот период, когда ваше приобретение находится на гарантии. Бесплатное гарантийное обслуживание может осуществляться как производителем, так и компанией, которая проводила установку. Поэтому если у вас возникли проблемы с балконной дверью, которая еще подлежит ремонту по гарантии, то лучше обратитесь к специалистам. Ведь если в ходе ваших работ конструкция будет каким-то образом испорчена, гарантия на нее будет отменена.

Если же гарантийный срок уже закончился, то вы можете попытаться отремонтировать неисправности своими силами. В целом регулировка по инструкции, выполнение которой было нами описано, является достаточно простым и не требующим много времени процессом. Однако, если вы сомневаетесь в своих способностях, лучше пригласите людей, которые разбираются в данном вопросе лучше вас.

Таким образом, руководствуясь нашими инструкциями, вы сможете достаточно быстро решить вопрос  о том, как отрегулировать пластиковую балконную дверь.

По материалам сайта: http://balkonidea.ru