Установка пластиковых окон в деревянном доме своими руками

Долгое время установка пластиковых окон в деревянном доме   была в диковинку. Сказывалась и стоимость стеклопакетов, и предвзятое отношение к окнам из ПВХ, и отсутствие богатого выбора решений, ну и, разумеется, не обоснованное ничем мнение, что в деревянном доме окна должны быть только деревянные, а уж никак не пластиковые. Но шло время, и в наши дни уже мало кого удивишь пластиковыми окнами в деревянных зданиях. Как же осуществляется монтаж пластиковых окон в деревянном доме и чем этот процесс отличается от обычной установки? Давайте подробнее рассмотрим этот вопрос.

Как установить пластиковые окна в деревянном доме?

Об установке готовых пластиковых окон уже написано бесчисленное количество статей и, казалось бы, что может быть проще. Тем не менее, если вы решили установить пластиковые окна в деревянном доме, необходимо учитывать ряд особенностей деревянных построек. Наиболее важной и неприятной из них является усадка  бруса или брёвен. Древесина у деревянных домов, особенно свежей рубки, со временем усыхает и проседает. Если это свойство древесины не учитывать, то установка пластиковых окон в деревянных домах   своими руками может привести в дальнейшем к существенным поломкам окон и, как следствие, к значительным дополнительным затратам на их ремонт или даже замену. Естественно, что неправильно установленное окно не начнёт ломаться сразу, однако лучше сразу сделать так, как нужно, ведь исправлять свои ошибки в дальнейшем будет гораздо сложнее и ремонт выльется вам в копеечку. Как же установить пластиковое окно правильно?

Для начала необходимо подготовить оконный проём и изготовить обсадную конструкцию . Она используется с той целью, чтобы находящееся в проёме окно не только было надежно в нём закреплено, но и не «ощущало» усадку брёвен на себе. В таком случае наше окно оказывается изолировано от сруба.

Таким образом, выполнив обсаду (окосячку), вы будете уверены в том, что через несколько месяцев после установки пластиковых окон в деревянном доме они не заскрипят или вовсе не перестанут открываться.

Первостепенной задачей обсадной конструкции является обеспечение независимости положения стеклопакета от подвижек сруба. Как правило, после установки дома дерево максимально проседает за первый год — на 3-5 сантиметров. Многие считают, что процесс деформации сруба на этом останавливается. Смею вас разубедить, это утверждение в корне неверно. Ствол любого дерева в условиях российского климата за 5 лет медленно, но верно теряет до 10 мм в диаметре. И этот факт нужно обязательно учитывать при установке пластиковых окон.

Давайте теперь посмотрим, что такое окосячка и что она из себя представляет.

Сразу следует отметить, что если при установке деревянных окон, которые можно легко закрепить пеной между брусками, можно использовать тип окосячки, предполагающий вырезание пазов 50х50мм в брусе, то для установки пластиковых окон этот вариант не подойдет. Ведь пластиковые стеклопакеты фиксируются специальными крепежными элементами, которые в данном случае присоединить будет просто не к чему.


Другой тип окосячки предполагает, что по торцам бревен в оконном проеме выполняется специальный гребень, после чего на него одевается лафет с пазом (смотри рисунок 1). Имеющие на торцах гребень, брёвна оконного проёма в данном случае будут скользить внутри лафета, а не вдоль оконной рамы. На окно при этом не будет оказываться никакого давления, соответственно опасность искривления окон из-за оседания сруба исключается.

Как в деревянном доме установить пластиковые окна

Давайте рассмотрим конечный этап установки пластиковых окон в деревянном доме  — монтаж пластикового окна в завершенный оконный проём, имеющий обсадную конструкцию.

Подготовка к монтажу пластикового окна

Итак, пришла пора установить в обсадную коробку окно. Перед этим нужно еще раз проверить все размеры, а также при помощи отвеса и уровня убедиться в правильном расположении вертикальных и горизонтальных частей обсадной конструкции. Необходимо учитывать, что оконный проём, имеющий обсадную конструкцию, должен иметь «запас» примерно 5см по высоте на усадку, около 2см в высоту и ширину на запенивание окна, а также около 4см под подоконник.

Убедившись, что размеры оконного проема удовлетворяют всем вышеперечисленным требованиям, можно приступать к установке пластикового окна. Очень важно технически грамотно подойти к вопросу монтажа окна. Вместе с пластиковыми окнами, как правило, приобретаются специальные крепления, закрепляющиеся с торца рамы, где для них предусмотрены технические салазки. Настоятельно рекомендую использовать именно крепления, поскольку, если вы просто сквозь раму прикрутите пластиковое окно, то сведёте, таким образом, на нет самые важные преимущества пластиковых окон: теплоизоляцию и герметичность.

Для того, чтобы облегчить процесс монтажа окон пвх, рекомендуется снимать перед этим створки со стеклопакетами, для чего достаточно вытащить удерживающий створки штырь из петель. В этом случае вам нужно будет устанавливать пустую раму, а она, согласитесь, гораздо легче собранного окна и держать её куда проще и удобнее, чем целое окно.

Важно – правильно вставить!

При установке пластикового окна нам снова потребуется уровень. Если им пренебречь, то окно может получиться вставленным с наклоном, а это в свою очередь может привести к самопроизвольному открыванию или закрыванию окна, что, согласитесь, не очень удобно. И не забывайте про запенивание. Для того, чтобы не «сбить» ненароком вымеренное для запенивания окна расстояние, подложите под раму какой-нибудь предмет, например, палку. Только вытащить его оттуда потом не забудьте.

Выровняв раму, необходимо будет закрепить её в обсадной коробке. При этом важно не нарушить функциональность обсадной конструкции, т.е. правильно вкрутить саморезы. Некоторые умудряются их ввернуть прямо в гребень оконного проёма. Чтобы случайно не повторить такую же ошибку, можно заранее для себя отметить на лафете «запретную зону».

Вот и все пожалуй. Остается только вынуть из-под рамы щепку, навесить створки и запенить окно монтажной пеной по периметру.

О том, как правильно пользоваться монтажной пеной. вы можете узнать, перейдя по ссылке. Настоятельно рекомендую к прочтению!

По материалам сайта: http://muzhik-v-dome.ru