Советы по выбору и установке отливов для пластиковых окон

Для начала необходимо понять, что такое отливы, в принципе, зачем они нужны, обязательно ли их устанавливать на пластиковые окна.

Оконные отливы — это достаточно простые, незамысловатые приспособления (говоря просто, слегка скошенный подоконник), которые устанавливаются исключительно с внешней стороны, так как служат для отвода лишней влаги, дождевой и талой, в частности.

Их делают из разных материалов, но, как правило, это: пластик, алюминий, оцинкованная сталь с нанесенным полиэстеровым покрытием, керамика, медь и натуральный камень.

Отливы из разного конструктивного материала обладают различными технохарактеристиками: срок службы; ценовая категория; устойчивость к перепадам температур; внешний вид; методы ухода; прочность конструкции; возможность обработки лаками.

Как выбрать отлив для пластиковых окон

В настоящее время отлив для пластиковых окон является незаменимой частью оконного блока, выполняя две важные функции —практическую и эстетическую.

На современном рынке каждый может заказать любой тип подобных устройств, а затем непосредственно перейти к установке отливов.

Выбрать материал можно по своему предпочтению, однако непременным и даже важнейшим условием для материала, используемого для производства отливов, выступает повышенная стойкость к механическому воздействию и атмосферным явлениям (порывы ветра, сильный дождь, сосульки и так далее).


Выбирая отлив для окон, нужно учитывать климат своего региона.

Если вы установите пластиковый отлив для окон в условиях континентального климата, то он долго не прослужит — может не выдержать резких перепадов температуры.

Для повышения износостойкости материала отлива, его во время производства покрывают полимерным покрытием, которое служит как защитой от повреждений, так и продлевает срок службы.

При этом полимерное покрытие еще и придает изделию декоративность, ведь покрытие это может любого цвета.

Для покрытия может использоваться любой полимер, в последнее время распространение получил платизол, максимально защищающий монтажное соединение от атмосферных воздействий. Кстати, у такого отлива для пластиковых окон вполне доступная цена.

Отлично себя зарекомендовали себя полиэстеровые покрытия, которые тестировались в регионах со сложной экологической обстановкой.

Дополнительным преимуществом полиэстера перед другими покрытиями является то, что он на солнечном свету не выгорает.

Помимо этого, жесть для отливов должна использоваться лишь высшего качества, а то от воздействия влаги на отливах появятся ржавчина и пятна, а на стенах – малоприятные потеки.

Пластиковые отливы, кстати, лишены данного недостатка, да еще и обладают бесшумностью при сильном ветре и дожде.

Эстетика окна – далеко не последний вопрос. Качественный отлив должен, в первую очередь, быть аккуратно выполненным, смотреться эстетично, сочетаться с оконным блоком по стилю, цвету, вписываться в фасад дома.

Качественно изготовленный отлив, кроме того, быстро и легко устанавливается.

А, вообще, устанавливать отливы, безусловно, не обязательно, но весьма желательно, в противном случае, вся эта синоптическая атмосферная влажность будет стараться просочиться между монтажными швами вашего пластикового окна, вместо того, чтобы быстро стекать вниз.

Установка отлива на пластиковые окна

Такое «мероприятие», как монтаж отлива на пластиковом окне, конечно же, лучше поручить специалистам, тем более, если вы проживаете в высотном доме (часто этим занимаются промышленные альпинисты).

Хотя, в принципе, если у вас есть некоторые практические строительные навыки, можно справиться и самому.

Как вы поняли, отливы устанавливаются с наружной стороны блока. Эту операцию желательно осуществлять при ясной погоде — ровнее высохнет и быстрее «схватится».

При монтаже важно правильно подобрать угол наклона (от 10 градусов и более), чтобы в последствие вода не скапливалась на отливе, а скатывалась вниз.

Необходимо также под самим отливом проклеить паронепроницаеую пленку, чтобы была лучшая гидроизоляция.

Монтаж отлива, безусловно, зависит от используемого материала, однако, практически любой отлив можно прикрепить при помощи герметика, саморезов или монтажной пены (можно вообще комбинировать крепежные материалы для большей надежности).

Пластиковые отливы необходимо располагать, чтобы не перекрывались дренажные отверстия профиля, то есть, отлив должен попадать прямо «под окно», для этого на оконной конструкции предусмотрено специальное углубление.

Монтажные швы нужно хорошо загерметизировать силиконом. Не забывайте, что деревянные отливы крепят заклепками или шурупами, а отливы из металла монтируют вдоль нижней кромки рамы, чтобы одно ребро зашло под низ рамы в паз, остальная же конструкция должна закрепляется с помощью саморезов.

Металлические отливы рекомендуется использовать с особыми подкладками для шумоизоляции. Крайние концы металлических отливов утапливают в стену, загибая их.

Керамические отливы или отливы из натурального камня обязательно уплотняют мастиками в местах примыкания.

Заранее наметьте схему работ:

  • с помощью канцелярского ножа ликвидируйте выступающие излишки пены на внешней стороне;
  • обеспечьте нужный угол наклона конструкции, благодаря которому вода будет стекать вниз, не скапливаясь на поверхности;
  • перед установкой отливов позаботьтесь о гидроизоляции;
  • произведите крепление отливов;
  • закройте стыки герметиком.

При установке отливов обязательно проконтролируйте, чтобы загибы «заходили» в стену.

Для этого установку отливов нужно производить до начала установки откосов.

Собственно, на этом установка отливов заканчивается. Все работы вполне реально выполнить самому при наличии всех необходимых расходных материалов и инструментов, либо передать задачу более опытным специалистам.

По материалам сайта: http://allfacades.com