Как выбрать погружной насос

Водоснабжение загородного коттеджа либо дачного участка является актуальной темой для большинства владельцев данной собственности. В одной из статей мы описывали конструкцию и принцип работы поверхностных насосов. Сейчас же мы подробно рассмотрим насосы погружного типа.

Все бытовые погружные насосы погружаются в воду или частично, или целиком. Данное устройство позволяет качать воду со значительной глубины, включая и воду из скважин. В зависимости от модификации насоса глубина его погружения может достигать трехсот метров. В этом то и заключается его основной плюс. Недостатком же погружных насосов считается относительно непростое техническое обслуживание данного устройства.

Устройство погружного насоса

Все погружные насосы обладают прочным герметичным корпусом, который служит для защиты механизма насоса от процессов коррозии. Бытовые насосы подразделяют на две основные разновидности:

центробежные,

вибрационные.

Если говорить о вибрационных погружных насосах, то они нагнетают воду посредством вибрации. В связи с этим данные устройства лучше не закладывать близко к песчаному дну, поскольку от насоса вибрация будет передаваться к стенкам и дну скважины, что вызовет поднятие песка. В результате в той воде, которая будет поступать к вам в дом, будет значительная примесь песка.

В свою очередь погружные центробежные насосы нагнетают воду посредством вращения колеса, оснащенного лопастями. Благодаря центробежной силе колеса вода отбрасывается к стенкам насоса и затем направляется в специальную камеру. При увеличении давления вода из камеры подается на выход.


Классификация по предназначению

Конструкции бытового погружного насоса влияет на сферу его применения. Сегодня выпускают колодезные либо водяные насосы, а также скважные, фекальные и дренажные.

Водяные насосы применяют для перекачки чистых вод, которые в себе не содержат всевозможных примесей типа водорослей, песка либо ила. В связи с этим данные устройства лучше размещать не ближе, чем на метр от дна водоема. Водяной погружной насос в основном используют для закачки воды для индивидуального водопровода либо для поливки огородов.

Насосы колодезные, благодаря тому, что у них водозаборное отверстие находится снизу, способны функционировать и при частичном погружении.

Дренажные погружные насосы предназначаются для закачки как загрязненной, так и чистой воды. Эти насосы не боятся ни водорослей, ни песка, ни мелких частиц мусора. Посредством дренажных погружных насосов можно закачивать воду с целью полива огородов из ближайшей канавы, а также выкачивать воду, скопившуюся в период весенних паводков из подвала либо из погреба. Кроме того, данные устройства хорошо подходят для забора воды из какого-либо открытого водоема, а также откачки воды из бассейна.

Скважинные погружные насосы используют для забора воды с большой глубины (до 300м). Конструкция данного вида насосов позволяет работать с водой, в которой имеются механические примеси, а также с песчаной либо известняковой водой. Особенности функционирования обуславливают и форму скважинных насосов – они все обладают небольшим диаметром и вытянутой формой. Недостатками скважинных погружных насосов считают их высокую стоимость, а также сложность монтажа. Говоря о преимуществах данных устройств, необходимо отметить их высокий уровень силы напора и производительности. То есть они способны обеспечивать водой загородный коттедж даже тогда, когда источник воды находится довольно далеко.

Фекальные поргужные насосы применяют в целях перекачки канализационных вод. Конструкция данного вида насоса позволяет пропускать более крупные частицы, нежели насос дренажный. В этих целях фекальные насосы оснащают специальной режущей насадкой. Эти погружные насосы применяют в тех случаях, когда организовать самотечную канализационную систему не представляется возможным. Фекальные насосы вытаскивать не требуется – они могут долго находиться в яме, продолжая функционировать.

Критерии подбора погружного насоса

Подбирать погружной насос необходимо с учетом требуемого уровня производительности и напора. Данные параметры следует предварительно рассчитать.

Производительность. Для ее расчета необходимо определить объем потребления воды. Согласно СНиП, на полив одного метра квадратного газона необходимо от трех до шести листов воды в сутки, а на одного человека суточное потребление воды составляет 200 литров.

Напор. Напором называют высоту, на которую насос может поднять воду. Чтоб рассчитать необходимый напор, требуется знать высоту, на которую вода будет подниматься, а также длину ее горизонтального пути. Считается, что один метр напора затрачивается на десять метров горизонтального пути.

Производители погружных насосов

Продукция итальянской компании Awelco уже довольно долгое время радует потребителей своими безупречными качественными характеристиками. Awelco осуществляет выпуск насосного оборудования больше двадцати лет. Все погружные насосы, изготовленные этим производителем, производятся по наиболее современным технологиям. Отрадно и то, что цены на данную продукцию вполне приемлемы.

Wilo является еще одной немецкой компанией, производящей погружные насосы. Эта компания, специализирующаяся на изготовлении отопительного, промышленного, противопожарного оборудования, - одна из старейших и опытнейших в Европе. Бытовые погружные насосы марки Wilo изготавливают с использованием последних инженерных разработок.

Погружные насосы Grundfos являются долговечными и качественными аппаратами датского производства. Модельный ряд данных изделий представлен разнообразными видами насосов. Компанией Grundfos выпускаются как дренажные и скважинные насосы, так и канализационные насосные станции.

Погружные насосы от немецкого производителя Al-co способны обеспечивать водой ваш садовый участок и загородный дом. Насосное оборудование данного машиностроительного концерна выпускается уже более семидесяти лет. Благодаря широкой линейке погружных насосов Al-co вы можете выбрать вариант, который будет наиболее оптимально подходить для вашего дома.

Российской компанией «Джилекс» погружные насосы выпускаются с 1993 года. Данная продукция от «Джилекс» порадует вас не только весьма высоким уровнем качества, но и своими невысокими ценами. Постоянное проведение разработок в области усовершенствования насосов позволяет российской компании составлять достойную конкуренцию более опытным западным фирмам.

По материалам сайта: http://www.gvozdem.ru