Как можно вставить пластиковое окно в доме из дерева?

Пластиковое окно – современный удобный вариант, позволяющий обеспечить надёжную защиту от сквозняков и холода. Однако до сих пор не все знают, как устанавливаются такие рамы в деревянные дома. Дерево – специфический строительный материал, который требует знания некоторых особенностей.

Простая установка на монтажную пену приведёт к тому, что окна очень быстро выйдут из строя из-за процесса усадки, после чего их придётся устанавливать заново. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать технологию установки. Как вставить пластиковое окно в деревянном доме?

Изготовление обсады на оконный проём

Вставить пластиковые окна в деревянном доме не так сложно, как может показаться. но потребуется дополнительный материал и навык работы с различными столярными инструментами. Необходимо знать особенности строительства деревянных домов и понимать, как и отчего происходит процесс усадки.

Усадка деревянного здания продолжается весь срок его службы: даже если дом построен давно, дерево продолжает усыхать и опускаться. В итоге усадка достигает 1,5 см на 1 метр стены, в итоге здание может уменьшиться на 5-6 см.

Окно при этом неминуемо пострадает, если не принять предварительные защитные меры. К ним относится создание окосячки или обсады – специальной защитной конструкции.


Обсада – деревянный каркас, позволяющий защитить окна от нагрузки, которая будет возникать при усыхании или искривлении стен. Его изготавливают из деревянного бруса в несколько последовательных этапов:

  1. Расширение оконного проёма. Окно стандартного размера не получится поставить в проём, где уже будет располагаться обсада, и нужно оставить место для слоя монтажной пены. Из-за этого проём нужно расширить минимум на 5-7 см с нижней и боковых сторон, а с верхней – оставить не менее 10 см.
  2. По боковым сторонам вырезаются выступы, необходимые для установки лафетов – боковых элементов обсады. Размеры вертикального выступа – 5х5 см.
  3. Из бруса 10х15 см вырезаются лафеты, в которых выемка будет равна по размеру выступу на стене дома. Лафеты устанавливаются в проём, щели между ними и стеной рекомендуется прокладывать рулонной паклей для улучшения теплоизоляции. Она также выполняет и шумоизоляционную функцию, блокируя любые скрипы рамы.
  4. Устанавливаются нижний и верхний элемент окосячки. Между стеной и верхней частью необходимо оставить технологический зазор. Его размер составит 6-7 см. Он заполняется тонкими доскам с утеплителем из пакли, и в дальнейшем эти доски придётся убирать при усадке дома.

Постепенно дом будет просаживаться вниз, и через несколько лет зазора между окном и стеной не останется вообще. Иногда зазор заполняют обычным утеплителем, например, минеральной ватой.

Если вставляем пластиковое окно в деревянном доме, важно, чтобы конструкция обсады никаким образом не была прикреплена к оконному проёму. Соединение выступа и паза должно быть таким, чтобы обсада не мешала усадке и не создавала дополнительной нагрузки на стены.

Монтаж пластикового окна

После установки обсады можно переходить к установке подоконника и монтажу самого окна. Подоконник устанавливается первым, именно на него будет ставиться оконная рама. Его прикрепляют к нижней части обсады саморезами на расстоянии нескольких сантиметров от наружного края.

Под шляпки саморезов необходимо положить резиновые шайбы, что позволит уберечь подоконник от трещин и других повреждений. Места соединения не будут заметными, так как их закроет оконная рама.

Как вставлять пластиковые окна в деревянный дом? Когда обсада готова, работа мало чем отличается от обычной установки окна в здании из любого иного материала. Она проводится в несколько шагов, и обязательной частью каждого этапа становится контроль исполнения:

  • С оконной рамы снимают стеклопакеты и створки. Хотя окно доставляется в сборе, монтировать его в этом случае будет крайне сложно, пустую раму поставить намного легче. Её устанавливают в проём и предельно тщательно выравнивают с помощью строительного уровня.
  • В раме и одновременно в оконном проёме просверливаются отверстия для креплений, они должны располагаться примерно на 30 см от углов. Перед креплением саморезами и анкерными пластинами следует скорректировать установку рамы с помощью брусков, которые вставляются в щели. Важно, чтобы пластиковая рама не находилась слишком близко к наружному краю стены: её располагают обычно посередине поверхности.
  • На раму устанавливают створки и стеклопакеты. Во время запенивания окно должно быть закрытым, чтобы раму не перекосило. Она должна располагаться строго вертикально, иначе потом в работе возникнут нарушения.
  • Бруски убирают, и шов между рамой и стеной закрывают монтажной пеной.
  • Запенивается пространство под подоконником, важно обеспечить гармоничное соединение, иначе от окна будет постоянно дуть. Иногда швы дополнительно обрабатывают герметиком на основе силикона.
Последние этапы работы – монтаж отливов и декоративная отделка окна. Отливы призваны убирать лишнюю воду от рамы и стены, кроме того, окну потребуются откосы, закрывающие монтажные швы. С наружной стороны окна дополнительно украшают наличниками или декоративными резными ставнями.

Сейчас можно приобретать пластиковые рамы с декоративными пластиковыми накладками, которые будут имитировать натуральное дерево. Это позволит обеспечить дому защиту от сквозняков и при этом не нарушить архитектурный ансамбль.

Как вставить пластиковые окна в брусовой дом? Работы с любыми деревянными стройматериалами проводятся по одинаковому принципу: даже при дополнительной предварительной обработке бруса усадка всё равно будет, хотя и в меньшей степени.

Из-за этого необходима такая же окосячка, которая защитит окна и обеспечит им долгий срок службы. Если вовремя позаботиться об установке обсады, в дальнейшем не возникнет проблем с перекосом рам, а стеклопакет не начнёт трескаться из-за повышенной нагрузки.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

По материалам сайта: http://1drevo.ru