Выбираем пластиковые окна

Таким вопросом задавалась почти каждая семья в начале 21-го столетия, да и сейчас не все люди знают, в чем их различие и что лучше предпочесть. Пластиковые окна в доме — путь не только для проникновения солнечного света в помещения, но и, увы, для выхода тепла наружу. Уменьшить потери и сократить расходы на отопление в холодный период помогут современные, качественные, энергоэффективные.

Какие лучше

Теплопотери через окна могут составлять 30-50 % общих теплопотерь здания, а в домах со старыми окнами, где есть щели между стенами и оконными коробками и неплотные примыкания, потери тепла могут достигать 80 %, в то же время окна пропускают в наши дома солнечный свет. Это необходимо и полезно, но летом может привести к повышению температуры в помещениях и к увеличению энергозатрат на использование кондиционера. Так, что качественные — важное условие домашнего энергосбережения, добиться эффективного функционирования окон можно с помощью специальных энергоэффекгивных систем остекления. Важно правильно выбрать их размеры, тип профиля и стеклопакета, а также качественно установить и загерметизировать их в проеме.

Какой должен быть профиль

Стеклопакет  — это изделие из листов стекла, соединенных между собой по контуру с помощью специальной дистанционной алюминиевой рамки, которая создает герметичную камеру. Чтобы они не запотевали изнутри, пространство камеры заполняют осушенным воздухом или инертным газом (чаще всего аргоном). Камеры с воздушным заполнением значительно повышают теплоизоляцию, поскольку у воздуха низкая теплопроводность. Инертный газ немного улучшает тепловые характеристики окна и предотвращает появление влаги на стеклах. Правда, некоторые специалисты-оконщики предупреждают о постепенной утечке инертного газа, есть даже компании, которые предлагают своим клиентам заполнять стеклопакеты аргоном каждые 2-4 года. Однако согласно европейским нормам утечка аргона из качественных материалов составляет не более 1 % в год, таким образом, на срок службы окна его должно хватить.

Стеклопакеты могут быть одно- и двухкамерными, реже встречаются также трех- и четырехкамерные. Однокамерные состоят из двух стекол с дистанционной рамкой посередине, двухкамерные — из трех стекол с двумя рамками и т. д. Для них чаще всего используют обычное флоат-стекло, но в некоторых случаях могут применять кон обеспечивает высокую звукоизоляцию), триплекс (лучше других противостоит огню) закаленное стекло (обладает повышенной прочностью к ударам и перепадам температур).

Вставляют стеклопакет в прочный массивный переплет который называется оконным профилем, его делают из твердого поливинилхлорида алюминия или твердых пород дерева. Наиболее популярны окна с профилями из ПВХ, с металлопластиковыми, поскольку внутри есть армирующий профиль из оцинкованной стали который обеспечивает жесткость конструкции. Такие обладают высокой прочностью, долговечностью и позволяют добиваться хороших показателей теплопроводности. Наконец, а с ПВХ самые дешевые: они стоят 30-80 у.е./м2.

Деревянные —  обладают высокими теплоизолирующими свойствами, устойчивы к морозам, экологичны и эстетичны. Современные методы обработки древесины защищают ее от атмосферного воздействия и продлевают срок службы профиля из нее практически до такого, как у ПВХ. Увы, деревянный очень дорогой: качественное окно в 3-7 раз дороже, чем аналогичное пластиковое.

Алюминевые —  выпускается на самом деле из сплава алюминия и магния, он мало весит, долговечен и прочен, но стандартный профиль, который на называют «холодным», обладает высокой теплопроводностью, его применяют в основном в общественных зданиях. «Теплый» — заполнен специальными вспенивающимися полимерными составами, благодаря чему вдобавок к легкости и прочности получает хорошее теплоизолирующие свойства. Идеально подходит для зимних садов, утепленных балконов и т. д, однако цена такого окна в 3-5 раз больше, чем цена пластикового. Наконец, существуют комбинированные, которые позволяют уменьшить недостатки материалов и увеличить их достоинства. Чаще всего предлагают комбинацию алюминия и дерева, отделывая деревом и алюминиевую раму изнутри, но за хорошую функциональность приходится платить минимум в 2-3 раза больше.


Профили состоят из камер, в зависимости от количества которых могут быть двух-, трех, четырех- и пятикамерными.

Какой фирмы выбрать

Какой фирмы выбрать пластиковые окна? Сейчас их огромный выбор и множество фирм, предлагающих услуги по их установке, зачастую играют злую шутку с потребителями. Казалось бы, вызвал установщика, указал размеры — и наслаждаешься красивым и удобным окном, с которым и в доме теплее, и шум улицы не слышен одним из лидеров продаж является фирма  VEKO, на самом же деле все не так просто.

По материалам сайта: http://world-mans.ru