Как выбрать насосную станцию для скважины на собственном участке?

Перед владельцами частных домов и дачных участков, удаленных от централизованных систем водоснабжения, часто возникает вопрос обеспечения своего дома водой.Давно забылись те времена, когда жители носили воду в дом ведрами на коромысле из колодца. Сейчас популярны стали насосные станции, обеспечивающие подачу воды во все помещения дома без использования физической силы (рис. 1).

Рисунок 1. Схема устройства водонасосной станции.

Для этого требуется лишь наличие электричества и правильное подключение приобретенной насосной станции. Этот агрегат обеспечивает нужное давление в домашнем водопроводе и поддерживает бесперебойную подачу питьевой воды ко всем точкам домашнего водозабора. Как выбрать насосную станцию для своего дома?

Традиционным и давно проверенным вариантом является использование погружного насоса, который устанавливается в скважину (рис. 2). Особенностью его является то, что он сам автоматически включается при открывании крана (при включении любого сантехнического устройства) и начинает подавать чистую воду. При понижении уровня воды в колодце или в скважине, при скачках напряжения в сети насос автоматически отключается.

Преимущества и недостатки насосных станций

Рисунок 2. Схема погружного насоса.

Существуют модели насосной станции, разработанные специально для дачи. Они объединяют в себе металлическую или пластиковую накопительную емкость, в которой создается определенный запас воды, и сам насос. При понижении в скважине уровня воды гидроаккумулятор подключается к домашнему водопроводу.


Насосные станции имеют преимущество в том, что устанавливаются они на поверхности земли, в скважину опускается только тонкий шланг с обратным клапаном. С помощью такой насосной станции обеспечивается давление в домашнем водопроводе до 1,5 атмосфер. Этого хватает для подачи необходимого количества воды в двухэтажный дом.

Такие установки имеют и свои недостатки. Главный из них – необходимость монтажа насосной станции в теплом помещении, регулярное ее обслуживание. Требуется постоянно контролировать уровень давления, правильность работы автоматики. Кроме того, необходимо регулярно чистить обратный клапан вместе с накопительной емкостью. Такая станция может обслуживать скважины глубиной не более 8 м. Есть модели насосов, в состав которых входит эжектор. Они справляются с перекачкой воды из скважины глубиной до 30 м.

Выбор насосной станции

На что следует обратить особое внимание, начиная выбор насосной станции? Какие характеристики предпочтительнее для использования в домашних условиях? Главные характеристики:

Сравнительная таблица рабочих параметров насосной станции.

  1. Мощность насоса. Это основной показатель, на который нужно ориентироваться при выборе насосной станции для дома или для дачного участка. Минимальная мощность насосной станции равняется 600 Вт, максимальная – 1500 Вт. При выборе этого параметра нужно учитывать количество точек, в которые будет подаваться чистая питьевая вода, расстояние от обслуживаемой скважины до места расположения насоса, количество воды в скважине.
  2. Производительность. Она должна быть чуть меньше, чем производительность, которая указана в паспорте на скважину. В документах, составленных буровой компанией, иногда может быть указана рекомендуемая производительность насосной станции. Если таких данных нет, то нужно помнить, что для ежечасной стабильной подачи кубометра воды достаточно производительности от 3000 до 6000 л/ч.
  3. Объем бака для хранения резервного запаса питьевой воды. Накопительный бак подбирают из расчета количества воды, необходимой для обеспечения нужд дома в случае отключения электроэнергии и возникновении перебоев в обеспечении водой. Гидроаккумулятор может выполняться из чугуна, стали или пластика. Пластиковые емкости имеют небольшой срок эксплуатации, стоят довольно дешево. Чугунные – дороже и долговечнее. Оптимальный вариант с точки зрения цены и качества – стальные емкости.
  4. Высота уровня воды, с которой возможен ее забор.
  5. Материалы, из которых произведены насос и корпус гидроаккумулятора. Хорошая насосная станция оборудована накопительным баком, в одном отделении которого обычно находится вода, в другом – воздух под давлением. При любом аварийном отключении подачи электричества на протяжении некоторого времени станция с таким баком может продолжать работать. Давление воздуха обеспечивает подачу воды в дом. Запаса в 25-50 л хватает на все хозяйственные нужды семьи.
  6. Защита от возможного перегрева и от сухого хода. Установка с такой защитой стоит значительно дороже других моделей. Но стоимость оборудования оправдывает себя за время работы в частном доме. При отсутствии напора воды насос просто отключается, мотор остается в рабочем состоянии. То же самое происходит при перегреве вследствие работы насосной станции на повышенных оборотах. Эти опции являются залогом многолетней безаварийной работы установки.
  7. Способ управления, который может быть ручным и дистанционным. Автоматические насосные станции при опорожнении емкости гидроаккумулятора включают установку, а при заполнении ее – выключают. В условиях дачного домика, где вода нужна только летом, дорогостоящее оборудование можно и не устанавливать. Вполне справится с подачей воды агрегат с простейшим ручным управлением.
  8. Наличие обратного клапана позволяет значительно продлить срок службы изделия. Этот клапан делает эксплуатацию насосной станции более безопасной, защищает аппарат от всасывания в систему водопровода наружного воздуха.
  9. Входной фильтр служит для эффективной защиты обратного клапана и всей насосной станции от различных загрязнений. Этот фильтр легко снимается, чистится и устанавливается на место. В комплект станции он обычно не входит. Но фильтр значительно продляет срок службы насосной станции, поэтому его следует приобрести.

Схема монтажа насосной станции.

Особым успехом у владельцев дачных участков и собственных домов пользуются установки отечественного производства – Джилекс. Они без проблем выдерживают перебои, возникающие в наших сетях электроснабжения. Отлично зарекомендовали себя итальянские агрегаты Ergus, Marina, Pedrollo. Высокой степенью надежности отличаются аппараты Grundfos, Metabo, Gardena.

Компания «Karcher» десятки лет производит водонапорную технику KG высочайшего качества сборки. Стоимость ее от 20 тысяч рублей.

Фирма «ZDS» выпускает насосные станции премиум класса с двухлетней гарантией. Они снабжены современной системой защиты, фильтром. Способны поддерживать напор до 100 м, подают до 6 кубометров воды в час. Стоимость от 32 тысяч рублей.

Товары фирмы «Grundfos отличаются превосходной антикоррозийной защитой и высокой степенью износостойкости. Стоимость изделий от 27 тысяч рублей.

Продукция компании «Pedrollo» известна в России 15 лет. Имеет репутацию качественных, надежных и современных изделий. Материал – нержавеющая сталь. Цена от 20 тысяч рублей.

Схема работы насосной станции.

Компания «Водомет» выпускает качественные, но недорогие насосы для колодцев и скважин. Они обеспечивают подачу до 8 кубометров воды в час на расстояние до 110 м. Стоимость от 5 тысяч рублей.

Компания «Энкор» много лет производит широкий модельный ряд насосных станций бытового назначения для скважин. Все они отличаются непревзойденным качеством. Они известны под торговой маркой «Ведуга».

Монтаж насосной станции

Где можно установить аппарат? Если речь идет о летней даче, то можно насосную станцию разместить в любом месте. Единственное условие – такое место должно находиться недалеко от источника воды – от колодца или скважины. Если дом эксплуатируется круглогодично, насос должен устанавливаться в теплом помещении, в котором температура выше нуля. При более низких температурах вода просто замерзнет в трубах и в гидроаккумуляторе.

По материалам сайта: http://moyaskvazhina.ru