Создание и крепление римских штор на пластиковые окна

Для облагораживания своего интерьера в комнате или кухне всегда лучше использовать что-то классическое, чем современное. Такой аспект, как правило, добавляет лёгкости и элегантности дизайну комнаты. К примеру, если сравнивать жалюзи и римские шторы. то вторые наверняка придают больше изящества за счёт своей простоты и внешней изысканности. Недаром этот вариант крепления штор использовался не один век в римских домах, а сегодня успешно применяется и в странах бывшего СНГ. К тому же неотъемлемым приятным аспектом является возможность использования римских штор различного цвета, дизайна, типа. Правильный их подбор под интерьер кухни, спальни или любой другой комнаты заметно улучшит восприятие помещения. Плюс также в том, как крепятся римские шторы на пластиковые окна. Ведь этот процесс занимает очень короткое время и требует совсем немного сил.

Преимущества и особенности римского крепления

Популярность использования римских штор пришла не сама по себе. Ряд их особенностей привлек большое внимание, как со стороны малобюджетных семей, так и среди солидных богатых людей. Итак, устанавливая такое приспособление, вы получаете:

  • надёжную защиту от солнца;
  • отсутствие скопления пыли на ткани;
  • эстетичный и презентабельный вид;
  • удобство в использовании;
  • долговечность;
  • альтернативу классическим ночным шторам.

Монтаж производится на специальные карнизы, которые устанавливаются либо непосредственно на окно, либо на потолок или стену. В случае пластиковых окон трудностей для установки не появится, только несколько изменится процесс.

Нюансы изготовления

Хорошей традицией является изготовление элементов для декорирования интерьера своими руками. Они не только украшают комнату, но и несут в себе тепло и заботу. К примеру и шторы для кухни римские можно также выполнить самостоятельно довольно быстро и просто. Требуется только предусмотреть некоторые аспекты.

В первую очередь следует обратить внимание на выбор ткани, которая должна отвечать следующим требованиям:


  • лёгкость стирки;
  • сочетание цвета с внутренним интерьером помещения;
  • отсутствие способности или низкая способность впитывать запах.

Цветовая гамма также занимает важное место. Если у вас однотонные обои, то прекрасные выбором станет ткань с цветочным орнаментом. Крупный рисунок подходит только для больших помещений, так как в ином случае он будет визуально уменьшать саму кухню.

Процесс самостоятельного создания

Римские шторы своими руками включают в себя несколько этапов создания:

  1. возьмите красивую, приятную на ощупь ткань. Такой нередко становится острожный отрез, который остаётся после шитья платьев, свитеров или других вещей. Некоторые производители предоставляют ткань со специальной пропиткой, позволяющей в будущем не выцветать, а также эффективно защищать кухню от попадания солнечного света;
  2. прогладьте её и сделайте необходимые замеры. Для этого измерьте окно, прибавьте порядка 5 см на стороны и 12-15 см вверху, а также внизу. После чего следует рассчитать количество складов римской шторы. Привычным является шаг в 15-30 см в зависимости от общей длины. Зачастую имеем 7-8 складок;
  3. на боковых сторонах загните часть шторы (2 см) и прошейте на швейной машинке;
  4. наметьте линии будущих складов. Они должны быть на одном расстоянии для корректной драпировки;
  5. возьмите деревянный брус, который в будущем сыграет роль карниза, и прикрепите к нему липучку при помощи степлера или гвоздиков;
  6. в нижней части выполните подворот для вставки утяжелителя (планка);
  7. часть ткани следует пристрочить к изнаночной части шторы таким образом, чтобы образовался карман, куда в будущем вставляются рейки;
  8. к данным кармашкам пришить кольца (3-5 шт). К брусу кольца монтируются гвоздями;
  9. лентой-липучкой на деревянном брусе зафиксируйте штору;
  10. сверху шнур проденьте через кольца вниз и закрепите их на каждом ряду;
  11. проденьте шнур через кольца бруса и протяните через специальный держатель с краю;
  12. свяжите концы узлом и закрепите на крючке, который следует установить посередине окна для фиксации шнуров.

Таким образом, просто и легко вы получаете готовое изделие по своему вкусу.

Как крепятся римские шторы на ПВХ

В последнее время всё чаще люди стали переходить от классических деревянных окон на пластиковые, что позволило, во-первых, облегчить процесс установки и обслуживания, во-вторых, удешевить само приспособление.

По светопроницаемости римские шторы на пластиковые окна могут быть прозрачные, полупрозрачные, непрозрачные, а также светонепроницаемые. Монтаж таких устройств на окна ПВХ происходит пошагово, а именно:

  • распаковка основных элементов со сбором крепёжного механизма;
  • наметка и сверление отверстий под крепёжные уголки;
  • монтаж карниза в полученные крепления;
  • установка самой ткани к планке в соответствии с инструкцией;
  • соединение поперечных реек и настройка подъёмного механизма.

Как видите, процесс достаточно прост и понятен, а главное не требует особой специализированной подготовки и наличия инструментов.

Как правило, такое приспособление варьируется в диапазоне от 40$ до 200$ и более. Если же вы собственными руками выполните такую работу, то сэкономите свой бюджет для других целей и желаний.

По материалам сайта: http://getfix.ru