Как выбрать надежную конструкцию пластиковых окон?

Окно, которое дует, требует утепления и заклеивания. Такая ситуация давно неактуальна, и сами домочадцы понимают, что пора устанавливать новые окна. Строительный рынок предлагает множество вариантов: от дешевых до очень дорогих, но чтобы сделать правильный выбор надо изучить их устройство и особенности материалов, из которых их изготавливают.

Конструктивные отличия профилей разных производителей основаны на внедрении собственных разработок, которые часто являются секретами компаний. Торговая сфера предлагает изделия из 4-х регионов: Европа, Турция, Китай, Россия. Производство окон ПВХ в России не обязательно основано на отечественных материалах, так как множество европейских компаний открыли на ее территории свои производственные мощности.

Металлопластиковый профиль: разделение на классы

Рама окна представляет собой коробку, которая закрепляется в оконном проеме. Она изготавливается из прочного пластика, жесткость которого усилена стальным профилем, расположенным внутри. Пространства внутри профиля называются камерами, их число разное, оно зависит от условий применения окон. Минимальное количество 3, максимальное 6. Для средней климатической полосы достаточным для обеспечения технических характеристик является 3-хкамерный профиль. При этом их количество определяется следующими условиями:

  • типоразмеры профиля,
  • климатические условия,
  • уровень шума улицы.

Всеми производителями соблюдается минимальная толщина армирования, она составляет 1,3 мм. Ширина коробки также наделяет конструкцию определенной степенью звуко- и теплоизоляции. Стандартно она разделяется на 3 вида:

  • 58-62 мм (для теплых широт или нежилых помещений);
  • 70 мм (повсеместно изготавливается для 3-хкамерного профиля);
  • от 82 мм (наилучшее качество профиля, изготавливается только немецкими производителями).

Все профили ПВХ разделяются на 3 вида:

  • тендерный класс,
  • средний класс,
  • элитный класс.

Они отличаются сырьем, которое используется для производства, ведь именно от него зависит качество конструкции. Именно поэтому, решая, какие пластиковые окна выбрать, следует начинать с определения класса профиля. Наиболее экономичный тендерный класс имеет минимальную толщину стенок, которая по ГОСТу обязана быть 2,5 мм.

Кроме этого самые недорогие конструкции содержат компоненты, приводящие к изменению цвета рамы с течением времени.


Профили среднего класса изготавливаются с соблюдением всех условий ГОСТа, при этом отличаются доступной стоимостью. Это наиболее популярный вид пластиковых конструкций, устанавливаемых в жилых, общественных помещениях. Они отличаются качеством, при грамотном пользовании способны служить многие годы. Самыми долговечными считаются немецкие профили. Именно в Германии производятся конструкции элит класса. Они соответствуют немецким стандартам качества, и, благодаря этому, оправдывают себя пожизненным использованием без поломок.

Стеклопакет: как сделать оптимальный выбор?

Стеклянная конструкция, установленная в профиль ПВХ и состоящая из двух или более стекол, называется стеклопакетом. Пространство между двумя стеклами - это камера, которая заполняется инертным газом или воздухом. Полную герметичность обеспечивает особый способ соединения 2-х стекол между собой. Он состоит из следующих слоев и деталей:

  • внутренний герметик из мастики или ленты,
  • металлический профиль,
  • осушитель,
  • внешний герметик из мастики.

Свойства стеклопакета определяются назначением помещения, так как количество камер, толщина стекол и их разновидности могут существенно отличаться у каждого заказчика. Например, на солнечную сторону улицы рекомендуется устанавливать солнцеотражающее стекло. Для северной стороны дома целесообразно устанавливать низкоэмиссионное стекло, которое защищает от образования конденсата.

Газ, которым заполняется пространство между стеклами, используется следующий:

  • аргон,
  • криптон,
  • гексафторид серы.

Стеклопакеты, заполненные аргоном, представляют экономичную ценовую категорию пластиковых окон. Он является наиболее популярным из используемых газов. Теплосберегающие свойства аргона обеспечивают достаточной теплопроводностью дома, расположенные в средней полосе России, при этом следует отметить его высокие шумопоглощающие характеристики. Наилучшими для обеспечения качественной теплоизоляции являются криптон и гексафторид серы, но они применяются достаточно редко.

Какую толщину стекол выбрать?

Стеклопакет состоит из 2-х или 3-х стекол, соответственно имеет 1 или 2 воздушные камеры. Двухкамерная конструкция увеличивает его теплосберегающие качества и звукоизоляцию, но, соответственно, влияет на стоимость. Добиться повышения этих свойств можно и другим способом: заказать однокамерный стеклопакет со стеклами разной толщины.

Важно: более толстым должно быть наружное стекло, например, его толщина 8 мм, внутреннего - 6 мм.

Перед тем, как выбрать хорошие пластиковые окна, определяются эти и другие характеристики стекол, обеспечивающие максимальный комфорт помещению. Два стекла не обязательно должны быть одинаковыми, можно выбрать разные из следующих разновидностей:

  • противоударные,
  • солнцезащитные,
  • триплексы,
  • закаленные,
  • тонированные,
  • энергосберегающие.

Противоударные стекла устанавливают на первых этажах и в детских комнатах, если дети любят активные игры. Солнцезащитные не дают ультрафиолету проникать в комнату, а энергосберегающие обладают повышенной теплоизоляцией. Стекло триплекс изготавливается по особой технологии. Оно состоит из нескольких слоев с прослойкой, такая конструкция гарантирует все свойства хорошей изоляции.

Фурнитура, от которой зависит качество ПВХ окон

Важной составляющей является ленточная фурнитура, от которой зависит надежность открывания/закрывания створки и ее замыкание. У качественной фурнитуры каждый элемент - это часть прочного и слаженно работающего механизма. Хорошая фурнитура обладает многофункциональностью, то есть, человек с ее помощью может выполнить несколько действий. Это означает, что ему должны быть доступны 4 положения створки:

  • открыто,
  • закрыто,
  • вертикальное откидывание,
  • щелевое проветривание.

Кроме этого при выборе окон следует обращать внимание на следующие свойства фурнитуры: она должна предотвращать ошибочные действия, то есть, выполнение одновременно двух действий (например, открыть и откинуть) должно быть недопустимо. Фурнитура может иметь дополнительную комплектацию - противовзломные модули, но даже без них она должна защищать от несанкционированного взлома.

Полезное видео, о том, на чем может экономить производитель окон и на что стоит обратить внимание при выборе.

По материалам сайта: http://osnovam.ru