Как выбрать насос для фонтана

Фонтаны на даче и дома всё чаще радуют успокаивающей журчащей водой. Всё больше людей делают фонтаны своими руками.

Один из самых волнующих вопросов при изготовления фонтана, это выбор насоса. Важно правильно подобрать мощность насоса, выбрать к нему необходимые насадки и фильтры. Статья посвящена выбору насоса для комнатных и уличных фонтанов.

Насосы делятся на 2 типа: погружные и поверхностные. Погружные чаще используются для фонтанов, поверхностные для водопадов.

Погружной и поверхностный насос

Посмотрим на особенности этих типов насосов.

  • Относительно не дорогие;
  • От них не слышно шума;
  • Просты в монтаже;
  • Компактны.

Поверхностные


  • Дороже погружных и более сложны в установке;
  • Просты в уходе;
  • Более шумные по сравнению с погружными.

Модели насосов разнообразны. Для фонтанов используют более мощные наносы. Чем больше мощность, тем выше струи фонтана. Фонтаны с большим количеством струй требуют мощных насосов. Здесь возможно придётся делать выбор между мощностью и экономией электроэнергией.

Некоторые насосы прокачивают больше воды, а некоторые имеют большую мощность. Нужно понять, что для фонтанов нужна мощность, а не объём прокаченной воды. Объёмы нужны для водопадов, а не для фонтанов. Обратите на это внимание.

Есть также и комбинированные насосы, которые могут одновременно обслуживать водопад и фонтан.

Комбинированный насос

При покупке насоса продавцу-консультанту нужно знать, на какую высоту должен поднять воду насос. Также необходимо понимать, что заявленная от производителя высота фонтана не всегда соответствует действительности и могут быть небольшие отличия, скорее всего в меньшую сторону.

Поверхностные насосы используют для больших фонтанов. Такие насосы существенно увеличивают стоимость фонтана. Ведь это дополнительные трубы и гидроизоляция. Насос должен быть значительно мощнее, чтобы прокачать воду по трубам и поднять её вверх. Это значительное увеличение затрат на электроэнергию.

Большой фонтан с поверхностным насосом

Производители сообщают о характеристиках насосов. У разных производителей они немного разные, однако, можно приблизительно ориентироваться на характеристики по таблице ниже.

В зависимости от размера трубы мощность струи на выходе будет падать. Чем тоньше труба, тем больше падает мощность. Существенно на мощность влияют изгибы труб и фильтры.

  • Маломощные насосы часто работают от напряжения 12-24 В. При покупке такого насоса нужно позаботиться о соответствующей сети.
  • Если к насосу поставить тройник, можно его использовать для фонтана и водопада одновременно.
  • Перед зимой насос снимают и чистят. Это значительно продлит его срок службы.
  • Поверхностные насосы ставят как можно ближе. Их нельзя оставлять под открытым небом.

Часто насосы снабжаются насадками и фильтрами. Пример насадок на небольшой погружной насос.

По материалам сайта: http://dom-sad911.ru