Как выбрать насосную станцию для дачи

Для того чтобы на даче полноценно пользоваться водой как в городской квартире с центральным водоснабжением, к колодцу или артезианской скважине следует подключить насосную станцию.

Содержание

Все существующие в продаже станции отличаются друг от друга только мощностью. Рассчитать мощность агрегата можно, только точно зная, какие приборы будут пользоваться водой.

Модель станции ?

Все представленные сегодня в продаже насосы делятся на две большие группы: простые насосы и установки с накопительным баком. Простая насосная станция стоит дешевле, но ее актуально использовать только когда воду набирают в накопительные емкости или для полива дачного участка. Более сложная установка, оснащенная накопительным баком, станет идеальным решением в случае, когда вода будет:

  • Поступать в дом
  • Использоваться титаном и душевой установкой
  • Использоваться сантехническими устройствами
  • Поступать на бытовую технику (стиральная машинка автомат, посудомоечная машина).

Расчет мощности ?

Для того чтобы все приборы нормально работали, следует перед покупкой насосной станции рассчитать ее мощность. Для этого следует определить, какой напор воды будет достаточным при одновременном использовании.

Внимание! Использовать недорогие насосные станции для индивидуального использования получиться только в случае, когда воду необходимо поднимать с глубины, не  превышающей восьми метров. С большими глубинами сможет справиться только промышленный насос, установку которого позволить может себе только обеспеченный человек.

В расчет следует включать каждый подключаемый к воде прибор. Так посудомоечная машина потребляет примерно 2 литра в секунду или 1 кубометр за час (столько же, сколько и при ручном мытье посуды). Унитаз потребляет 1,2 литра в секунду или 0,5 куб.м. в час. Для душевой кабины нужно 2,5-3 л/сек. или 1,2 куб.м. в час. Стиральная машинка потребляет в среднем 1 куб за час или 2 литра за секунду. Учитывая данные усредненные показатели, легко посчитать, какой мощности следует использовать насос, для того чтобы каждый прибор смог работать без дефицита воды даже при одновременном включении.


Делая расчеты мощности насоса, необходимо знать номинальные показатели потребления воды каждым прибором и действием. Так при напоре 2-3 литра в секунду хватит мощности 07-1 куб.м. в час. Поэтому планируя использовать воду только для полива и заполнения накопительных емкостей, вполне можно покупать самый дешевый, маломощный насос.

Все технические характеристики иностранных (европейских) насосов нанесены на металлическую пластинку, закрепленную на насосе. Отечественные производители так же наносят все данные на насос. Покупая насосную станцию китайского производства, узнать о характеристиках прибора можно будет только из прилагающейся технической документации.

Финансовая сторона ?

Финансовые возможности покупателя являются одним из важных показателей. Лучшим решением станет приобретение европейского устройства. Однако оно окажется не каждому по карману, так как стоит очень дорого. Самым дешевым решением являются насосы от китайских мастеров, но учтите, в работе они не надежны. Виной тому являются пластмассовые лопасти, быстро выходящие из строя, если в воде имеется песок или иные подобные примеси.

В средней ценовой категории расположились насосные станции от отечественных производителей. Многие считают такие насосы самым лучшим соотношением между ценой и качеством.

По материалам сайта: http://remstroyvopros.ru