Как выбрать насосную станцию для дома?

Сфера применения насосных станций не ограничивается лишь поливом и снабжением водой индивидуального дома. Её использование – это гарантия стабильного давления в системе подачи воды, поэтому нужно знать, как правильно выбрать насосную станцию.

Из чего состоит насосная станция?

Среди основных элементов насосной станции выделяют: электрический насос и гидроаккумулятор. Благодаря управляющему реле давления, система обеспечена небольшим запасом воды, необходимым в случае внепланового отключения электроэнергии. Также модели насосных станций оснащаются манометром.

Принцип работы

Включая насосную станцию, оператор запускает двигатель электронасоса, и тот начинает интенсивно подавать воду в гидроаккумулятор. В сферический корпус последнего заключена груша с воздухом. Закачиваемая насосом вода сжимает грушу, которая в свою очередь в своём стремлении распрямиться выталкивает воду наружу. Этот процесс осуществляется под контролем специального датчика, благодаря которому, путём включения и выключения насоса, в гидроаккумуляторе поддерживается постоянное давление.

Функциональные различия между моделями

Несмотря на конструктивную схожесть, существует целый ряд технических показателей, отличающих одну модель насосной станции от другой. Некоторые из этих характеристик покажутся вам более важными, некоторые менее, однако при выборе устройства желательно проанализировать каждую из них.

Мощность агрегата можно с уверенностью назвать первым условием, к которому стоит присмотреться при выборе насосной станции, а выбирать в данном случае придётся между устройствами с мощностью от 600 до 1500 Вт. Нормы производительности бытовых моделей также разнятся, стартуя от 3000 л/ч и достигая в определённых моделях 6000 л/ч.

Если вы не живёте в многоэтажном доме, то такая норма, как максимальная высота подъёма воды, вам не будет интересна, а вот объём гидроаккумулятора должен обязательно интересовать всех потенциальных покупателей, ведь именно он влияет на количество включений и выключений насоса в процессе эксплуатации насосной станции.


Каждый насос может поднимать воду с определённой глубины. Учитывая высоту забора воды, не стоит забывать, чем длиннее шланг, тем ниже всасывающая способность насоса, даже при горизонтальном расположении шланга.

Более дорогие модели оборудованы защитой от сухого хода. Функция однозначно полезная при прекращении поступления воды в систему. Также нелишней будет защита от перегрева. Обе эти функции защитят насос от поломок, своевременно его отключив.

Выбор между насосом с пластиковым корпусом и корпусом из нержавейки или высокоуглеродистой стали, по мнению потребителей очевиден в пользу металла.

В качестве дополнительных аксессуаров к устройству в магазине вам могут предложить так называемый комплект для всасывания, в который входит шланг с диаметров от 1 дюйма, оснащённый латунным или пластиковым фитингом и обратным клапаном. Вы вольны приобрести готовый комплект, но при желании можно купить и все элементы по отдельности, выбирая каждый в соответствии с вашими ситуативными потребностями.

Только при наличии грамотно подобранной и правильно установленной насосной станции возможна полноценная система водоснабжения в индивидуальном доме. независимая от типа источника и объёмов потребления.

По материалам сайта: http://postroy-sam.com