Крепление рулонных штор на пластиковые окна

Стеклопакеты являются сегодня распространенным способом остекления квартир и частных домов. Оконные конструкции могут быть представлены в различных обрамлениях – пластиковых, алюминиевых или же деревянных. Рулонные шторы, монтируемые кассетами, можно крепить на отдельный стеклопакет, при этом пластиковые окна полностью застрахованы от повреждений, благодаря особой технологии крепления. На фото видно, как эстетично смотрятся современные солнцезащитные системы.

Крепление штор

Существует несколько разновидностей монтируемых систем: рулонные шторы, изготовленные по технологии MINI и миникассеты. Соответственно и способы крепления изделий на пластиковые окна несколько отличаются.

Монтаж конструкций системы MINI

Конструкции данной системы являют собой полотно ткани и компактных размеров основной вал. Уменьшенные размеры позволяют устанавливать такие конструкции на створки пластиковых окон. Как правило, пластиковые детали основного крепления монтируют без сверления, что позволяет сохранить целостность оконного покрытия. Вот так на фото смотрится рулонные шторы системы MINI.

Дополнительно к оконной раме с помощью монтажного скотча монтируются магнитные держатели, задачей которых является надежная фиксация металлической рейки. Данная рейка не допустит провисания полотна ткани, сохраняя штору постоянно натянутой.


Полного эффекта затемнения такие конструкции дать не в состоянии, поскольку из-за неплотного прилегания к окну остаются зазоры, через которые проникает солнечный свет. Чтобы переместить полотно ткани ближе к створке, можно использовать прямую намотку на вал. Несмотря на кажущиеся недостатки, рулонные системы MINI пользуются отменным спросом. Во многом благодаря своей миниатюрности и невысокой стоимости.

Технологический процесс

Можно осуществлять крепление вала, используя саморезы. Кронштейны прикладываются к раме, после чего прикручиваются саморезами. Вал с полотном необходимо оснастить защелками с шестеренками, после чего вставить в установленные кронштейны.

Есть вариант установки современных штор, используя пружинящие кронштейны из металла или пластика. Такая установка целесообразна на открывающиеся створки. Навесные кронштейны необходимо вставить в стандартные кронштейны, установленные ранее, и в точности повторить монтаж, указанный выше.

Возможен монтаж солнцезащитных систем и без сверления. В этих случаях используют вспененную монтажную ленту. Насадки для крепления нужно предварительно защелкнуть на основных кронштейнах. Участки оконного профиля, на которые будет производиться установка, должны быть обезжиренными. Саму монтажную ленту слегка нужно прогреть феном, затем снять защитную пленку и приклеить на участок окна, крепко прижимая рукой.

Монтаж рулонно-кассетных систем

Отличие этой системы от предыдущей заключается в наличии специального короба, в котором хранится полотно ткани, скрытое от посторонних глаз. Данный вариант отлично подходит для всех типов окон: деревянных, алюминиевых, пластиковых. Как ни крути, но кассету целесообразнее крепить надежно, используя саморезы. А направляющие можно устанавливать и без сверления. Для их монтажа предусмотрен специальный двусторонний скотч. Если стекло на раме немного утоплено, то рекомендуется использовать П-образные направляющие. Вот так смотрятся кассетные конструкции на фото.

Перед тем, как начать установку кассетных рулонных штор, необходимо тщательно произвести замер. При прямых штапиках за основу ширины и высоты полотна ткани принимают ширину и высоту стекла. При скошенных штапиках за параметр ширины принимается наибольшая дистанция между штапиками.

Перед монтажом короба необходимо карандашом наметить места расположения будущих крепежных деталей. Используя саморезы и шуруповерт, нужно аккуратно установить кассету. Далее шуруповерт не понадобится, так как последующие действия происходят без сверления. На завершающем этапе необходимо установить ограничитель регулирующей цепочки.

Особых недостатков у рулонных штор не наблюдается. Иногда подводит механизм сматывания самого полотна, однако тут многое зависит от завода-изготовителя. В целом, это хорошие солнцезащитные системы по доступной цене. На видео можно посмотреть процесс установки кассетно-рулонных конструкций.

Похожие статьи

Какие бывают фасоны штор для комнат

По материалам сайта: http://shtorygid.ru