Монтажная пена для заделки окон: виды, особенности

При установке пластиковых окон невозможно обойтись без применения специальной монтажной пены. Ее используют для герметизации пустых пространств между оконным проемом и конструкцией окна во избежание протекания и появления сквозняков.

Пена лучше силикона и разнообразных строительных растворов подходит для условий непредсказуемого российского климата, обеспечивая отличные показатели по теплоизоляции. Но достижение таких параметров возможно только в том случае, если при монтаже окон соблюдаются определенные условия. Необходимо приобретать качественную продукцию известных брендов, работать только с той с пеной, которая предназначена для конкретной ситуации (определенного уровня влажности, температуры, времени года), знать, чем замазать пену на окнах при дальнейшей отделке.

Монтажная пена представляет собой жидкую смесь пенополиуретана с пропан-бутановой композицией, упакованную в заводских условиях в специальные баллоны. После распыления смесь твердеет, превращаясь в химически стабильное вещество, при этом увеличивается в объеме, заполняя все пустотелые места. Создается своеобразная полимерная пористая сетка, которая обеспечивает хорошую и прочную изоляцию. Пена обладает высокими теплоизоляционными свойствами, имеет хорошую адгезию ко многим строительным материалам, устойчива к механическим деформациям, при этом стоит очень недорого.

Производители выпускают сегодня различные виды пены:

  • профессиональная и полупрофессиональная;
  • одно- и двухкомпонентная;
  • обычная и огнеупорная;
  • летняя, зимняя, всесезонная.

Из брендов наиболее известными являются пены Соудал, Макрофлекс, Титан, Пеносил, Ультима и другие. Но даже самая лучшая монтажная пена для окон окажется недолговечной, если будет нарушена технология использования состава.

Во-первых, для работы в холодное и теплое время года подбираются разные составы. Летние пены используются при температуре не ниже +5°C. составы для зимы рекомендуется использовать при температуре не выше — 10°C. Температурный диапазон указывается в маркировке на баллоне. Если режим не будет соблюден, то пена при работе не расширится и просто осядет.

Далее, следует обязательно учесть такой показатель как усадка пены. У качественной пены – низкий уровень усадки, что обеспечивает хорошую теплоизоляцию и прочные швы. Если усадка большая, то снижается контактная способность состава, появляются напряжения между соединениями, и как результат – некачественные швы.


Проводя монтаж окна, и работая с пеной, необходимо помнить об обязательном увлажнении контактной поверхности. Это улучшает адгезию, делает шов однородным, без больших пор, раковин и каверн.

Еще один важный момент – специальная защита монтажной пены, позволяющая избежать негативных воздействий, увеличить сроки эксплуатации состава. Если не будет проведена обработка, то ресурс пены будет коротким, шов начнет крошиться и разрушаться.

Для защиты могут применяться такие составы как:

  • полиуретановый герметик;
  • финишные штукатурка или шпаклевка;
  • жидкие пластики;
  • акрилатные краски;
  • специальные смеси из цемента, песка и затирки.

При этом, прежде чем замазать пену на окнах, можно применить ленту ПСУЛ снаружи, а изнутри специальную пароизоляционную мембрану.

При работе с монтажной пеной следует обеспечить проветривание помещения.

Выбор качественной пены, соблюдение всех этапов и технологий монтажа – залог того, что поставленные окна из пластика будут служить долго и надежно.

По материалам сайта: http://www.moj-house.ru