Критерии выбора канализационной насосной станции

Алексей 28.09.2014 Септики

В частном секторе, на производстве и в других сферах жизни приходится сталкиваться с задачей отведения сточных вод.

Чаще всего невозможное их удаление самотеком вызвано расположением сантехнических приборов ниже уровня магистральной трубы.

В таком случае нужна канализационная станция. Благодаря ее применению можно забыть про засоры и добиться качественной работы сантехники

Содержание:

Благоустраиваем частную территорию

Не только канализационные стоки доставляют много хлопот, но и грунтовые воды, обильные осадки способны сделать участок непроходимым болотом. Но как отвести все эти жидкости, если уровень участка ниже проходящего магистрального трубопровода ливневой канализации и накопительного резервуара? Выход есть хотя и не самый дешевый, но надежный – установка канализации КНС.

Сегодня они имеют широкое распространение и уже успели зарекомендовать себя как одно из наиболее эффективных устройств для отвода стоков.


Устройство и конструктивные особенности

КНС – это комплекс сооружений и устройств, обеспечивающих вывод стоков в накопительную емкость или центральный трубопровод. Применение такого оборудования позволяет избежать установки на большую глубину самотечных коллекторов.

Устройство КНС

В конструктивном плане оборудование представляет – это полипропиленовая емкость определенного объема.

Внутри нее находятся:

  • Погружные насосы
  • Трубопроводы
  • Патрубки

Все эти детали необходимы для соединения бытовой канализационной насосной станции с магистральным трубопроводом.

Кроме того, для удобного обслуживания устройств станция оснащена специальной площадкой и лестницей. Сверху конструкция закрывается герметичным люком.

Принцип действия оборудования

Работа оборудования осуществляется таким образом. По трубам стоки попадают в приемную емкость, на дне которой закреплены насосы. Они принудительно перекачивают жидкость в напорный трубопровод, а из него в центральную канализацию.

Смотрим видео, принцип работы станции:

В распределительной емкости находятся задвижки. Они необходимы для сброса стоков в трубы. При работе в стандартном режиме все задвижки открыты. А оснащение системы обратным клапаном не дает возможности сточным водам возвращаться обратно. Если в работе КНС возникают неполадки, то задвижки закрывают до окончания выполнения ремонтных работ.

Виды насосных станций

На отечественном рынке можно найти множество самых различных вариантов КНС. Их тип зависит от глубины, на которой проходит подводящий коллектор, а также объема сточных вод и типом насосов и двигателей.

Виды станций

Есть отличия и в способе управления комплектными канализационными насосными станциями, в зависимости от этого параметра они бывают:

  • Ручные,
  • Автоматические.

В КНС могут применяться различные типы насосов:

  1. Центробежные
  2. Объемные
  3. Осевые
  4. Диагональные

Расположение станции относительно поверхности грунта влияет на выбор типа оборудования и может быть как наземным, так и заглубленным.

Обзор популярных моделей

Широкий выбор различных марок КНС заставляет задуматься какую из них выбрать. Большинство такого рода продукции принадлежит зарубежным компаниям, поэтому начнем свой обзор с одной из популярных моделей французского производства. Станция SFA Sanicubic – относится к бюджетному оборудованию и поможет решить задачу слива канализационных вод в коттедже, на даче, офисе или другом объекте. Есть две модификации этой модели. Их отличие состоит в том, что в первой используется перекачивающая помпа. Но ее мощности вполне хватает для организации слива стоков на небольшом объекте.

Смотрим видео о модели SFA Sanicubic:

К ней могут быть подключены одновременно три сантехнических прибора, например, унитаз, мойка и умывальник. Эта бытовая канализационная насосная станция оснащена высокопроизводительным насосом с измельчителем, способным поднимать стоки на высоту до 11 м. При этом по горизонтали они могут быть транспортированы на расстояние более 100 м. Хорошая производительность станции позволяет ей эффективно работать даже при больших объемах сточных вод. Диаметр подключаемых к ней труб может быть от 40 до 110 мм.

Кроме того, оборудование марки Sanicubic имеет обратный клапан и возможность информирования о поломках. В конструктивном плане КНС выполнена с использованием звукоизоляционных материалов, что делает ее работу бесшумной. И конечно же, как и все зарубежное оборудование станции этой марки соответствуют всем стандартам качества и не доставят владельцу хлопот в процессе работы. Производитель гарантирует безупречную работу КНС канализационной насосной станции на протяжении 3 лет, что лишний раз подтверждает ее высокую надежность.

модель Wilo Drainlift KH 32

Теперь рассмотрим оборудование немецкого производства марки Wilo Drainlift KH 32 0,4 EM. Она предназначена для работы с фекальными стоками в системе слива.

Корпус КНС выполнен из прочного и противоударного пластика, который не боится воздействия агрессивных сред. Возможности станции позволяют ей перекачивать до 70 л. сточных вод, поднимая на высоту более 5 м.

Питание на насос подается с электросети в 220 В, а потребление составляет не более 450 Вт. Объем накопительного бака составляет 17 литров, а вес всей конструкции менее 7 кг. Поэтому монтаж такой станции можно выполнить самостоятельно не прибегая к платным услугам.

Для защиты двигателя от перегрева оборудование оснащено встроенной защитой. функция автоматического отключения насоса управляет его работой и при минимальном наполнении он будет отключен.

К достоинствам бытовой канализационной насосной станции этой марки следует отнести и оснащение дополнительной автоматикой включение – выключение при изменении:

  • Уровня жидкости в баке,
  • В режиме сухого хода,
  • При перегреве насоса.

Сфера применения такого оборудования достаточно широка. Они могут устанавливаться как в городских канализационных системах, так и на территориях торговых центров или небольших компаний. Но основное их назначение – это организация сброса стоков в загородных комплексах.

Обслуживание и монтаж

Монтаж и обслуживание

Данное оборудование подразделяются на бытовые и промышленные. В свою очередь бытовые могут быть мини, средние и большие. От их типа зависит и сложность выполнения монтажных работ, а также обслуживание.

Если вы решили установить среднюю или большую КНС канализационную насосную станцию на частном подворье, то первым этапом будет подготовка места. В зависимости от того к какому типу относится выбранная канализационная насосная станция для дома она может устанавливаться над поверхностью почвы или под землей. При этом последний вариант требует обустройства дна из бетонных плит, к которым и производится крепление оборудования.

Если же вы хотите себе выбрать мини КНС. то ее последующая установка достаточно проста, однако, и она требует, как минимум сантехнических навыков, потому что малейшие ошибки приведут к протечкам.

То же самое можно сказать и об обслуживании. Для мини-станций оно не требуется, так как все работы по очистке и промывке выполняются автоматически. Тем, кто установил наружные КНС канализационные насосные станции придется обращаться к услугам профессионалов. Так как выполнить все профилактические работы самому будет достаточно сложно. Стоимость услуги по монтажу и обслуживанию КНС зависит как от типа оборудования, так и от фирмы в которую вы обращаетесь.

Критерии выбора станции

Устройство, отвечающее за перекачку стоков в центральную магистраль или очистные сооружения должно соответствовать тем условиям, в которых предполагается его эксплуатация. Выбор модели зависит даже от типа грунта в вашем саду, а также и от многих других параметров. Прежде чем приобретать определенный тип комплектной канализационной насосной станции КНС необходимо выполнить расчет параметров, чтобы избежать проблем в дальнейшем. Но эта работа должна выполняться профессионалом, так как от правильности полученного значения зависит насколько функциональной будет система.

Смотрим видео, критерии выбора:

Еще один важный фактор – это протяженность выпускной трубы. Ее расчет выполняют оперируя значениями высоты водяного столба. Обычно они указаны в документации. Но кроме этого на выбор влияют:

  • Число поворотных узлов
  • Угол наклона

Последний параметр для бытовых КНС составляет не более 10м.

Исходя из полученной информации следует отметить, что выбирать данные станции следует согласно перечисленным выше параметрам. Причем все расчеты лучше доверить профессионалам. Только в этом случае ваша КНС будет эффективной.

Однако и стоимость влияет на выбор не менее, чем другие аспекты. Но здесь нужно основательно подумать. Канализационная насосная станция, цена на которую, очень низкая не всегда имеет соответствующее качество. Поэтому лучше выбрать дорогую модель от проверенного зарубежного производителя. По суммарным затратам она в итоге окажется дешевле.

По материалам сайта: http://vashbiotualet.ru