Как отрегулировать пластиковую балконную дверь правильно

У большинства владельцев металлопластиковых окон рано или поздно возникает вопрос — как отрегулировать пластиковую балконную дверь своими руками? Все дело в том, что какой бы качественной ни была сама дверь, и фурнитура, обеспечивающая ее закрывание и открывание, со временем механизм требует регулировки.

Конечно, для того чтобы отрегулировать балконную дверь, можно обратиться в компанию, которая производила ее установку. Однако такая возможность есть не всегда, да и выезды на регулировки специалисты часто проводят через несколько дней после заявки. Вот почему лучше самостоятельно освоить все необходимые навыки – благо, ничего сложного в этом нет.

Почему дверь требует регулировки: причины и профилактика

Возможные неполадки в работе двери

Набор ключей для регулировки

Как правило, профилактической регулировки балконные двери из металлопластикового профиля не требуют. Это значит, что если нареканий на функционирование двери нет – не нужно раз в год или в полгода вызывать мастера.

Вопрос «как регулировать балконную пластиковую дверь?» должен подниматься только тогда, когда вы начинаете замечать, что дверь функционирует не так, как надо.

К самым распространенным неполадкам можно отнести следующие ситуации:


  • Нижняя часть створки задевает край рамы, который выполняет функцию порога. Чаще всего причиной этого является провисание створки под собственным весом.

Объясняется это просто: значительную долю массы дверной створки составляет стеклопакет, и если на вашей балконной двери установлен двухкамерный стеклопакет, да еще и стекло вместо 4 мм имеет толщину 6 мм -то рано или поздно петли «устанут» под большим весом, и створка сместится.

Щель в верхнем углу – признак провисания

  • Створка задевает раму в средней части. Причиной тому – боковое смещение створки ввиду температурных или других деформаций.
Чаще всего такое смещение можно устранить путем регулировки петель.
  • Створка неплотно прижата к раме, и из-под уплотнителя продувает холодный воздух. Чаще всего это связано с регулировкой прижима балконной двери путем вращения соответствующих запорных элементов.
  • Ручка неплотно сидит в гнезде, и при вращении шатается. Самый простой случай, который регулируется буквально за пару минут.
  • Следовательно, перед тем как отрегулировать пластиковые балконные двери, нужно разобраться – а что же конкретно требует регулировки. И когда вы определите место неисправности, задача по регулировке существенно упростится.

    Профилактика неполадок с балконной дверью

    Конечно, знать, как регулировать пластиковые балконные двери – очень полезно.

    Однако не менее полезной является информация, позволяющая избежать регулировки, или, по крайней мере, сделать так, чтобы регулировать окно пришлось пореже:

    • Для начала, при выборе окон позаботьтесь о том, чтобы характеристики фурнитуры (механизма, который закрывает металлопластиковое окно или дверь) соответствовали весу дверной створки .
    Большинство фурнитурных систем, представленных на современном рынке, позволяют устанавливать створку массой 100-130 кг – как правило, этого вполне достаточно.
  • Микролифт

    Избежать провисания створки под собственным весом поможет установка такого элемента фурнитуры как «микролифт» (иногда его называют компенсатором провисания) .

    Эта небольшая деталь просто незаменима для тяжелых дверных створок (имеющих большие габариты или же оснащенных двухкамерным стеклопакетом).

  • Обратите внимание!

    Конструкция микролифта может быть различной, начиная от небольшого рычажка сбоку створки, и заканчивая роликом на нижней ее части.

    • Также предотвратить провисание и заедание створки поможет установка ограничителя открывания – специальной шины, которая поддерживает и

    Эти меры помогут вам предотвратить проблемы с работой дверной створки, ну, а если все же регулировка нужна, то ниже мы расскажем, как отрегулировать балконную дверь – пластиковую или из алюминиевого профиля.

    Регулировка балконной двери

    Регулировка при провисании

    Если балконная дверь при открывании нижнем краем створки задевает за раму, значит, необходимо отрегулировать провисшую створку. Для того чтобы устранить эту неисправность, нам нужно «увести» дверную створку вверх и сместить ее к верхней петле.

    Как же мы это сделаем?

    • Открываем створку в поворотном положении (не на проветривание!)
    • Используя шестигранный регулировочный ключ (4 мм), проворачиваем винт в торце створки возле верхней петли. Чтобы притянуть створку, нужно сделать несколько оборотов по часовой стрелке. После этого – закрываем створку.

    Регулировка по верхней петле

    Обратите внимание!

    У некоторых фурнитурных систем регулировочные винты сделаны не под шестигранник, а под специальный ключ-«звездочку». Учитывайте это, и при необходимости – приобретите такой ключ заранее.

    • С нижней петли снимаем пластиковые декоративные колпачки, чтобы получить доступ к верхнему регулировочному винту.
    • Проворачиваем регулировочный винт на верхнем торце петли по часовой стрелке, приподнимая тем самым створку.
    • Проверяем, насколько свободно ходит сворка, при необходимости – повторяем операции.

    Схемы регулировки петлями

    Регулировка при задевании в средней части

    • Вначале – уводим створку к нижней петле. Для этого вставляем регулировочный ключ в боковой регулировочный винт, и притягиваем створку к петле.

    Регулировка нижней петлей

    • Если этого недостаточно, то повторяем процедуру для верхней петли. Регулировка верхней петли описана выше.

    Как правило, этих действий вполне достаточно для того чтобы створка не цепляла раму.

    Регулировка прижима

    Регулировка силы прижима створки балконной двери к раме производится с помощью запорных элементов, которые расположены на самой створке. У большинства фурнитурных систем эти запорные элементы имеют форму эксцентриков, поэтому вращая их с помощью регулировочного ключа или плоскогубцев, можно добиться оптимального прижима.

    Чтобы работа по регулировке была эффективнее, перед тем как самому отрегулировать балконную дверь пластиковую, ознакомьтесь со схемой регулировки на сайте производителя фурнитуры.

    Регулировка прижима

    Как правило, регулировка прижима балконной двери проводится дважды в год: на зиму рекомендуют устанавливать более сильный прижим, а летом – более слабый.

    Прижим створки к раме с петлевой стороны производится с помощью регулировочных винтов на верхней и нижней петлях.

    Регулировка ручки

    Регулировка ручки пластиковой балконной двери – самая простая задача. Как правило, для ручек характерна одна неполадка – они постепенно «разбалтываются».

    Закрепление ручки

    Для того чтобы отрегулировать такую ручку, необходимо:

    В итоге, можно отметить, что вопрос «Как регулировать балконную дверь?» отнюдь не является сложным. Вот почему стоит уделить некоторое время, чтобы разобраться в этой задаче – и потом быть совершенно свободным и независимым от сторонних мастеров.

    По материалам сайта: http://obalkonah.ru