Как выбрать насос для скважины?

Как выбрать насос для скважины, когда специальных знаний нет? Задача непростая. Для начала надо рассказать, какие вообще они бывают. Все аппараты можно поделить на несколько типов.

Поверхностные устройства работают над зеркальной гладью воды. К ним можно отнести насосы дачные и садовые, циркулярные, напорные и насосные станции. Устройства погружные при работе опускаются в воду. И чтобы выбрать погружной насос для скважины, придется изучить именно этот класс. Используются такие устройства в колодцах, скважинах, для удаления фекалий и дренажа.

Погружные насосы

Работает такое устройство при полном либо частичном погружении в жидкость. Это требует надежной изоляции электронной автоматики и оголенной проводки. При сборке такого насоса используются прочные водостойкие полимеры, нержавеющая сталь.

Этот вид оборудования предназначен для добывания из артезианских скважин воды, поэтому отличается высоким напором.

Из-за условий применения аппаратов на них накладываются определенные ограничения, в частности, на материал корпуса и его диаметр.

Как правило, погружной агрегат – это цилиндр, исполненный из нержавеющей стали, диаметром менее ста миллиметров. Длина может колебаться от пятисот миллиметров до двух с половиной метров.

Из-за жесткого ограничения площади основания конструкторам пришлось поломать голову, чтобы добиться хорошей производительности и создать высокий напор. Вот почему выбрать погружной насос для скважины непросто. Многоступенчатая система всасывания – одно из таких сложных технических решений. Подобные изыски, кроме плюсов в работе, дают и существенный минус – увеличение стоимости.


Скважные насосы

Так как обычному бытовому аппарату, установленному на земле, не под силу подать жидкость с большой глубины (максимальный предел, с которого он может поднять воду, не превышает десять метров), с этой задачей призваны справляться скважные устройства. Как выбрать насос для скважины? Надо знать его принцип действия. В основе лежит тот факт, что намного проще создать снизу достаточное давление для подъема воды наверх, чем за счет выкачки воздуха пытаться сверху поднять ее.

Колодезные насосы

Колодезный устроен так же, как и насос для скважины. Как выбрать аппарат для колодца? Надо знать, что они приспособлены для работы как в колодцах, так и в естественных водоемах либо специальных резервуарах. Форма у них тоже цилиндрическая, но диаметр побольше.

Это позволяет им использовать установленный двигатель с большей эффективностью. У таких насосов производительность выше, а стоимость — ниже при таких же, что и у рассмотренных, мощности и напоре. Сильная тяга этих аппаратов создает «конус всасывания», поэтому их не стоит приближать ко дну водоема ближе чем на метр. Насос от такого нарушения не пострадает, а вот качество подаваемой воды существенно снизится.

В комплекте у колодезных аппаратов имеется регулируемый поплавковый включатель, который обеспечивает автономную работу устройства.

Дренажные насосы

Назначение этого вида устройств – откачка воды из затопленных подвалов, прудов, бассейнов или иных мест, которые необходимо быстро осушить. Бывает, что их применяют для перекачки питьевой воды, однако это не их задача.

Устройства такого класса обладают хорошей производительностью, но низким напором и потому не могут подать жидкость с глубины более семи метров. Они устанавливаются прямо на пол в залитом помещении либо на дно небольшого водоема с водой.

Фекальные насосы

Сфера применения этих аппаратов понятна из названия. Конструкция устройства позволяет работать с вязкими мягкими субстанциями. Входные отверстия специально увеличены для этих же целей.

Поверхностные насосы

В этой группе располагаются агрегаты, которые устанавливаются удаленно от жидкости, что им предстоит качать. Однако некоторые могут быть установлены на особом поплавке (из пенопласта, к примеру), если позволят габариты и вес, и опущены на воду. Такая необходимость появляется, когда у берега накапливается большое количество водорослей, либо у водоема дно устлано илом.

Глубина, с которой они способны поднимать воду, — менее десяти метров, и для выкачки с больших глубин необходимо применять всевозможные ухищрения. Одно из них — применение внешнего эжектора. Это такое специальное устройство, которое вместе со шлангом для всасывания опускается в воду. При работе насоса жидкость поднимается вверх, где ее часть по дополнительному шлангу возвращается назад в эжектор, что увеличивает давление на входе. Получается, что вода снизу «подталкивается».

По мере роста глубины у системы производительность падает, а сложность конструкции и мощность растут в обратной пропорциональности. При глубине двадцать пять метров цена на поверхностный насос уравнивается со стоимостью скважного.

Садовые насосы

Эти устройства универсальны и конструктивно просты. Используются для разных домашних нужд, в частности, для перекачки питьевой воды. Чтобы обеспечить бесперебойное снабжение водой, садовые насосы дополнительно укомплектовываются контролирующей автоматикой, гидроаккумулятором. Стоимость этих аппаратов невысока.

Напорные насосы

Эти агрегаты снабжаются необходимой автоматикой сразу и способны обеспечить бесперебойную подачу воды без дополнительного гидроаккумулятора.

Аппараты именно этой группы помогут ответить на вопрос о том, как выбрать насос для скважины или колодца.

Встроенная автоматика помогает не только при организации водопровода, а и при орошении огорода.

Так, при перегибе шланга, когда водоток останавливается, происходит автоматическое отключение насоса, что предотвратит перегрузку двигателя. Устройство будет «ждать», пока помеха не устранится, и лишь потом возобновит подачу воды.

Насосные станции

Это полноценные системы бесперебойного снабжения водой, в составе которых — насос, гидроаккумулятор, реле давления. Предназначаются лишь для стационарной установки.

Если расходуется немного воды, то она подается из запаса, и двигатель не включается, что позволяет увеличить срок его службы.

По принципу действия все насосы делятся на вибрационные и центробежные.

Центробежные насосы

Большая часть бытовых аппаратов входит в эту группу. Основная часть рабочего механизма – вал с закрепленным на нем колесом, помещенный в корпус. Колесо – два диска, которые соединены находящимися между ними лопастями. И каждая из лопастей изогнута в противоположную направлению вращения сторону. Этих колес может быть несколько.

При работе насоса между лопастями полости заполняются перекачиваемой жидкостью. Когда колесо вращается, на воду воздействует центробежная сила. Она создает зону повышенного давления на периферии, а в центре — пониженного. Из-за разности давлений вода извне отправляется в центр, где сформировалось разряжение, и благодаря своеобразному урагану отправляется наружу прямо через выходной патрубок.

Вибрационные насосы

У этих устройств основной «рабочий орган» — гибкая мембрана. С одной ее стороны располагается полость, которая заполняется перекачиваемой водой, а с другой – вибратор, заставляющий с определенной периодичностью мембрану деформироваться. Рабочий объем меняется то в меньшую, то в большую сторону, что зависит от направления изгиба последней. А это, в свою очередь, увеличивает либо уменьшает давление.

Вначале возникает разрежение, впускной клапан открывается. Происходит всасывание воды. Затем вибратор создает избыточное давление, выталкивая жидкость наружу через выпускной клапан. По такому принципу работает насос «Ручеек».

Как выбрать насос для скважины

Два основных параметра влияют на выбор: напор (на какую высоту может доставить воду), производительность (сколько кубометров либо литров жидкости может перекачать за час). Как выбрать насос для скважины 30 метров? Чтобы человек чувствовал себя комфортно, ему требуется в сутки тысяча литров воды (даже при двойной ванне в день). Требуемое количество на семью высчитать легко: просто нужно умножить количество людей на тысячу литров. Так, семье из трех человек на день хватит трех тысяч литров.

Еще один показатель – максимальный расход. Как выбрать насос для скважины исходя из этого фактора? Определяется максимальный расход возможностью пользования водой одновременно из нескольких точек. К примеру, когда три члена семьи решили воспользоваться в одно и то же время душем (расход 8-10 литров за минуту), туалетом (расход 6 литров за минуту) и краном на кухне (6 литров за минуту). В этом случае максимальный расход будет 22 литра за минуту. Семье из четырех-пяти человек понадобится четыре-пять тысяч литров в сутки при максимальном расходе около тридцати литров за минуту.

А если планируется полив участка, использоваться для которого будет насос для скважины, как выбрать его в этом случае? Тут определяющими факторами будут размеры огорода и погода. При обычных условиях двух тысяч литров в сутки будет более чем достаточно. Как выбрать насос для скважины 20 метров? Чтобы определить тот минимум напора, который потребуется, нужно взять высоту дома и прибавить шесть метров. Полученное число следует умножить на 1,15. Это коэффициент потерь напора при прохождении воды по трубам.

Так, если дом в высоту составляет десять метров, тогда минимальный напор скважинного насоса должен равняться 18,4 м ((10 + 6) х 1,15). Если вода поступает из колодца, то потребуется аппарат с напором 18,4 м, обеспечивающий расход 1800 л за час. Если источник воды – скважина, то к этой величине напора придется прибавить ее глубину, точнее — расстояние от зеркала воды до поверхности земли. Это нужно учитывать, решая вопрос о том, как выбрать насос для скважины 40 метров.

Если это расстояние составляет тридцать метров, то для описанной выше системы водоснабжения потребуется напор 48,4 м (30 + 18,4). Расход при подобном напоре будет равен 1800 л за час. Так же нужно проводить расчеты, когда решаете, как выбрать насос для скважины 20 метров. Когда источник воды расположен на некотором удалении от дома, то необходимо знать, что на каждые десять метров длины трубы, пролегающей горизонтально, будет приходиться 1 метр потерь напора. Как выбрать насос для скважины 10 метров? Очень важно определить правильно напорную характеристику. Расход достаточно прировнять к величине 800-1000 л за час. Одновременное использование всех точек потребления воды маловероятно, и в таком случае обеспечить максимальный расход можно при помощи гидроаккумулятора.

Как выбрать насос для скважины? И схема подключения

Фирмы производители скважинных насосов

Из разряда «эконом»:

  • «Водолей» (Украина), «Водомёт» (Россия).
  • Дешевые, но ненадежные – Ebara, Espa, Hydro-Vacuum (Польша), Omni Gena (Китай), Omhi Aqua, Sprut Cristal Hydrofren Kenle, Aquario (вроде Италия), Pedrollo.
  • Не такие простые, как предыдущие, но без опций защиты — Wilo (Германия), KSB, OFT (Италия), DAB, Calpeda, Saer.

Купить насос для скважины этого класса — значит, обеспечить водоснабжение при минимальном вложении средств. Дополнительная установка блока управления позволит защитить аппарат от «сухого» хода и перегрузок, но это увеличит цену системы водоснабжения и приблизит ее к стоимости Grundfos SQ, у которого эти функции уже встроены и еще есть плавный пуск.

Подобная система водоснабжения для загородного дома позволит обеспечить потребности в воде при проживании сезонном либо постоянном, при умеренном использовании воды.

Но все вышеперечисленные устройства подходят для скважин с диаметром труб не менее ста десяти миллиметров. Это следует учесть при заказе системы снабжения водой. Как выбрать насос для скважины Grundfos? Для этого надо рассмотреть два следующих класса.

Из разряда «бизнес»: Grundfos серии SQ .

У этого модельного ряда есть встроенная защита, оберегающая устройство от «сухого» хода, а также система плавного пуска, что обеспечит бесперебойную работу агрегата на протяжении довольно длительного временного периода.

В системе имеется запас воды, который обеспечивает мембранный бак объемом сто литров либо более.

Аппараты этой серии используются при организации водоснабжения из скважины любой конструкции с диаметром труб не менее восьмидесяти миллиметров.

Из разряда «премиум»: Lowara (Италия), Grundfos SP (Дания-Германия), Grundfos SQE с процессорным управлением.

Использование устройств этих серий позволит поддерживать в трубах постоянное давление при отсутствии пульсации, обеспечить одинаковый поток жидкости в любой точке водозабора. Если имеется нагреватель воды, то на выходе будет стабильная температура. Эффективная система контроля и управления таким агрегатом обеспечит его долгий срок работы.

Купить насос для скважины данного класса — значит, обеспечить самое комфортное водообеспечение коттеджей, частных домов благодаря полной автоматике.

Основные причины поломок

«Сухой ход». Это работа во время отсутствия воды, что заставляет двигатель перегреваться, так как перекачиваемая жидкость выполняет обычно и роль охладителя. Из-за этой же причины выходят из строя и уплотнители, для которых перекачиваемая жидкость исполняет роль смазки.

Гидравлический удар. Это происходит во время включения «сухого» аппарата, когда закачиваемая вовнутрь вода ударяет с силой по лопастям крыльчатки, что может повредить их. Такой же эффект получится, когда в водозаборном шланге окажется воздушный пузырь.

Замерзание жидкости. Это может повредить аппарат достаточно серьезно. И если насос расположен в месте, где возможно опускание температуры ниже нуля по Цельсию (неотапливаемое помещение зимой), то воду из него необходимо слить.

Перегрев. Происходит при повышении температуры перекачиваемой воды выше максимально допустимого предела. Это не так губительно, как «сухой ход», но признаки те же: из-за высокой температуры жидкости теплоотдача идет медленнее, что приводит к перегреву двигателя.

По материалам сайта: http://vse-temu.org