Организация расчетов с клиентами при помощи банковских карт

Расчет банковской картой – современный способ оплаты товаров и услуг, стремительно набирающий популярность в России, поскольку имеет ряд преимуществ как для покупателя, так и для продавца. Возможность безналичного расчета с помощью карты вносит существенный вклад в рост оборота предприятия. Как же ее реализовать?

Есть два варианта расчета банковской картой: с вводом данных карты клиентом через интернет на сайте магазина и более универсальный – через POS-терминал. На втором методе остановимся подробнее.

Чтобы можно было принимать к оплате банковские карты, компании необходимо обратиться в один из банков, предоставляющих пакет услуг эквайринга, который подразумевает:

  • Установку в торговых точках оборудования для приема карт;
  • Инструктаж сотрудников по работе на оборудовании и порядку приема карт;
  • Техобслуживание, ремонт и замена оборудования;
  • Своевременные расчеты по совершенным платежным операциям.

Выбирая банк следует уточнять условия по каждому из этих пунктов, а также интересоваться отзывами клиентов, которые уже заказывали эквайринг в данном кредитном учреждении. Оборудование обычно предоставляется банком в аренду, поэтому важно тщательно подготовить персонал торговой точки к работе с новыми оборудованием и технологиями, снабдив его надлежащими инструкциями и памятками. В противном случае можно ожидать медленной работы кассиров и поломок дорогостоящих электронным приборов, за что придется платить.

Обязательно надо знать, с какими платежными системами можно будет работать в рамках предоставленных услуг эквайринга, будет ли возможность обратиться в службу поддержки, работает ли она круглосуточно. Если планируется торговля через интернет-сайт, предприятию потребуются услуги интернет-эквайринга, однако они предоставляются не всеми банками.

Использование банковских карт в России

Безналичные расчеты банковскими картами все шире практикуются в России. Они используются при покупке самых разнообразных товаров и услуг, вплоть до оплаты проезда в такси. Существует несколько международных платежных систем, позволяющих использовать банковские карты вне зависимости от страны, где вы производите расчеты. В России чаще всего используются карты глобальных платежных систем Visa и Master Card. В некоторых видах бизнеса следует, однако, учитывать интересы иностранных и VIP-клиентов, которые могут владеть American Express или Diners Club и захотят использовать для расчетов именно их.

Рисунок 1.


Структура банковских карт по их типам, эмитированных кредитными организациями, по состоянию на 1 апреля 2013 года, в процентах (данные Банка России)

Рисунок 2.

Количество банковских карт, эмитированных кредитными организациями по состоянию на 1 апреля 2013 года, в млн. единиц (данные Банка России)

Хотя банковские карты пришли в Россию сравнительно недавно, уже можно с уверенностью говорить о повышении продаж в тех торговых и сервисных точках, где их стали использовать. Покупки с помощью банковской карты зачастую происходят спонтанно, расчет осуществляется быстро, не требует наличия купюр и монет определенного достоинства, исключает ситуацию отсутствия сдачи на кассе. Отмена покупки, уже проведенной по карте, требует определенных психологических усилий, которые покупатель, как правило, делать не хочет.

Организация оплаты банковскими картами

Расчеты банковскими картами реализуются с применением компактных POS-терминалов – специальных аппаратно-программных комплексов, – или автоматизированных рабочих мест кассиров. Работают такие терминалы от электросети или от батарей, передают данные по беспроводной сети или по кабелю.

Алгоритм работы кассира с банковскими картами следующий:

  • Установление карты в считывающее устройство;
  • Автоматический запрос авторизации и предложение клиенту ввести пин-код с клавиатуры;
  • Установление связи с банком клиента через процессинговый центр;
  • Возврат карты;
  • Автоматическая распечатка и оформление чека с одновременной отправкой данных о проведенной операции в процессинговый центр.

За каждую проведенную операцию банк берет с продавца определенный процент, это общие правила расчета по банковской карте. При заключении договора эквайринга уточните условия снятия процентов при отмене покупки и возврате средств клиенту – в разных банках они могут отличаться.

Расчеты с использованием банковских карт через POS-терминал обычно занимают не более двух минут. Если в течение заданного короткого времени связь с банком клиента не установилась, это фиксируется в специальном чеке с пометкой «отмена». Денежные средства с карты клиента никуда при этом не уходят. В такой ситуации стоит попробовать повторить алгоритм один-два раза – возможный случайный разовый сбой в оборудовании торговой точки или в сетевом подключении не должен помешать клиенту сделать покупку.

Помощь в организации расчетов банковскими картами

Быстро, квалифицированно и на выгодных условиях организовать расчеты с клиентами при помощи банковских карт под силу только солидному банку с хорошей репутацией. Если вы собираетесь вести расчеты с клиентами в валюте, следует открыть мерчант-аккаунт в зарубежном банке, лучше всего – офшорном, чтобы снизить налоговую нагрузку на бизнес. В этом вам помогут специалисты компании Heritage Group. которые обеспечили услугами торгового эквайринга уже многих клиентов и получили массу позитивных отзывов о своей работе. Эквайринг с Heritage Group – это выгодное и надежное решение для расчетов банковскими картами.

По материалам сайта: http://tribuna.ru