Критерии выбора мини КНС для загородного дома

Алексей 03.10.2014 Септики

 Условия жизни в частном коттедже очень отличаются от городских. Здесь нет шума городского транспорта, большого количества жителей, каждое утро спешащих на работу, а вечером – домой. Но есть другие сложности, решать которые приходится постоянно.

Одной из главных задач является отвод сточных вод. Ведь современный частный дом – это ванна и душевая кабинка, мойка на кухне, один или несколько санузлов, стиральная и моечная машина.И все эти блага цивилизации требуют правильно выполненной канализационной системы.

Поступающее с них количество сточных вод сложно уместить в стандартную яму. Но есть и еще один нюанс – согласно нормативным требованиям она должна быть абсолютно герметичной, так как слив в почву приведет к уничтожению окружающей среды. Есть несколько допустимых вариантов оснащения сточных систем. Из них самым удобным и эффективным является установка в доме мини КНС.

Содержание:

Необходимость обустройства очистной системы

Канализационная насосная станция

Для чего используется насосная станция в загородном коттедже? Конечно же, для того, что вся сантехника несмотря на уровень расположения работала без засоров. Ведь далеко не в каждом случае есть возможность отвода стоков самотеком. Вот для них и необходимы КНС.


Причем они позволяют не только создать комфортные условия проживания, но и сократить расходы. Если бы не было такого оборудования, то пришлось бы использовать трубы большого диаметра, а это не всегда возможно, да и внешний вид санузла от них не выигрывает.

Очень часто КНС применяют при обустройстве дополнительных душевых или ванных комнат в загородных домах и даже на дачах.

Принцип работы канализационной станции

Что представляет собой КНС? Это резервуар, оснащенный:

  • Измельчителем
  • Насосом
  • Датчиком давления.

Запуск оборудования осуществляется в автоматическом режиме. При поступлении в емкость сточных вод, что фиксируется датчиком давления, включается насос. Падение уровня жидкости в системе приводит к ее остановке. Вот и весь принцип работы – он достаточно прост.

Смотрим видео, что из себя представляет оборудование и для чего оно служит:

Большинство КНС имеют несколько входных трубок, что дает возможность подключения нескольких сантехнических устройств. Кроме того, установка таких станций позволяет устанавливать стиральную и посудомоечную машины в подвале, тем самым не занимая жилого пространства.

Виды КНС

Бытовая мини КНС

Подразделение канализационных станций осуществляется по различным параметрам. И в первую очередь в зависимости от размеров на:

  • Промышленные
  • Бытовые

Последние, в свою очередь, могут быть: мини, средними или крупными, в зависимости от объема перекачиваемых стоков.

В частных домах чаще всего используют мини КНС. Они прекрасно справляются с принудительной подачей различных стоков как хозяйственно-бытовых, так и поверхностных в накопительную емкость или очистное сооружение.Небольшие размеры и удобная конструкция позволяет устанавливать такие станции в подвалах или цокольных этажах.

Устройство насосной станции

Кроме рассмотренных выше видов КНС, существуют и другие. Например, по характеру управления станции могут быть:

  1. Дистанционные
  2. Автоматические
  3. С ручным управлением

Мини КНС относятся ко второму типу, так как их запуск осуществляется при срабатывании датчика давления.

Есть отличия и в способе установки. КНС могут располагаться как под землей, так и над ее поверхностью.

Лучшая модель мини станции

Если ранее такое оборудование применяли только в промышленности, то сегодня оно прочно вошло в частные дома. Ведь в них очень часто санитарную зону обустраивают в цокольном этаже. В таком случае о самотеке речь не идет. А вот мини КНС будет очень кстати. Чтобы правильно выбрать модель, рассмотрим несколько наиболее популярных марок канализационных станций.

Мини КНС Кит –разработана и выпускается Средневолжским машиностроительным заводом. Она предназначена для применения в санузлах и ваннах, расположенных ниже уровня центральной магистрали.

КНС марки Кит

К установке Кит можно подключить три сантехнических устройства:

  • Унитаз
  • Умывальник
  • Душевую кабинку

Монтаж КНС может быть выполнен самостоятельно и не требует получения разрешительных документов. Ее небольшие габариты позволяют устанавливать станцию даже под унитазом.

Устройство оснащено режущим приспособлением с энергоэффективным двигателем, это дает возможность измельчать отходы, следовательно, использование труб большого диаметра не требуется. КНС может работать в двух режимах:

  1. Автоматическом
  2. Принудительном

И еще одним достоинством является стоимость – 7500 рублей.

Рассмотрев продукцию отечественного производителя, обратим внимание и на зарубежную. Ярким представителем экого класс являются мини КНС французской компании SFA. Она первой разработала и выпустила станцию с измельчителем, обладающим массой достоинств:

  • Возможностью оборудования туалетной комнаты при любом ее расположении,
  • Твердые отходы рубятся в автоматическом режиме,
  • Сначала измельчение – затем откачка, такова система работы устройства,
  • Возможность отвода сточных вод на расстояние до 100 м по горизонтали и подъем их на высоту до 6 метров.

Смотрим видео, продукции SFA:

Кроме этого, КНС укомплектована угольным фильтром и имеет легкосъемные верхние крышки для доступа к приемному баку и электрической части. Стоимость такого оборудования намного превышает цену на отечественные модели. Она находится в диапазоне от 14 до 17 тысяч рублей.

Эксплуатация и обслуживание

Согласно прилагаемой в комплекте с оборудованием инструкции установку станции должны производить квалифицированные сотрудники. В процессе эксплуатации запрещается включать оборудование без воды, так как она необходима для охлаждения двигателя.

Нельзя менять положение станции в процессе работы, так как это может привести к сбоям при дальнейшей эксплуатации. Прежде чем подключить оборудование к источнику электричества нужно убедиться в соответствии напряжения в сети и рекомендуемого значения, указанного на приборе. Не помешает проверка кабеля на предмет возможных его повреждений.

Смотрим видео, устройство и монтаж:

Обслуживание мини КНС должно быть плановым. Только тогда оно будет работать без сбоев. Для проведения технического обслуживания можно обращаться непосредственно на завод изготовитель или в сервисный центр. При соблюдении всех этих требования ваша канализационная станция будет работать эффективно и окупится очень быстро.

Заключение

Выбор модели мини КНС зависит от различных факторов. Ведь оттого насколько качественно она будет справляться со своей работой зависит возможность бесперебойной эксплуатации вашей туалетной комнаты и других сантехнических устройств.

Возможно, стоит присмотреться к отечественным моделям, так как их стоимость значительно ниже, чем у зарубежных аналогов. Что же касается качественных характеристик, то они соответствуют высокому уровню.

По материалам сайта: http://vashbiotualet.ru