Устанавливаем пластиковые окна в частном доме

Усадка – это естественный и неизбежный процесс всех деревянных построек. В связи с этим монтаж пластиковых окон в бревенчатых домах отличается от стандартной установки. Наибольший процент усыхания древесины отмечен в первые два года после завершения строительства сруба. Высота стен, как правило, уменьшается до 1,5 см на один метр кладки. Как вставить пластиковое окно в деревянном доме? Какие приспособления для реализации поставленной цели необходимы? Ответы на эти и многие другие вопросы представлены в данной статье.

Обсада

Главный этап установка стеклопакетов в деревянном доме – закрепление окосячки в оконном проеме. Обсадка обеспечивает независимость окон от несущих стен сооружения. Другими словами, когда сруб дает усадку, оконная конструкция остается «неприкосновенной» и не подвергается деформационным колебаниям. Окосячка принимает на себя все усадочные нагрузки и укрепляет стены постройки в районе проема.

Обсада представляет собой коробку, изготовленную из толстых досок. Устанавливают ее в проем, после чего выполняют монтаж ПВХ конструкций. Держится коробка с помощью пазов, расположенных в боковых стойках. Неприемлемо использования каких-либо крепежных элементов, в том числе и монтажной пены. Над самой конструкцией оставляют компенсирующий зазор, рассчитанный на максимальную величину усадки бревен.

Выделяют несколько вариантов установки окосячки:

  • вырезка паза в бревне и укладка в него деревянного бруска. В последний из указанных элементов сквозь боковые стойки вкручивают саморезы (закладной брусок);
  • выпиливание шипа на торце бревна проема и вырезка паза в боковых стойках коробки (способ «в колоду»);
  • месторасположение шипа на боковых стойках конструкции, паза – в торце бревен проема.

Подготовка оконных проемов

Качественно установить пластиковые окна в старый деревянный дом своими руками вполне возможно. Главные правила монтажа – соблюдать последовательность действий и учитывать особенности постройки.


Для начала замеряют расстояние окна от основания пола. Наиболее оптимальный параметр 80-90 см. В идеале подоконник устанавливается выше письменного стола, высота которого по стандарту составляет 80 см. Разметку верхних и нижних границ оконного проема выполняют с использованием профессионального инструмента – водяного уровня. Его высота должна превышать на 13 см аналогичного параметра вставляемого пластикового окна, а ширина – на 12-14 см. Плюс ко всему оставляют по 1,5 см на каждую сторону для заделки монтажной пеной.

Следующий этап – подготовка оконного проема (замеры, установка). С помощью строительного уровня делают разметку под его распил. Максимальная точность в замерах и в установке самой обсады особенно важна. Именно от этого будет зависеть качество проведенных монтажных работ. После того, как проем будет готов, на торцах бревен по бокам конструкции выпиливают шип. Нижняя и боковая часть чернового окошка обшивают джутом.

Из хорошо просушенных деревянных брусков изготавливается обсада, установку которой выполняют, начиная с подоконника. Элементы конструкции скрепляют между собой саморезами, а стыковочные участки обрабатывают герметиком. Небольшой зазор окосячки заполняют паклей.

Монтаж ПВХ окна

Готовое окно устанавливают, либо идеально выравнивая по переднему краю, либо слегка заглубляя его внутрь дома. Фиксируют раму к ранее закрепленной конструкции с помощью саморезов, предварительно просверлив под них отверстия. В деревянный дом (не из бруса) можно вставить стеклопакеты с учетом всех деталей. Речь идет не только о точности разметки и выборе качественного материала для обсадки, но и правильной подборке крепежных элементов для фиксации окна. Не рекомендуется использовать саморезы, длина которых превышает 12 см. Такие крепежи легко пройдут сквозь окосячку и нарушат целостность бревенчатой постройки, что по «строительным» правилам недопустимо.

Внешнюю гидроизоляцию шва можно выполнить различными способами: паропроницаемой или саморасширяющейся уплотнительной лентой, однокомпонентным акриловым герметиком. Они обеспечат защиту монтажной пены от воздействия влаги и прямых солнечных лучей. С внутренней стороны шов закрывают пароизоляционной лентой. Приклеивают ее до запенивания к торцевой части рамы тонкой полосой. После того как шов обработают монтажной пеной, защитную бумагу с клеевой полоски снимают и приклеивают к обсаде. Подоконник устанавливают и прикручивают стартовый профиль к краю рамы до того как герметирующая масса застынет.

По материалам сайта: http://elbruso.ru