Как выбрать окна ПВХ

Наверное, никому уже не надо доказывать, что пластиковые окна со стеклопакетами по своим эксплуатационным качествам давно и прочно заняли лидирующие позиции в соревновании со старыми деревянными рамами. Преимущества – практически по всем показателям, от теплопроводности и шумопоглощения до максимального удобства в использовании и эстетичности.

Как выбрать окна ПВХ

Владельцы квартир и частных домов старой постройки при малейшей возможности стараются заменить несовершенные деревянные конструкции на современные окна. Проблем с этим, на первый взгляд – никаких, в любом регионе существует немало больших и малых фирм, работающих на этом поприще. Но всем ли можно доверять, и так ли предлагаемые к приобретению окна равноценны? Увы, но в этом сегменте строительного бизнеса есть немало «подводных камней». и внешнее сходство окон отнюдь не говорит об их одинаковом качестве и эксплуатационных характеристиках. Поэтому. прежде чем принимать окончательное решение и подписывать договор на установку, необходимо четко представлять, как выбрать окна ПВХ, чтобы не разочароваться в них уже спустя несколько месяцев.

В повседневный обиход россиян подобные окна вошли относительно недавно. Но и за эти 15 ? 20 лет, как, наверное, любая диковинная новинка, успели «обрасти» целым букетом мифологических слухов. как неумеренно превозносящ их их качества, так и несправедливо приписывающих им несуществующие пороки. Для начала, попробуем внести ясность в этом вопросе.

Что говорят о ПВХ-окнах, и так ли это на самом деле

Содержание статьи

  • Бытует распространенное мнение, что установка пластиковых окон со стеклопакетами полностью решает вопрос термоизоляции – они полностью перекрывают путь холоду.

Качественные окна при грамотной установке хорошо удерживают тепло, но о полной термоизоляции говорить все же нельзя

Увы, не все так радужно. Создать абсолютно термонепроницаемую светопропускающую конструкцию – очень непросто, хотя качественные стеклопакеты и надежная уплотнительная система позволяют значительно повысить тепловое сопротивление окна.   Однако, любая оконная, конструкция – это еще и монтажные швы, которые всегда в какой-то мере служат «мостиками холода».


О чем можно говорить уверенно в этом вопросе – уровень утепления помещений с установкой качественных пластиковых окон значительно возрастет .

  • Следующий «миф» - из пространства между стеклами полностью откачивается воздух, там создается вакуум.

Это утверждение не соответствует действительности. На самом деле, воздух откачивается частично, создавая внутри область пониженного давления. Это необходимо для лучшей герметизации – внешне атмосферное давление максимально плотно прижимает стекла к уплотнителям. Дает это и эффект повышения тепло- и шумоизоляционных качеств. Кстати, в этих же целях некоторые производители применяют практику закачивания в это пространство инертных газов, что создает особую, «слоистую» атмосферу внутри стеклопакета, которая эффективно глушит звуковые волны.

  • Как отнестись к утверждению, что установка стеклопакетов дает абсолютное подавление шумов с улицы?

Полностью верить в это тоже нельзя. В большей мере конструкция ПВХ окон «срезает» высокие частоты, но низкочастотные шумы, распространяющиеся,  в том числе, и через вибрацию, увы, находят себе дорогу. Так, если за окном будет работать строительная техника, или же неподалеку проходит оживленное шоссе, то шума избежать никак не удастся.

ПВХ-окна в большей мере препятствуют распространению высокочастотных звуковых колебаний. С низкими частотами дело обстоит хуже

Производители постоянно работают над совершенствованием конструкции, но полностью решить эту проблему пока не удалось.

  • Закрытое ПВХ-окно дает полную герметичность помещения.

Это еще одно стойкое заблуждение. При качественной многоуровневой системе уплотнителей можно говорить о непроницаемости окна для сквозняков, для выхода теплого воздуха из квартиры, но это еще далеко не герметичность .

  • Еще одно ошибочное мнение – чем шире расставлены стекла на стеклопакете, тем качественнее окно.

Расстояние между стеклами – это не взятая «с потолка» величина. Существует сложная система теплотехнических расчетов. которая дает довольно парадоксальные результаты – чрезмерное увеличение этого расстояния ведет к резкому снижению термоизоляционных качеств. При производстве окон придерживаются оптимальных, проверенных теорией и практикой величин: для однокамерных стеклопакетов максимальная толщина должна составлять 24 мм, а для двухкамерных – 44 мм.

  • Далеко не всегда оправдан принцип, что при выборе окна не нужно ограничиваться в толщине профиля и количества воздушных камер в нем. «Чем толще профиль – тем, безусловно, окно лучше».

Так рассуждать - это равносильно тому, как утверждать то. что большая кувалда намного лучше и полезнее обычного молотка, ведь каждый из этих инструментов имеет свое собственное предназначение. Безусловно, количество и размеры воздушных камер оконного профиля напрямую влияют на теплопроводность и шумоизоляцию. Но все должно быть разумно и в должную меру. Увеличение количества камер – это, неизбежно, повышение габаритов и веса всей оконной конструкции, сложности с ее доставкой и установкой, стремительный рост цены. Не будет никакого смысла платить лишние деньги за «сверхнавороченную» конструкцию, если по климатическим условиям региона, предназначению помещения, в котором планируется установка окон, и его расположению достаточно ограничиться не менее качественным по исполнению, но более «бюджетным» вариантом.

  • Нередко можно услышать, что пластиковые окна нарушают нормальный экологический бала нс в кв артире.

Качественный поливинилхлорид не представляет никакой опасности для экологии

Ну, во-первых, поливинилхлорид. хотя и синтетический материал, но отличается абсолютной безопасностью для здоровья человека и животных. Достаточно вспомнить, что он активно используется для изготовления медицинских емкостей и приборов, пищевой посуды, сосудов для воды и т.п. А во-вторых, если осмотреться даже беглым взглядом вокруг себя, то обязательно увидишь полимерные изделия, от бытовой техники до предметов мебели. Но «грешат» отчего-то, лишь на ПВХ-окна.

  • Несостоятельны утверждения о повышенной пожароопасности таких окон.

Да, конечно, поливинилхлорид является горючим материалом, но температура его термического разложения намного выше, чем у древесины – деревянные окна загорятся быстрее. Мало того, если нет открытого пламени, то ПВХ, скорее, расплавится, чем займется огнем. Что же касается выделяемых при горении веществ, то они, безусловно, токсичны, но выделяемый при сгорании дерева угарный газ представляет ничуть не меньшую опасность.

  • Срок службы ПВХ-окон невелик – еще одно распространенное заблуждение.

Все зависит от качества используемых для их производства профилей, стеклопакетов, фурнитуры, от профессионализма мастеров-сборщиков и установщиков. Согласитесь, что и обычное деревянное окно, изготовленное «криворуким» столяром даже из отборного материала, долго не прослужит.

Если было выбрано действительно качественное ПВХ-окно, оно должно гарантировано не один десяток лет без потери каких бы то ни было эксплуатационных характеристик. Конечно, хозяевами должны при этом соблюдаться правила его использования и регулярного обслуживания.

  • Можно встретить мнение, что пластиковые окна своим стандартизированным видом обедняют дизайн, могут испортить внешнее оформление дома или интерьер помещений.

Вопреки расхожему мнению, ПВХ-окна могут иметь очень разностороннее оформление

Это утверждение не выдерживает никакой критики. Так говорить могут люди, которые никогда не интересовались существующим разнообразием оконных систем ПВХ. В реальности же можно заказать конструкцию самых причудливых форм, с односторонним или двусторонним ламинированием пластика, которое придаст окну нужный цвет или интересную внешнюю фактуру – под благородные породы дерева, под металл и т.п. Одним словом, возможностей вписать окно в задуманный дизайн – хоть отбавляй.

Параметры выбора ПВХ-окон

По материалам сайта: http://stroyday.ru