Кабельные колодцы

Полиэтиленовые кабельные колодцы

Кабельные телекоммуникационные колодцы предназначены для общего размещения кабельных линий и электрических сетей, а также для защиты соединительных муфт, укладываемых в кабельном трубопроводе. Они устанавливаются на протяженных прямолинейных участках и в конце трассы, в местах изменения направления и разветвления трассы, а также в местах перехода кабелей из колодца в другой вид прокладки, если этот колодец не входит непосредственно в помещение.

Кабельные колодцы связи (ККС ) изготавливаются из гофрированной трубы . Применение кабельных колодцев упрощает монтаж кабеля, его прокладку и размещение сопутствующего оборудования, а также техническое обслуживание кабелей связи. Для защиты подземных кабельных линий от внешних воздействий используются гофрированные двустенные трубы из ПНД/ПВД или технические трубы ПНД . В некоторых случаях, когда условия не позволяют использовать гофрированные трубы ПНД/ПВД и технические трубы ПНД (особые требования к кольцевой жесткости и т.д.) возможно использование полиэтиленовых труб ПЭ 80 или ПЭ 100. Кабельные колодцы из ПНД имеют продолжительный срок службы - до 50 лет, не пропускают воду (герметизация стыка трубы для защиты кабеля с патрубком колодца осуществляется с использованием термоусаживаемых муфт) и просты в монтаже. Они удобны при строительстве локальных телекоммуникационных и электрических сетей в частных секторах и коттеджных поселках.

Глубина заложения кабельных телекоммуникационных колодцев (считая от верхнего кабеля) должна быть не менее 1 м при пересечении улиц и площадей и 0,7 м во всех остальных случаях. На закрытых территориях и в производственных помещениях глубина заложения колодца не нормируется.

Кабельные колодцы связи могут использоваться как в качестве смотровых устройств, так и в качестве подземных контейнеров с целью размещения различного э/оборудования. Для удобства ввода кабеля, кабельные колодцы изготавливаются с учетом требований заказчика к количеству и расположению входов в колодец. Универсальность кабельного колодца (колодцы могут быть как проходными, так и разветвительными или угловыми) позволяет строить сложные конфигурации кабельной канализации связи.

Колодцы кабельной канализации могут быть смонтированы в трудных условиях: при низких температурах, высоком уровне грунтовых вод, дождевых осадках. Они обладают небольшим весом по сравнению с железобетонными колодцами . не прорастают и не проседают с течением времени. Метериал корпуса полиэтиленового колодца экологически чист, не подвержен агрессивному воздействию внешней среды, устойчив к низким температурам и обладает повышенными эксплуатационными характеристиками. Диапазон рабочих температур смонтированной системы: от - 40 °С до + 90 °С.

При монтаже кабельных колодцев следует учитывать, что кабель в колодец необходимо подавать с запасом, позволяющим осуществлять его монтаж на поверхности земли.

Электротехнический колодец


Электротехнический кабельный колодец диаметром 900 мм предназначен для защиты и обслуживания соединительных муфт оптоволоконного кабеля и его технологических запасов от внешних воздействий.

Колодцы конструктивно и по механическим свойствам предназначены для установки в местах отсутствия постоянного движения автотранспорта (пешеходная зона или зона зеленых насаждений). Однако, в исключительных случаях, возможен монтаж колодцев в дорожной зоне, но с заполнением их мешками с песком или мелким щебнем до купола крышки или с устройством дополнительного перекрытия с помощью бетонных плит на расстоянии не менее 200 мм от верха крышки.

Во время эксплуатации кабельного колодца допускается проникновение воды внутрь и ее замерзание в зимний период. В этом случае, рекомендуется откачать или отвести воду для организации доступа к муфтам и запасам кабеля.

По материалам сайта: http://astraes.ru