Ошибки при установке пластиковых окон.

Пластиковые окна становятся всё более популярными не только в крупных мегаполисах, но и в посёлках и сёлах. Соответственно, растут как грибы фирмы, которые вовсю пыхтят над их производством и монтажом готовых изделий. А раз так, то всё больше рабочих рук заняты в этой сфере. Часто бывает, что новые люди начинают определять свою занятость в этом процессе как основную. И таким людям нужна не только сноровка и умение, но зачастую и элементарный опыт. А опыт, как известно, приходит со временем. Но можно ведь воспользоваться и опытом других.

«Без совета предприятия расстроятся, а при множестве советников они состоятся». Этот хороший принцип из Библейской книги Притчей, который как раз подчёркивает важность того, чтобы не стесняться искать совета. Здесь вы и узнаете некоторые советы, которые помогут избежать ошибок при монтаже пластиковых окон.

Монтаж рам.

В подавляющем большинстве окна в помещениях расположены по принципу: одно помещение – одно окно. В квартирах обычной планировки обыкновенно это так и есть. Есть, конечно, квартиры, где всё по-другому, но они для монтажников окон встречаются не особенно часто. Но бывают в различных организациях какие-либо коридоры, аудитории и прочее, где окон много и они идут в ряд по одной, или по примыкающим друг к другу стенам. Вот тут то и нужно особое внимание при установке!

У кого опыта не много, могут и не подозревать о подводных камнях, которые в этом случае возникают. Да и те, кто уже не раз монтировал такие пластиковые изделия, случалось, забывали про такие вещи и допускали ошибки. А фокус в том, что если каждое окно устанавливать по очереди, то в конце всей истории вы будете неприятно удивлены. Интересно, что вплоть до того момента, когда начнут монтироваться подоконники, можно ни о чём худом и не подозревать. Но когда подоконные доски уже лежат под каждым окном, если была упущена важная операция вначале, то сразу бросается в глаза то, что подоконники на разной высоте от пола. Почему?

Да потому что и окна то стоят именно на разной высоте! А если они у вас уже стационарно закреплены и запенены, что обычно и бывает к моменту установки подоконников, то эта ситуация очень и очень неприятна! Интересно то, что без подоконников и откосов эта разница лишь по одним рамам может и не бросаться в глаза. С чего же надо было начинать? С нивелировки всех окон по лазерному нивелир уровню.

Когда мы нашли нижнюю точку, которая позволит установить в каждый оконный проём свою раму, и даст возможность впоследствии установить подоконники, вот тогда и можно начинать установку первой рамы. Остальные пристреливаем к ней. Следим за тем, чтобы каждое пластиковое окно встало в один уровень с остальными. Лазерный нивелир – незаменимая вещь в этом случае! Если вы пользовались им, то вам гарантируется расположение всех окон и подоконников на одинаковой высоте. Если начинаем просто вставлять, не думая о последствиях, то можно потом понять один важный принцип: «То, что человеческими руками сделано, то ими же и переделывается». Обычно такая история заканчивается переустановкой окон. А если нет желания это менять, то начинайте с того, что правильно.


Монтаж подоконников.

Другой момент. Допустим, вы учли всё, что сказано выше, и уже установили подоконники. Сердце радуется, кода вы смотрите и видите, что они располагаются на одном уровне. Но это если смотреть с передней стороны, то есть когда все окна перед нами. А если встать сбоку и смотреть вдоль стены, на которой располагаются оконные проёмы? Мы видим установленные подоконники и, если перед их установкой была упущена ещё одна важная операция, то сразу можно вспомнить Равшана и Джамшута из сериала «Наша Раша». «Вровень-выпирать надо!» А почему так получилось? Да потому что хоть ставили и в один уровень, да не зависимо один от другого. Вот и стоят подоконники один глубже, другой более выдвинутый.

Как избежать этого? Натянуть шнур вдоль всей этой стены и выставлять подоконники не по одному, а в комплексе, все разом, выравнивая по шнуру. Теперь и уровень и глубина установки подоконников будет одинакова. Вот после этого подоконники уже можно пенить. Ваша установка выполнена на отлично!

Монтаж откосов.

Сборка откосов тоже важное дело. Обыкновенно откосы изготавливают из сэндвич-панелей. Обычно установка начинается с верхней части откоса. После того, как она смонтирована и зафиксирована между ней и подоконником вставляются боковые части. Некоторые монтажники стараются вырезать боковые части с точностью до миллиметров и затем аккуратно приспосабливают их на свои места. Щели между верхней частью и боковой, а также щель между откосом и подоконником заливают жидким пластиком. Но и на старуху бывает проруха. Или в размер до миллиметра не попадут, или рез получится неаккуратный. А потом это место герметизированное жидким пластиком выглядит весьма и весьма халтурно.

Гораздо проще на боковую часть и сверху и снизу одеть пластиковый стартовый профиль. Даже если вы ошиблись в миллиметрах или ваш рез оставляет желать лучшего, стартовый профиль из пластика всё скроет.

Итак, три совета помогут избежать трёх ошибок. А это уже немаловажно. Ну а опыт… Он приходит со временем. И он обязательно придёт!

По материалам сайта: http://rems-info.ru