Причины использования и типы насосов для повышения давления воды

На сегодняшний день время от времени происходит так, что совершенно очевидные вещи по непонятным причинам не учитываются в проектах.

Среди них бывают такие, которые просто невозможно в дальнейшем изменить. К примеру, давление воды, которая течёт в центральном водопроводе.

Рекомендуем почитать

Если обычными способами нельзя исправить подобные моменты, следует искать обходные пути. В этом случае давление воды нам поможет исправить специальный насос, который повышает давление.

Почему его следует использовать

В городской водопроводной системе, когда вода вводится в здание, по нормам строительства она должна иметь давление в 4 атмосферы. Но в реальной жизни показания часто совсем не соответствуют норме. В частности, это относится к проектам высотных домов, в которых существует потеря давления воды на последних этажах.

На что влияет заниженное давление воды, поступающей из системы?

Если давление воды очень низкое и составляет меньше 2 атмосфер, то в вашем доме не будет работать стиральная машинка - автомат, посудомоечная машинка, а также различные сантехнические устройства, как, например, души Шарко и джакузи.

Иногда все бывает настолько плохо, что из-за низкого давления воды даже в простых кранах нет стандартного напора, а когда случай очень запущен, вода даже может совсем не доходить до последних этажей.


Применяя разнообразные дополнительные устройства, которые повышают напор, в первую очередь следует понять, какие проблемы возникли с подачей воды, а также установить причины, из-за которых начались эти проблемы.

Существуют разнообразные проблемы, возникающие с напором воды:

  • Из вашего крана поступает вода с напором, которого недостаточно для полноценного использования водопровода, при этом стиральная машинка-автомат, а также посудомоечная машинка не запускаются. Если у вас такая проблема, вам подойдёт бытовой насос, который повышает давление воды в водопроводной системе.
  • На ваш этаж совсем не поступает вода. В такой ситуации насос, который повышает давление воды, является совершенно бесполезным, так как нечего повышать. Единственным верным решением в данном случае является самовсасывающая насосная станция, которую можно купить. При установке также рекомендуется укомплектовать данную станцию гидравлическим аккумулятором, который будет максимально поддерживать стабильность напора.
  • Если ваши трубы засорились различными отложениями. При данной проблеме следует очистить или заменить трубы и только после этого, если напор остается недостаточным, решать проблему с увеличением давления воды. Актуально также использовать насосы, которые повышают давление воды при эксплуатации водопровода в деревенских условиях, либо при использовании автономных систем снабжения водой.
  • Если давление воды непостоянное. Иногда бывает, что нормальный напор воды присутствует только в утреннее и вечернее время суток, а в дневное время при большом использовании воды потребителями, напор становится намного меньше. Такую проблему можно устранить с помощью установки гидравлических аккумуляторов с большим объёмом. Они стабилизируют давление воды, когда оно будет падать в системе.

Насосы бывают нескольких типов

Три основных параметра разделения насосов на типы:

Рабочий режим

Работает в этом режиме насос беспрерывно, поэтому владельцу обязательно надо следить за тем, чтобы он не перегревался и не вышел из рабочего состояния из-за отсутствия воды в емкости.

Автоматический

В этом режиме работой вашего насоса управляет датчик проходящего потока. Когда вода начинает потребляться, насос начинает свою работу автоматически, и также самостоятельно отключается при отсутствии потребления воды.

Этот рабочий режим выгоднее по экономическим соображениям и намного удобнее для использования, так как не требует постоянного отслеживания и контроля со стороны пользователя.

Система охлаждения

Во избежание перегревания насоса в нём существует система, которая охлаждает все работающие механизмы. Чаще всего насосы охлаждают с помощью двух способов.

Сухой ротор

На насосном валу устанавливаются лопасти, с помощью которых охлаждается весь корпус. Такие конструкции имеют высокий КПД, но производят определённый уровень шума.

Мокрый ротор

Особая жидкость циркулирует внутри насоса и охлаждает его корпус. КПД данных систем пониже, но их работа практически не слышна.

Температура проходящей через насос воды.

Выбирая насос, обратите ваше внимание на диапазон температур воды, которую способен перекачивать этот насос.

Согласно с этим параметром насосы разделяют на виды:

  • Универсальные. Их можно использовать как для холодной, так и для перекачки горячей воды.
  • Для холодной воды.
  • Для горячей воды.

К отдельной категории также можно отнести промышленные насосы, которые повышают давление.

Промышленные насосы имеют отличия от насосов, используемых в быту, по следующим параметрам:

  • У них больше уровень мощности.
  • Лучше выдерживают разнообразные повреждения, в том числе повреждения от твердых частиц и прочее.
  • Уделяется минимум внимания на шумоизоляцию, полностью сконцентрированы на КПД.
  • Очень часто можно встретить насосы, имеющие трехфазный двигатель.

Когда выбираете насос, рекомендуется учитывать определённые параметры

Выбирая насос, следует учитывать не только его собственные свойства, но также параметры среды, в которой он предположительно будет работать.

Покупая насос для улучшения давления, необходимо учесть следующие характеристики:

  • Подъём, его наибольшая высота. Если подъём будет слишком низкий, насос может столкнуться с проблемой вытягивания водяного потока до требуемой высоты.
  • Сечение используемой трубы. Этот параметр значительно влияет на КПД насоса и немного на то, как долго он сможет вам послужить. Очень важно, чтобы сечение, требуемое в инструкции к насосу, и сечение вашей трубы совпадали. Если сечение вашей трубы находится ниже, чем необходимо, вода совсем не будет прокачиваться или работа насоса будет с пониженным КПД и повышенной нагрузкой, что может привести к поломке аппарата.
  • Типы потребителей воды и их количество. Чтобы насос полноценно работал, его мощность должна охватывать и удовлетворять всех потребителей воды. Нужно учитывать не только бытовую технику, но и все используемые в доме краны.
  • Место установки насоса. Вам следует учесть, что размеры насоса могут быть достаточно большими, и вам будет сложно установить его в том месте, в котором вы пожелаете, поэтому нужно предварительно найти наиболее удобное место для установки и замерить его перед покупкой насоса.

Рассматривая собственные параметры насоса, стоит обратить внимание на такие характеристики:

  • давление, которое он создаёт;
  • размер насоса, что особенно важно для установки в небольших помещениях.
  • какое количество воды способен пропустить;
  • какую мощность имеет.

Эти характеристики обеспечат нужное давление воды, и ваш насос прослужит положенный срок.

Размер насоса

Является важным параметром, если вы устанавливаете агрегат в маленьком бытовом помещении.

Материал, из которого насос изготовлен

От того, из какого материала изготовлен корпус и внутренние механизмы, напрямую зависит, как долго вы сможете эксплуатировать этот агрегат. Также от материала напрямую зависит максимальная температура, которую может перекачать насос, и уровень рабочего шума.

Уровень шума

С одной стороны, не такая уж и большая проблема – немного шума в вашем доме, но, с другой стороны, постоянный шум может повлиять на ваши нервы, а также вызвать негодование у соседей и в итоге привести к различным штрафам или к другим неприятностям.

Производитель насоса

Благодаря конкуренции различные производители внедряют самые разные интересные технологии, привлекая тем самым к себе покупателей. Чаще всего, выбирая насос, покупатель интересуется репутацией компании-производителя.

Очень популярными компаниями, которые производят насосы, повышающие напор воды в доме, являются Grundfos и Wilo.

Производитель Wilo делает свою продукцию из материалов высокого качества. Чаще всего они используют бронзу, нержавеющую сталь, чугун и разнообразные пластики, отличающие высокой стойкостью.

В отличие от предыдущего производителя компания Grundfos старается технически усовершенствовать выпускаемую продукцию. Они часто встраивают в свои насосы датчики, измеряющие поток, устанавливают специальную защиту от перегрева и работы насосов «всухую».

Продукция вышеупомянутых компаний также рекомендуется к использованию в отопительных системах.

Отличной репутацией на рынке пользуются также и фекальные насосы Grundfos. Оборудование данной компании отличается превосходным качеством, что лучше всего доказывается количеством копий и подделок, которые выпускаются в подражание Grundfos.

Советы по монтажу

Устанавливать насос нужно, используя следующие советы:

  • Необходимо подобрать, а также очистить место, где будет устанавливаться оборудование;
  • Воду желательно перекрыть. Лучше это сделать на стояке, но можно и в квартире;
  • Насос нужно установить так, как рекомендует производитель в инструкции по эксплуатации. В зависимости от марки, установку можно производить как вертикально, так и горизонтально;
  • Рекомендуется подключать оборудование к системе под небольшими углами;
  • Насос должен быть надежно подключен к электроснабжению;
  • Перед запуском в работу желательно провести тесты оборудования.

Несколько ошибок при монтаже

  • Использование гибких соединителей или фитингов и трубок. Эксплутатация подобных аксессуаров могут значительно снижать КПД насосного оборудования, а также может сильно влиять на качество и надежность соединения оборудования с водопроводом.
  • Невнимательное чтение или игнорирование инструкции по эксплуатации.

Достаточно часто большинство пользователей различного, в том числе и насосного оборудования, не читают инструкции по эксплуатации вообще, а если и читают, то очень невнимательно. В инструкции производитель указывает не только, как правильно использовать оборудование, но и дает дельные советы по установке. Вследствие невнимательного чтения покупатели могут проводить монтажные работы насосного оборудования неправильно. Это может привести к различным неполадкам в дальнейшей работе насоса. Если вы внимательно прочли инструкцию, это, несомненно, позволит избежать основных проблем, связанных с установкой насосной техники.

Пользователи насосной техники часто неправильно выбирают место, где будет установлен насос.

Место, где оборудование будет установлено, обязательно должно быть максимально сухим. Не нужно монтировать насос на улице, слеудет оберегать оборудование от воздействия прямых солнечных лучей. При выборе места для установки нужно подумать и о холодном времени года. При достаточно низких температурах насос может замерзнуть, при высоких, наоборот, возможен перегрев. Замерзание механизма и его перегрев могут привести насос к выходу из строя.

Следует убедиться в прочности фиксации оборудования.

Как и любое другое устройство, работающее от электромотора, насос создает вибрацию (хотя и очень незначительную), из-за которой могут разрушиться ненадежные крепления.

Цена вопроса

Чтобы вам было удобнее подобрать для своего дома наиболее подходящий насос, мы составили краткую сравнительную таблицу, где представлены цены и основные характеристики насосного оборудования различных производителей.

По материалам сайта: http://v-dom-voda.ru