Как делается аквариумная помпа своими руками

Вакуумный насос применяют для перекачки неагрессивных сред. Они работают с паром, газом, жидкостями. Их применяют повсеместно: в быту, на производстве. Стоят они недешево. Чтобы сэкономить вакуумный насос и все его разновидности можно сделать самим. Аквариумная помпа своими руками — это вполне посильное задание, доступное всем, кто немного разбирается в технике и может работать в соответствии со схемой.

Разновидности насосов

Действие устройства базируется на внутреннем вакууме. Все вакуумные насосы делят на мембранные и водокольцевые. Они различаются внутренним устройством и принципом действия. Изготовить можно любое устройство, независимо от его вида. Но для этого потребуются определенные умения.

Водокольцевые насосы

Для создания водокольцевого насоса необходим цилиндрический корпус, внутри которого можно разместить вал, снабженный рабочим колесом, имеющим небольшие лопасти. Работать он будет следующим образом. Вода, попадая внутрь корпуса, будет действовать на лопасти, заставляя их вращаться. Лопасти будут передавать воду, которая должна немедленно направляться к стенкам, благодаря центробежной силе. Центр остается свободным, он будет выполнять функцию рабочей зоны. Здесь будет создаваться вакуумное пространство. Таким образом, благодаря вакуумной области, откачивают газ, пар. Насосы подобного типа применяют в сельском хозяйстве, на различных видах сельхозтехники, в производственных целях на промышленном оборудовании.

Сделать водокольцевой насос вполне доступно тем, кто может купить качественные составляющие. Функции насосов подобного типа многообразны. Их сфера деятельности не ограничивается какими-то рамками. Надо помнить, что сделанная дома помпа фильтр для аквариума или любой другой насос будут работать качественно в том случае, если использованы качественные, надежные комплектующие.

Мембранные устройства

В мембранных устройствах функцию детали, создающей вакуум, выполняет движущаяся мембрана. За счет своего быстрого движения она производит вакуумное пространство. Данное пространство является действующей силой, откачивающей воду или другие жидкости. «Этот аппарат так же, как и другие насосы, может откачивать и перекачивать газ, пар, жидкость. Этот насос прост в обслуживании, экологически чист, безопасен. Им очень удобно пользоваться». Его чаще всего устанавливают в лабораториях для проведения химических экспериментов. Работает он и в медицинском оборудовании.


Его вполне можно сделать самостоятельно. Сначала надо определиться с вариантом. Если нужна аквариумная помпа, своими руками ее можно изготовить, следуя следующим инструкциям. Для начала надо приготовить следующие детали:

Тройник нужно купить в магазине. Сопло традиционно делают из трубы (из носика). Изготовленное сопло вводят в тройник, в одно из его отверстий. Потом накручивают штуцер на кран, на котором имеется резьба. Сверху натягивается шланг. Длина шланга должна быть 10 см. Один конец шланга присоединяют к ядру насоса. С другой стороны, крепится недлинный шланг, который нужен, чтобы сбрасывать воду в слив, в канализационное отверстие. Главный отвод тройника снабжается шлангом, который опускается в сам аквариум. На конец шланга, который находится в аквариуме, нужно присоединить сифон. Его цель – исключить попадание грунта в шланг. Такой аквариумный фильтр своими руками становится важнейшей деталью помпы. Ведь залетевшие внутрь камни могут спровоцировать поломку.

Когда открывается шланг, вода начинает двигаться по схеме, которая описана выше. Это приводит к разряжению в шланге. Это разряжение (вакуум) втягивает воду из аквариума. Когда работа будет окончена, кран перекрывают, чтобы заблокировать доступ воды. Если в этот момент достать сифон из аквариумной воды, то шланг окажется пустым. Затем шланг скручивают и убирают на хранение. Его можно использовать повторно много раз.

Насос-помпу можно сделать дома. А если проявить смекалку, можно дополнительно сэкономить на материалах и сделать его из имеющихся под рукой деталей.

По материалам сайта: http://akvaron.ru