Выбираем и устанавливаем самостоятельно жалюзи на пластиковые окна

Содержание
    Виды жалюзи Жалюзи к пластиковому окну Рулонные шторы как вид жалюзи Кассетные жалюзи Жалюзи на пластиковых окнах: как выбрать? Жалюзи для пластиковых окон: цена вопроса Замеряем окна перед установкой жалюзи Как установить жалюзи на пластиковые окна

Виды жалюзи

Начиная с  реечных заслонок и заканчивая сегодняшними всевозможными вариациями, те или иные жалюзи подходят к разным стилям оформления интерьера и разным конфигурациям окон.

Жалюзи к пластиковому окну

Модели, наиболее органично подходящие для установки на современные стеклопакеты, - это кассетные и рулонные шторы с направляющими (их еще называют рольшторы). Они несколько отличаются от традиционных, привычных всем моделей, но основную функциональную нагрузку, а именно пропускание света и преграда взглядам, они выполняют. Плюс ко всему такой тип позволяет сохранить максимум пространства на подоконнике, что немаловажно для небольших помещений.

Рулонные шторы как вид жалюзи

Этот тип одинаково часто относят как к шторам, так и к жалюзи. По сути же они представляют собой нечто среднее, собравшее все лучшее от двух своих предшественников.

Конструкция состоит из ткани с плотной перфорацией, которая наматывается на горизонтальный ролик. Ткань может быть различной плотности, и от этого зависит, сколько света днем проникнет в комнату и из нее в вечернее время. Максимальная плотность позволит даже устроить полноценный домашний кинотеатр с проектором в солнечный день. Небольшая плотность позволит избежать любопытных взглядов или лучей утреннего солнца, благодаря эффекту рассеивания.

Рольшторы могут фиксироваться на любой необходимой высоте, аналогично традиционным горизонтальным планкам.

В зависимости от конфигурации, ткань может крепиться на короб или свисать свободно. В случае если края закреплены по краям стеклопакета, рольштора плотно прилегает к стеклу, обеспечивая комфорт и изоляцию. Если же ткань свисает свободно, при открывании створки на проветривание она будет свисать вертикально, поэтому не рекомендуется использовать такой тип, если, например, на подоконнике стоят цветы – штора будет мешаться.

Кассетные жалюзи

Кассетный вариант – это практически то же, что и рольшторы, с той только разницей, что основное полотно необязательно выполнено из ткани, а его края помещены в короб со специальными направляющими. Вся конструкция очень плотно прилегает к стеклу, рассеивая или снижая уровень света, но при этом совершенно не мешает открыванию створок в любом положении.


Кассетные жалюзи также фиксируются на любой высоте.

Жалюзи на пластиковых окнах: как выбрать?

Выбор между двумя вышеописанными вариантами в основном зависит от личных предпочтений хозяев и стиля комнаты, но есть и дополнительные факторы влияния. В частности, это может быть удаленность от соседних домов, выход окна на улицу, этажность, уровень загрязнения воздуха, конечное предназначение помещения.

Так для первых трех-четырех этажей рекомендуется выбирать варианты с плотной защищенной от воздействия пыли тканью или пластиком. Натуральные рольшторы в таких условиях быстро потеряют вид из-за частых стирок, лучше выбрать выносливые кассеты. А вот для стеклопакетов, находящихся на высоте пятого этажа и выше, подобных ограничений нет, поскольку выхлопы и дорожная пыль на такую высоту просто не поднимаются.

Кассетным шторам следует отдать предпочтение и в помещениях с повышенной влажностью, частыми перепадами температуры, высокой вероятностью загрязнения. Отчистить их на кухне и в ванной, а также в детской не составит труда. К тому же они не выгорают.

Нежные рулонные шторы отлично впишутся в дизайн гостиной, спальни или кабинета. Различные вариации цветовых и дизайнерских решений позволят им не только вписаться в интерьер, но и стать его важным акцентом.

Почти спартанский минимализм жалюзи как вида в случае с кассетными и рулонными конфигурациями легко решаем: данные типы хорошо сочетаются с классическими тюлями и гардинами, можно дополнять одни другими.

Жалюзи для пластиковых окон: цена вопроса

В зависимости от выбранного типа жалюзи для современных стеклопакетов могут стоить от 420 рублей за упаковку и почти до бесконечности. Стоит отметить, что искусственные ткани и различные составы пластика обойдутся почти в два раза дешевле, чем, например, льняные модели. При этом мыться они будут отлично (большинство искусственных тканей покрыты пыле- и грязеотталкивающей пропиткой), но вряд ли смогут вписаться в классический интерьер, стиль эко, лофт и многие другие стили интерьера, делающие акцент на натуральности.

Замеряем окна перед установкой жалюзи

После того, как вы определитесь с типом жалюзи, необходимо сделать замеры. Для этого решите, хотите вы приобрести одну штору для всего окна или отдельные на каждую створку. Первый вариант позволит представить окно целостным, зрительно расширит его и усилит свет, но будет мешаться при открывании. Второй же удобен в использовании, но при неправильно подобранных размерах может зрительно дробить пространство.

После этого выполните замеры. Если затенение нужно на весь стеклопакет, как правило, шторы монтируют на верхний откос. Если жалюзи длинные, то на наружную часть, если по высоте окна – на внутреннюю. В таком случае вам нужно замерить ширину откоса сверху и предполагаемую длину.

Для штор на каждую створку замеры проводятся соответственно каждой створки. При этом важно, чтобы модель была точно по размеру, потому что если она окажется шире даже на сантиметр, то будет мешать открыванию/закрыванию, а если ?же – ваши окна будут выглядеть, как ребенок в одежде, из которой вырос.

Обратите внимание! Ни в коем случае не покупайте жалюзи «на глазок», глазомер и память могут сыграть злую шутку.

Как установить жалюзи на пластиковые окна

Когда все уже куплено и привезено домой, можно приступать к крепежу. Рассмотрим процесс установки в пошаговой инструкции.

Шаг 1. Распаковываем покупку. Тщательно изучаем содержимое, находим инструкцию. В случае если крепление предполагается непосредственно на стеклопакет, дюбели можно сразу отложить.

Шаг 2. Изучаем инструкцию. Если она на недоступном языке, знакомимся хотя бы с картинками, потому что хотя основные моменты конструкции жалюзи и общие, но могут быть какие-то индивидуальные отличия.

Шаг 3. Находим две металлические скобки с защелками, на которые в дальнейшем будет крепиться контейнер с рольшторой или кассетами.

Шаг 4. Делаем разметку. К данному процессу стоит отнестись со всей ответственностью, опять-таки не рассчитывая на глазомер, поскольку сейчас как раз закладывается основа установки. Используйте строительный уровень (нивелир), иначе малейший перекос окажется очень заметным при опускании полотна.

Прислоните контейнер с жалюзи к окну и отметьте места крепления. После подкорректируйте их уровнем.

Шаг 5. Монтируем скобки. Для этого тонким сверлом просверлите отверстия для саморезов по разметке. Установите скобки защелками вверх. Если во время сверления была допущена ошибка, все неаккуратности можно исправить акриловым герметиком.

Шаг 6. Установка жалюзи на пластиковое окно. Надеваем на скобки контейнер. Если это произошло беспроблемно, уровень показал полную горизонтальность положения, а скобки не болтаются, значит, работа выполнена хорошо.

Шаг 7. Устанавливаем нижние и боковые держатели, если они есть. Для этого необходимо опустить полотно и натянуть его. Отмечаем места, куда будет крепиться дополнительный держатель. Поднимаем полотно, чтобы не повредить и не запачкать его. Сверлим отверстия и устанавливаем крепления.

Вот, собственно, и все. С такой работой реально справиться каждому своими руками, если не бравировать глазомером, а использовать рулетку и уровень.

Более подробно весь процесс установки на пластиковые окна можно посмотреть на видео.

По материалам сайта: http://ogodom.ru