Как избавиться от щелей в пластиковых окнах.

Современные пластиковые окна со стеклопакетами отличаются эстетической красотой, долговечностью и хорошей теплоизоляцией. Но зачастую при неправильной установке или при некачественном изготовлении самих окон или их фурнитуры все приятные впечатления пропадают.

Многие обладатели пластиковых окон сталкивались с проблемой постоянного скопления пыли на подоконниках внутри квартиры. Вместе с пылью в квартиру задувает и холодный воздух зимой и выветривается тепло из квартиры. При этом ощущается небольшая тяга холода в квартиру .

Находясь рядом с таким окном ощущается небольшое дуновение от окна — оно продувается. Основной причиной этих неудобств является щель между внутренним подоконником и самой рамой окна. Причем эта щель может образоваться и не сразу. Причиной ее возникновения является строительный мусор, пыль и защитная полиэтиленовая пленка подоконника, которую многие мастера по установке окон не убирают когда стягивают подоконник с рамой, а также жадность мастеров, которые сэкономили на пене под уличным подоконником. Помимо этого из за постоянного продувания пластикового окна ,а значит его переохлаждения на нем может образовываться конденсат, который будет стекать в эту же щель. И так как в этой щели будет долгое время влага, то там может завестись плесень. И если ударит сильный мороз. то конденсат в щели может и замерзнуть, что приведет к тому что под давлением льда щель увеличится гораздо больше и дуть станет еще сильнее! После установки окон эти недостатки самостоятельно уже будет невозможно устранить не снимая раму или подоконник. Тем более в период зимних морозов…

Пространство и пустоты под внешним подоконником обычно заделывают монтажной пеной. Но этого не всегда достаточно для теплоизоляции. Пена имеет свойство рассыпаться под действием солнечных лучей, она не всегда заполняет все пространство, мыши ,летучие мыши и разные насекомые легко разрушают ее строя в ней своё жилище.

Бороться с этой щелью можно двумя способами.

1 СПОСОБ

Для работы нам понадобится :


  1. баллончик силиконового герметика (я использовал KIM Silicon 101E белый — под цвет рамы окна) с пистолетом
  2. канцелярский нож
  3. пару плоских отверток
  4. пластиковый профиль «Раскладка под плитку 9-10мм внутренний угол» (под цвет рамы окна)

Для начала пластиковый профиль нужно обрезать по длине рамы окна с запасом +2-3см. Затем отрезать от профиля пластину с перфорациями. На схеме отрезаемая часть выделена серым цветом, линия отреза обозначена красным пунктиром. Отрезая нужно выдержать расстояние 8-10мм от справа от изогнутой дугой пластины, и на расстоянии 1-2мм от изгиба под углом 90 градусов(на фото обозначено черным маркером).

Я отрезаю от профиля лишнее канцелярским ножом. Линия отреза может получиться кривой, но это не так важно. Отрезанную часть с перфорациями можно выкинуть. На второй части пластикового профиля вдоль линии отреза нужно хорошо обскоблить канцелярским ножом углы обреза с обеих сторон. придавая им немного заостренную форму .

Теперь нужно в углах подоконника проделать небольшие отверстия, куда в дальнейшем будем вставлять края подготовленного профиля. Щель между подоконником и рамой нужно прочистить от полиэтиленовой пленки и строительной грязи ножом. В местах где щель не очень большая можно применить плоскую отвертку. Возможно при этом вы расшевелите пластик и щель увеличится. но это пойдет нам на пользу.

После подоконник надо тщательно помыть и протереть насухо.

После подготовки подоконник и раму, при помощи пистолета для баллончика, вдавите немного герметика по всей длине окна в щель между рамой и подоконником. Снаружи так же по всей длине окна равномерно нанесите слой герметика в угол между окном и подоконником. Также желательно нанести равномерно и немного герметика на пластиковый профиль.

Нанеся герметик сначала вставьте один конец пластикового профиля в подготовленное отверстие в стене на расстояние 1-1.5 см (для этого и делали запас 2-3 см когда отрезали профиль по длине) и вставьте заостренный край линии отреза профиля в щель между подоконником и окном до упора.

Вставляйте край профиля по всей длине окна, а дойдя до второго края профиля. заправьте его во второе отверстие в стене и в щель.Возможно лишний герметик выдавится наружу. Его нужно аккуратно собрать, не размазывая. Если профиль местами прилегает не плотно к раме или подоконнику. его нужно еще немного довставить в щель при помощи упругого. но не твердого предмета. Используя твердый предмет, вы рискуете повредить ровную поверхность пластикового профиля.

После окончательной зачистки и протирки от герметика вы получите миниатюрный. аккуратный. красивый ,влагостойкий и долговечный уголок вместо сквозящей щели!

На фото хорошо видно как пластиковая вставка защищает щель под окном от попадания туда конденсата с окон. Теперь все герметично и красиво! Не забудьте зашпатлевать и покрасить отверстия в которые вставляли оба края пластикового профиля.

2 СПОСОБ

Второй способ более простой и дешевый. Но получившаяся поверхность закрывающая щель будет не так прочна, и будет подвержена загрязнению со временем.

Для второго способа устранения щели понадобится только герметик. несколько монет разного наминала и нож.

Также как и в первом способе, раму и подоконник необходимо очистить от мусора и защитного полиэтилена. Щель необходимо прочистить и промыть водой и насухо вытереть.

В щель нужно вдавить как можно больше герметика для уплотнения щели. После этого обильно нанести пистолетом герметик в угол между подоконником и рамой окна, образуя равномерно распределенную колбаску герметика.

Чтобы придать герметику ровную форму воспользуйтесь монетой. например монетой номиналом 10 руб.(2012г). Проводите ребром монеты, придавливая ее и к раме и к подоконнику. Можете поэкспериментировать с монетами разного диаметра — разный радиус позволит сформировать разные размеры и толщину поверхности герметика. Придавливая, лишняя часть герметика будет срезаться. а в местах где его недостаточно будет расходоваться. Излишки будут накапливаться вдоль угла выше мест соприкосновения монеты с окном и подоконником. Их нужно счищать не сразу. а только после того как на поверхности герметика образуется застывшая пленочка и он станет похож на желе. Проводить монету нужно за один раз, без остановок и с равномерной скоростью. Образовавшаяся под ребром монеты аккуратная закругленная поверхность будет похожа на пластиковый профиль, рассмотренный в первом способе устранения щели пластиковых окон. Главное не спешите со счисткой лишнего герметика! Таким же способом можно создать в этом углу и фигурный профиль герметика – тогда вам нужно будет использовать вместо круглой монеты любой твердый предмет с нужной вам формой.

По материалам сайта: http://usetips.ru