Как отрегулировать пластиковое окно

С овременное окно в нашем доме – это сложный механизм, безотказно работающий долгие годы. Но и самый надежный механизм нуждается в обслуживании и регулировке. И если монтаж пластиковых окон можно увидеть довольно часто, то вопрос, как отрегулировать пластиковое окно своими руками, многих ставит в тупик.

Неисправности в пластиковых окнах

задевание створки за раму окна;

слабое прижатие створки окна к раме;

неисправности ручки.

Инструмент для регулировки пластикового окна

Инструмент для регулировки фурнитуры достаточно специфический, однако недорогой, и приобретение его не составит проблем. Нам понадобятся:

шестигранный ключ №4;

насадки «звездочка» для отвертки (марка Т или ХТ);


рожковый ключ на 10.

Пластиковые окна обычно оснащены двумя петлями – верхней и нижней. Верхняя петля дает возможность створке двигаться в направлении влево-вправо, нижняя влево-вправо и вверх-вниз.

Как отрегулировать пластиковое окно когда створка «цепляет» раму

Начнем со случая, когда створка нижним краем задевает за раму при открывании окна. Для устранения проблемы необходимо створку сдвинуть вверх и в сторону – в направлении верхней петли.

Начнем регулировку с верхней петли. Открываем створку окна и наверху внутренней части видим поворотно-откидной механизм. В его торце есть отверстие под шестигранник. Вставляем ключ и поворачиваем по часовой стрелке. Створка смещается в сторону петли, а противоположная нижняя часть приподнимается. По ходу регулировки периодически закрываем-открываем створку окна, проверяя результат работы. Если провисание было небольшим, то этой регулировки может быть достаточно для решения проблемы.

Если деформация значительна, и створка продолжает задевать за раму окна, ее надо приподнять. Для этого, сняв защитный колпачок с нижней петли, сверху вставляем шестигранный ключ и поворачиваем его по часовой стрелке до тех пор, пока створка не перестанет задевать раму.

Если створка задевает раму по вертикали, сдвинуть ее надо горизонтально, в направлении петель. Для этого открываем створку окна и с внутренней стороны нижней петли видим регулировочный винт. Пользуясь все тем же шестигранником, поворачиваем его, уводя створку от места задевания. Для равномерного смещения аналогичную регулировку проводим и на верхней петле.

Прижимаем створку окна к раме

Бывают случаи, когда рядом с пластиковым окном чувствуется сквозняк. Устранить это неприятное явление можно, обеспечив более плотный прижим створки к раме.

Если мы откроем нашу створку, то по всему периметру можем видеть эксцентрики формы, близкой к овальной. Эти эксцентрики при закрывании окна заходят в свои отверстия. Поворот ручки окна проворачивает их, прижимая створку к раме.

Примечание: не дожидаясь холодов, качество прижима створки можно проверить с помощью любой денежной купюры. Закрывая окно, вложите купюру между створкой и рамой, затем закройте окно и попытайтесь вытащить купюру. Если вам удалось это сделать – прижим недостаточный.

Регулировка выполняется следующим способом: рожковым ключом или пассатижами проворачиваем эксцентрик в ту или иную сторону. Когда широкая сторона эксцентрика расположена вертикально, параллельно створке, получим минимальный прижим. Если эксцентрик повернуть широкой стороной горизонтально, перпендикулярно створке, получим прижимание максимальное. Таким образом, подбирая некое промежуточное положение, устанавливаем необходимый прижим створки. Эти манипуляции можно производить два раза в год, добиваясь желаемого результата соответственно сезону.

В зависимости от вида фурнитуры прижим створки может регулироваться и другим способом. Суть заключается в смещении элемента механизма закрывания, расположенного на раме окна, а не на створке. С помощью шестигранника поворачиваем регулировочный винт и смещаем элементы влево-вправо.

Задувать может и со стороны петли. Для устранения этой неполадки на нижней петле есть регулировочный винт “под звездочку”. Насадкой соответствующего размера поворачиваем винт по часовой стрелке, тем самым прижимаем оконную створку к раме. Соответственно, поворот винта против часовой стрелки отдаляет створку.

Для изменения прижима возле верхней петли надо добраться до регулировочного винта. На первый взгляд, сделать это весьма проблематично, ведь доступ к винту есть только при откинутом верхе створки. Но не все знают о назначении еще одной детали оконного механизма – блокиратора.

Он находится с торца створки возле оконной ручки. Его назначение – блокировать ручку при открытом окне. Другими словами, пока блокиратор не нажат, ручку повернуть невозможно. Этим мы и воспользуемся: приоткрыв окно, нажимаем пальцем блокиратор, повернем ручку вверх и откинем створку. Теперь мы получили доступ ко всему механизму верхней петли.

На верхней горизонтальной планке видим выступ под шестигранник. Поворотом в одну или другую сторону регулируем прижим верха створки у петли. Снова нажимаем блокиратор и возвращаем оконную створку в исходное положение.

У некоторых видов фурнитуры роль блокиратора выполняет специальная клипса. Ее нажатие также позволяет поворачивать ручку и открывать окно в разные положения.

Замена ручки окна

Еще одна распространенная неисправность окна: разболталась или сломалась ручка. Справиться с этой бедой просто. Нужно всего лишь немножко потянуть на себя и повернуть на 90°. декоративную накладку под ручкой. Открывшиеся два винта надо подтянуть для фиксации ручки или отвинтить для ее замены.

Не используйте отвертку для поворота накладки: поцарапаете фурнитуру. Накладка легко поворачивается пальцами.

Вот и все. Действительно, механизм пластикового окна довольно сложный, но очень остроумно придуман и сконструирован, что дает возможность выполнять регулировку даже не специалисту. Задать вопрос можно на этой странице. либо в комментариях ниже. Удачной работы!

По материалам сайта: http://chonemuzhik.ru