Классификация и устройство насосной станции

Насосные станции классифицируются следующим образом:

1.   По способу расположения:

  • надземные;
  • частично заглубленные;
  • подземные.

2.   По способу управления:

  • управляемые вручную;
  • управляемые автоматически;
  • управляемые дистанционно.

Прежде чем сделать выбор, нужно внимательно изучить информацию о том, из чего состоит данное устройство, каким образом осуществляется его работа, какими техническими характеристиками оно обладает, на каких нюансах следует заострить внимание.

Для насосной станции очень большое значение имеет наличие обратного клапана. Он оберегает устройство от холостого всасывания воздуха в случае прекращения подачи воды. Таким образом, увеличивается срок его службы, использование становится более безопасным.

Еще одна важная деталь, которая должна присутствовать в корпусе насосной станции – это входной фильтр. Он предохраняет и само устройство, и обратный клапан от засорения. Когда возникает необходимость, фильтр легко снимается и очищается.

В корпусе насосной станции должен находиться бак, одна часть которого отведена для жидкости, а вторая – для воздуха, находящегося под давлением. Бак является своеобразным аккумулятором и в случае перебоев с электроэнергией обеспечивает работу устройства еще некоторое время. Вода, находящаяся в баке, подается под давлением воздуха, обратный клапан не пускает ее в насос и она поступает по единственному оставшемуся пути – в водопровод.

Насосная станция, оснащенная баком, приобретает следующие преимущества:


  • внутри бака постоянно имеется запас воды – от 25 до 50 литров. Если возникнут перебои с электроэнергией, она может быть использована для хозяйственных нужд;
  • отпадает необходимость держать в чердачном помещении резервуар для накопления воды;
  • система водоснабжения находится под давлением, которого достаточно для обеспечения водой санузла, ванной и кухни;
  • насосная станция прослужит гораздо дольше благодаря малому количеству включений и выключений.

Принцип работы насосной станции

Работа насосной станции осуществляется достаточно просто. Сначала бак наполняется водой, потом устройство переключается в режим ожидания. Тем временем нагнетается давление в той части бака, которая отведена для воздуха. Когда оно достигает оптимального уровня, вода начинает поступать в краны.

Когда давление в баке падает, происходит автоматическое включение насосной станции. Данный цикл происходит несколько раз, пока устройство работает. Уровень давления контролируется им автоматически. Если агрегат перегревается, он автоматически отключается, а когда охлаждается – возобновляет работу. Циркулирующая в корпусе устройства вода выступает в роли охлаждающей жидкости.

Где лучше установить насосную станцию, и какие моменты следует учесть при выборе модели

Если домовладение обитаемо только в весеннее-летний период, то устройство можно устанавливать где угодно, лишь бы это место находилось недалеко от колодца или другого водоема. Также устанавливая насосную станцию нужно обращать внимание на высоту всасывания. У различных моделей она бывает от семи до десяти метров.

Еще нужно помнить, что из-за трения о трубы, высота напора частично теряется. Эта потеря составляет приблизительно 1 м 20 см на каждые 10 м трубы.

Если дом остается обитаемым круглый год, то насосную станцию следует устанавливать в отапливаемом помещении, в противном случае вода внутри корпуса в холодное время года превратится в лед.

Трубопровод, который служит для подачи воды от насосной станции к дому, должен залегать ниже того расстояния, на которое промерзает почва. Сам колодец, из которого поступает вода, следует закрывать и утеплять на зиму.

Если при открытии крана вода полилась вперемешку с землей, это может означать, что в скважине исчерпался ее запас. В этом случае следует отключить устройство до тех пор, пока уровень воды не начнет подниматься.

Окончание всасывающего шланга следует оснастить обратным клапаном, о котором говорилось выше. Он не даст воде вытечь  из трубы в случае, если насосная станция отключена. Если забор воды идет из близлежащей речушки или пруда, то есть смысл защитить обратный клапан сеткой от замусоривания.

При выборе насосной станции следует учитывать некоторые моменты, например:

  • Объем воды, которым способен обеспечивать колодец или скважина. Запас в источнике должен пополняться достаточно быстро, для того чтобы устройство могло поддерживать в трубах оптимальный уровень давления. Выбранная вами модель насосной станции должна быть мощной, но при этом иметь производительность меньшую, чем у источника, из которого черпается вода.

Если не соблюдать это правило, то ресурсы колодца быстро израсходуются и сначала вода пойдет вперемешку с землей, а затем и вовсе иссякнет.

  • Выбирая насос на станцию нужно учесть глубину, с которой поднимается вода. Если она превышает восемь метров, лучше воспользоваться погружным насосом.

Погружной насос для откачки воды опускается ниже ее уровня. Он предназначен для работы на большой глубине. Станция управления погружным насосом защищает и осуществляет контроль над его работой.

Как выбрать станцию управления насосами исходя из стоимости

Крайности, которых следует избегать:

  • Чаще всего, выбирая насосную станцию, дачники отдают предпочтение наиболее дешевым моделям, которые впоследствии обходятся гораздо дороже, чем казалось изначально. Это происходит потому, что для их производства использовались дешевые и низкокачественные комплектующие, а также далекие от совершенства технологии. Такие устройства служат очень мало и через какое-то время приходится либо тратиться на ремонт, либо раскошеливаться на новые.
  • Еще одним распространенным выбором является самый недорогой, китайский насос. Станция, оснащенная им, не сможет функционировать долго, т.к. его корпус произведен из тонкого, недолговечного материала, не говоря уже о внутренних запчастях. Такие агрегаты имеют малый вес из-за того, что в них практически отсутствуют металлические части. Это кстати, в первую очередь сказывается на долговечности. Еще они производят большое количество шума.
  • Дешевый агрегат китайского производства обходится в 150-300$. Насосные станции средней категории стоят 300-400$. Цена же устройств хорошего качества стартует от 500$. Разница не такая уж и огромная, зато риск велик.

Краткий обзор основных производителей насосных станций для домашнего пользования

  • Gardena– лидер немецкого рынка, выпускает насосные станции, оснащенные фильтром, очищающим воду от ила и грязи при попадании в систему. В линейке моделей представлены как стационарные, так и переносные устройства.
  • Metabo – это еще одна популярная немецкая компания, производящая свою продукцию на территории Китая. Основной упор она делает на довольно низкую цену при отличном качестве. Корпуса устройств производятся из таких материалов как чугун и нержавеющая сталь. Они оказывают минимальное влияние на качество воды.
  • Hammer – также сделал ставку на отличное качество и демократичные цены. Все насосы станций для дачи, выпускаемые этим производителем, имеют довольно высокую работоспособность.
  • Ergus – еще один итальянец, который знаком всему миру. Фирма выпускает удобные и надежные автоматические устройства, используя при этом запчасти знаменитых брендов, таких как Motorola, Toshiba, Philips.
  • Джилекс – отечественный производитель, продукция которого рассчитана на российские условия, а именно скачки напряжения, засоренность водоемов и др. Это бесспорный плюс, но существуют и минусы, например качество сборки и невозможность найти запчасти. Также насосные станции этой фирмы не всегда соответствуют параметрам, указанным в техпаспорте.

По материалам сайта: http://recn.ru