Как выбрать дренажный насос — 4 фактора, на которые надо обратить внимание

Городские жители особо не задумываются, благодаря какому оборудованию они пользуются водоснабжением, отоплением и канализацией. Не все знают, что для работы этих систем используют насосы. А вот те, кто имеет загородный участок, вынуждены сталкиваться с необходимостью приобретения различных агрегатов. В том числе дренажных насосов.

Довольно часто с их помощью дачникам приходится выкачивать воду из бассейнов, водоемов, подвалов. А вот тем, кто только собирается его приобрести, необходимо сделать правильный выбор, чтобы агрегат не вызывал нареканий и служил долго.

Содержание

Устройство дренажного насоса ?

Для начала рассмотрим устройство дренажного насоса. Если не углубляться в детали, то он состоит из корпуса, в который помещен электродвигатель и насосный узел. На валу ротора электродвигателя закреплено центробежное рабочее колесо. В насосном узле располагаются всасывающие отверстия. Электродвигатель состоит из ротора, статора и подшипниковых щитов.

Для безопасности работы механизмов насос снабжается терморегулятором и поплавковым выключателем. Первый отключает агрегат в случае разогревание двигателя до критической температуры. Поплавковый выключатель срабатывает при падении уровня откачиваемой жидкости до критической отметки. Это защищает насос от сухого хода. Питающий кабель агрегата снабжается заземлением через вилку. Если насосом пользуются постоянно, к нему подсоединяют жесткие трубы, если временно – гибкие.

Конструктивные особенности дренажного насоса ?

Итак, конструктивные особенности дренажного насоса:

    Чтобы ввестинасос в эксплуатацию не требуется никаких подготовительных работ. Легкость и компактность агрегата позволяет без проблем переносить его в нужное место и устанавливать временно или стационарно. Безопасность работы обеспечивается поплавковым выключателем и терморегулятором. Продуктивность агрегата обеспечивается благодаря охлаждению электродвигателя перекачиваемой водой (поверхностные насосы) или жидкостью в которую он погружен (погружные насосы).

Выбираем дренажный насос ?

Ориентируемся на состав перекачиваемых жидкостей ?

Перед тем как купить дренажный насос определитесь, как выбрать агрегат — а делать это следует в зависимости от условий использования. Сфера применения дренажных насосов довольно широка. Он оказывает незаменимую помощь в осушении водоемов, удалении талых вод из подвалов, откачивании воды из бассейнов и других процессах.


Откачивание воды из подвала при помощи дренажного насоса

Обратите внимание на диаметр условного прохода. Его величина свидетельствует о максимальном размере твердых частиц, которые этот насос способен перекачивать. Для бытовых агрегатов этот показатель составляет 0,5-5 см. Поэтому необходимая величина зависит от степени загрязнения воды, которую предстоит перекачивать. Для жидкостей в которых присутствуют твердые частицы большего диаметра, используют фекальные насосы .

Ориентируемся на производительность ?

Необходимая производительность определяется, ориентируясь на предполагаемые действия которые он будет выполнять. Причем упор идет на самый сложный процесс. Для расчета объем исходной жидкости в метрах кубических делят на предполагаемое время работы. В итоге получаем желаемую производительность.

При выборе насоса следует учитывать, что метр вертикального водозабора равен 10 метрам горизонтального. То есть агрегат способный поднимать воду с десятиметровой глубины сможет откачивать ее из водоема удаленного на 100 метров. Одним словом напор и производительность насоса взаимосвязаны. Чем больше высота, тем меньше напор.

Погружной или поверхностный ?

Теперь определимся какой выбрать насос: погружной или поверхностный. Для этого рассмотрим достоинства и недостатки обоих вариантов.

Погружной насос

Достоинства:

    используется для источников с глубиной до 50 метров; имеет небольшой размер; находится непосредственно в источнике, поэтому практически не производит шума.

Недостатки:

    из-за герметичности корпуса агрегат сложно обслуживать и ремонтировать; для обслуживания и ремонта насос необходимо извлекать из источника.

Погружной насос также часто используют при откачке воды из колодца

Погружные дренажные насосы предназначены для глубоких источников. Поэтому для неглубоких водоемов используют поверхностные агрегаты.

Поверхностный насос

Достоинства:

    установка и демонтаж таких насосов довольно просты; обслуживание сводится к чистке и смазке деталей.

[include id="6" title="РСЯ - в записи"]

Недостатки:

    непригоден для глубоких источников; используется для откачки грунтовых вод, находящихся близко от поверхности.

Поверхностный насос — легче в обслуживании, но узконаправленен

Эксплуатация дренажного насоса ?

Помимо того, чтобы правильно выбрать дренажный насос его еще нужно правильно эксплуатировать. Для этого следует соблюдать правила:

    подключать насос в сеть следует через дифференциальный автомат; не использовать агрегат для перекачивания воды с частицами, большими чем максимально допустимые; не перекачивать насосом легковоспламеняемые, едкие и взрывчатые вещества (бензин, растворители, нефть); не перемещать агрегат во время работы.

Видео с советами по выбору ?

Дренажный насос – довольно универсальный агрегат, способный выполнять множество задач. Правильно подобрав изделие можно одним и тем же насосом сделать несколько процессов. К примеру, откачать воду из бассейна и удалить последствия паводка из подвала. Осмысленный выбор и своевременное обслуживание дренажного насоса позволит пользоваться этим агрегатом долго и плодотворно.

По материалам сайта: http://stroy-aqua.com