Инструкция по эксплуатации пластиковых окон и дверей

Инструкция по эксплуатации

Инструкция по эксплуатации пластиковых окон и дверей

ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ОКОННЫХ И БАЛКОННЫХ БЛОКОВ ИЗ ПВХ ПРОФИЛЯ.

Настоящая инструкция по эксплуатации распространяется на оконные и балконные дверные блоки из ПВХ профиля производства нескольких европейских концернов.

Оконные конструкции, произведенные из поливинилхлоридного профиля (ПВХ), изготавливается исключительно из первичного ПВХ (« Vinnolit», Германия), прошедшего испытания на соответствие российским и европейским стандартам качества и гигиеничности, были разработаны специально для Российского климата.

Оконные конструкции из ПВХ - профиля европейских концернов надежны и просты в эксплуатации. Однако в целях их многолетнего и надежного функционирования пользователям окон необходимо внимательно ознакомится с правилами настоящей инструкцией по эксплуатации и точно соблюдать их.


По всем возникающим вопросам Вы можете обращаться непосредственно в фирму производителя оконных блоков. Специалисты фирмы внимательно выслушают Вас и Вы получите квалифицированную консультацию и обслуживание, предусмотренное гарантийными обязательствами.

Правила эксплуатации являются обязательными, за исключением специально оговоренных в тексте, как рекомендуемые или справочные материалы.

1. Описание продукции

Как с любым другим новым приобретением, Вам необходима наиболее полная информация об их свойствах и правильной эксплуатации.

Оконные блоки изготовлены из ПВХ – профиля со стеклопакетами и оснащены высококачественной австрийской и немецкой фурнитурой «МАСО» и «ROTO». Современные светопрозрачные ограждающие конструкции с использованием ПВХ – профилей находят все большее применение во всем мире.

По своей общей конструкции окна из ПВХ это полые многокамерные поливинилхлоридные профили армированные стальными усилительными вкладышами. Для решения как технических, так и архитектурных задач, производители выпускают большую номенклатуру изделий, из которых легко собираются элементы разной формы, размеров, любого цвета и любым типом открывания. Необходимо отметить еще одну особенность в конструкциях окон из ПВХ - профиля. В отличие от старых деревянных окон, где широкое распространение получила система двойных створок (спаренных или раздельных) в окнах из ПВХ - профиля в основном применяется одинарная створка со стеклопакетом.

ПВХ-профили непрозрачной части оконного блока являются многокамерными (рис.1). Профили различных типов могут иметь различное количество камер. Многокамерная структура обеспечивает хорошие теплозащитные качества.

Внутри ПВХ-профилей устанавливается и закрепляется шурупами армирующий вкладыш из оцинкованной стали, который воспринимает ветровые нагрузки и предотвращает искривление ПВХ-профилей под действием высоких летних и низких зимних температур.

Все сопряжения профилей со стеклопакетом, а также открывающейся и неоткрывающейся частей оконного блока защищены уплотнениями из каучукового материала – ЭПДМ, непрерывными по всему контуру. Уплотнения предотвращают попадание влаги внутрь помещения и сквозное продувание окна.

Рис.1. Многокамерные оконные профили из ПВХ.

Стеклопакет - герметичная конструкция из двух стёкол (однокамерный стеклопакет) или из трёх стёкол (двухкамерный стеклопакет), разделённых между собой дистанционной рамкой из алюминия, соединяемой со стёклами при помощи герметика (рис.2).

В стандартном варианте во внутренней полости (камере) стеклопакета находится осушенный воздух. Осушение воздуха осуществляется силикагелем (молекулярным ситом), находящимся внутри перфорированной дистанционной рамки и впитывающим влагу.

Камера (камеры) стеклопакета могут также быть заполнены инертным газом – аргоном, имеющим более низкую теплопроводность по сравнению с воздухом.

В стеклопакете могут быть установлены специальные стёкла с металлическим напылением, повышающие его теплозащитные качества или отражающие солнечную радиацию

Рис. 2. Конструкция стеклопакета

1 – внутренний бутиловый герметик (лента или мастика), 2 – дистанционная рамка (алюминиевый или гальванизированный стальной профиль), 3 – осушитель (молекулярное сито), 4 – внешняя герметизирующая мастика, 5 – стекло

Фурнитура – набор деталей, образующих единый механизм по контуру окна, обеспечивающий его открывание и закрывание. Комплект деталей может быть подобран различными способами, таким образом, чтобы обеспечить различные режимы открывания: для мытья, для проветривания, для микровентиляции помещения. Все детали фурнитуры изготовлены из стали со специальным антикоррозионным покрытием

Как это часто бывает, покупку новых окон Вы, вероятно, совместили по времени с ремонтом квартиры (офиса). Новые окна изменили не только интерьер помещения, но в корне изменили условия вентиляции, теплообмена и микроклимат в Вашей квартире.

Новые окна обеспечивают очень плотное запирание. Они делают Ваше жилище намного теплее, защищают его от уличного шума, сберегают энергию, необходимую для отопления. С другой стороны, они препятствуют «естественным сквознякам», что затрудняет отвод излишней влаги из помещения и приводит к выпадению конденсата в самых холодных местах.

Наш совет – квартиры (офисы) с оконными блоками из ПВХ-профилей нуждаются в более частом проветривании. Боле подробно вопросы выпадения конденсата рассмотрены в разделе 4.1.

Почти во всех домах под подоконником размещаются радиаторы отопления. Они выполняют очень важную функцию, обогревая оконный проем. Часто при замене старых окон, старые узкие подоконники заменяются новыми широкими, которые затрудняют конвекцию горячего воздуха от радиатора, а значит, способствуют повышению влажности. При замене старых подоконников выбирайте подоконник, соразмерный Вашему радиатору отопления. При выборе длины штор и гардин оставьте достаточно места для прохождения теплого воздуха от радиатора отопления

2. Правила эксплуатации

2.1. Требования безопасности

Для безопасной эксплуатации оконных конструкций необходимо выполнять следующие правила:

  • Запрещается прикладывать чрезмерные усилия к элементам окна (например, навешивать тяжести на створку и т.п.)
  • Запрещается класть под створку окна или в проём между створкой и коробкой посторонние предметы
  • Не допускайте нажима створки на оконные откосы при её открывании
  • При ветре и сквозняке окна и балконные двери должны быть закрыты
  • Также обращаем Ваше внимание на опасность защемления рук между створкой и коробкой (в момент их нахождения в проёме).
  • При мойке оконных блоков имеющих не открывающиеся (глухие) створки соблюдайте требования техники безопасности.
  • Не допускайте механического воздействия на стеклопакеты, ПВХ – профиль и нанесения царапин на их поверхности.

2.2 Эксплуатация изделий

На рисунках показаны положения ручки для различных режимов работы створки.

  • Створка оконной конструкции закрыта

  • Створка оконной конструкции полностью открыта

  • Створка оконной конструкции открыта в режиме проветривания

  • Створка оконной конструкции открыта в режиме щелевого проветривания (микропроветривания).

  • Все операции с оконной ручкой следует проводить без чрезмерных усилий и только при закрытой створке.

Обратите внимание! Если в результате неправильной эксплуатации створка повисла на нижней петле и откинутых ножницах, не пугайтесь!

Для восстановления нормального функционирования окна проделайте следующие операции (возможно Вам потребуется помощь второго человека):

Надавите (или попросите помощника) на откинутый край створки перпендикулярно к ее поверхности, чтобы верхний угол створки подошел к петле;

Поверните ручку в горизонтальное положение, Ножницы на створке и раме должны соединиться.

3. Уход за изделиями

3.1. Общие положения

Окна и двери из ПВХ – профиля не требуют значительных затрат времени и средств для обеспечения ухода. Прежде всего, после окончания монтажных работ, например оштукатуривания и других ремонтных работ, необходимо удалить все загрязнения.

Не допускается хранение на открытом воздухе профиля с защитной пленкой. Защитная пленка с внешней стороны изделий должна быть удалена в течение двух недель после монтажа. Клеящее вещество защитной пленки подвержено воздействию погодных условий и солнечного излучения, результатом которого могут быть остающиеся на профиле следы.

При проведении в дальнейшем строительно-ремонтных работ профиль и фурнитура должны быть вновь защищены во избежание повреждений. При проведении в помещении сварочных работ или работ с использованием отрезной машинки изделия должны быть надежно защищены от попадания раскаленных частиц металла на поверхность стеклопакета и профиля.

Для поддержания правильного функционирования изделий необходимо регулярно два раза в год проводить периодическое обслуживание оконных конструкций. К периодическому обслуживанию изделий относится:

  • Смазка подвижных элементов фурнитуры
  • Очистка водоотводящих (дренажных) отверстий от грязи
  • Осмотр и очистка резинового уплотнения
  • Осмотр крепежных элементов.

За стеклопакетом не требуется никакого специального ухода, за исключением защиты его от любых механических воздействий, способных нарушить его герметичность.

Для более качественного ухода за окнами рекомендуется использовать специальную аптечку, которую можно приобрести в офисах фирм производителей оконных блоков или специализированных магазинах. Аптечка состоит из 3-х специальных компонентов:

  • Средство по уходу за ПВХ – профилем с регенерирующими свойствами.
  • Средство для смазки фурнитуры
  • Средство по уходу за резиновыми уплотнителями

3.2. Уход за ПВХ – профилем

По своему химическому составу ПВХ – профиль устойчив к атмосферным воздействиям и многим химическим соединениям, однако недостаточно устойчив к воздействию кислотных растворов и растворителей. Поэтому окна из ПВХ – профилей необходимо мыть обычным мыльным раствором или специальными моющими средствами, не содержащими растворителей, кислот или абразивных веществ. При использовании средства по уходу за профилем из специальной аптечки взболтайте его перед использованием, нанесите на влажную не цветную ветошь и протрите все доступные поверхности профиля.

3.3. Уход за фурнитурой

Все элементы фурнитуры следует предохранять от загрязнения или окрашивания. Для увеличения срока её использования и сохранения безупречного внешнего вида не менее 2-х раз в год смазывать все движущие составные части маслом не содержащим смол и кислот (например, техническим вазелином или машинным маслом). Не допускается применение чистящих средств, нарушающих антикорозийное покрытие фурнитуры.

Для более качественного обслуживания обслуживания оконных приборов рекомендуется использовать средства по уходу за фурнитурой из специальной аптечки.

3.4. Уход за резиновыми уплотнителями

Уплотнители изготовлены из современного материала, который, тем не менее подвержен естественному старению. Для сохранения его эластичности необходимо два раза в год очищать резиновое уплотнение от грязи и протирать специальными средствами, при этом используйте для обработки хорошо впитывающую ткань. После этого уплотнения останутся эластичными и водоотталкивающими.

Резиновые уплотнители не должны соприкасаться с концетрированными чистящими средствами или масляными субстанциями.

3.5. Очистка водоотводящих (дренажных) отверстий.

В каждом оконном блоке имеются водоотводящие отверстия для вывода наружу влаги. Водоотводящие отверстия расположены в нижней части коробки, их легко обнаружить, открыв створку.

При проведении периодического обслуживания необходимо осмотреть водоотводящие отверстия и при необходимости очистить их от загрязнений.

4. Возможные неисправности и методы их устранения.

4.1. Конденсация влаги

Как уже отмечалось в разделе 1 оконные конструкции из ПВХ – профиля обладают высокой герметичностью, что является одним из достоинств, поскольку обеспечивают высокие тепло – и звукоизоляционные характеристики. С другой стороны повышенная герметичность окон может привести к изменению температурно – влажностного режима в помещении и, как следствие, к возможному конденсированию избыточной влаги на поверхностях профиля и стеклопакетов.

Старые окна не отличались плотным запиранием. При всех неприятных моментах, связанных с этим обстоятельством, они обеспечивали «естественную» вентиляцию: холодный воздух, проникающий через щели, с одной стороны – прогревался в помещении и поглощал имеющуюся там влагу, а с другой стороны – при прохождении между стеклами, наряду со сквозняком, создавал условия, препятствующие выпадению влаги на внутренней стороне оконных конструкций.

На процесс конденсации влаги на поверхностях стеклопакетов или профиля влияет величина влажности воздуха. Влажность воздуха величина переменная, она может меняться в зависимости от многих факторов. Причинами повышенной влажности могут быть проведение ремонта в квартире, приготовление пищи, стирка и сушка белья, наличие большого количества комнатных растений, плохая работа вентиляции, наконец, просто дыхание человека. Для конденсации влаги достаточно, чтобы теплый влажный воздух соприкоснулся с холодной поверхностью, и именно оконные конструкции зачастую являются самым холодным местом в помещении. Таким образом, выпадение конденсата зависит от двух условий:

  • высокое значение относительной влажности в помещении
  • температура поверхностей оконных блоков близка к температуре точки росы.

По ГОСТ 30494-96 «ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ. ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА В ПОМЕЩЕНИЯХ» и СанПиН 2.1.2.1002-00 «САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЖИЛЫМ ЗДАНИЯМ И ПОМЕЩЕНИЯМ» в холодный период оптимальное значение температуры воздуха в жилых помещениях + 20 ? 22 0С, а относительной влажности воздуха 30 ? 45%, временно допускается температура воздуха + 18 ? 24 0С и относительная влажность не более 60%. Наиболее простой и эффективный способ понижения влажности – регулярное проветривание помещений. При появлении конденсата откройте окно и оставьте его на некоторое время в наклонном положении. Также необходимо хорошо проветривать помещение в период интенсивного выделения влаги (приготовления пищи, стирки и сушки белья и т.д.) и сразу после этого. Выбор способа проветривания решается в каждом случае индивидуально, в зависимости от условий эксплуатации. Обязательно следует проверить и наладить работоспособность вытяжной вентиляции!

После проведения ремонта в помещениях иногда нарушается их температурно – влажностный режим, но со временем он приходит в норму. Этот период, как правило, занимает один-два отопительных сезона.

Не перекрывайте поток теплого воздуха от радиаторов отопления к оконным конструкциям. Для обеспечения свободной циркуляции воздуха в помещении не завешивайте отопительные элементы. Обязательно проветривать 3-4 раза помещение!

4.2. Возможные неисправности фурнитуры

Оконные блоки оснащены высококачественной фурнитурой, она проста в эксплуатации, качественные материалы и антикорозионное покрытие гарантирует долгий срок её эксплуатации. Однако, из-за неправильной эксплуатации фурнитуры в ряде случаев возможны нарушения в её работе:заедание, оконная ручка может плохо поворачиваться и т.п. Возможные причины этого – засорение фурнитуры (например, строительным мусором) или чрезмерный износ подвижных элементов, вызванный отсутствием смазки.

Если оконная ручка разболталась, необходимо приподнять находящуюся под ней декоративную планку, повернуть её из вертикального положения в горизонтальное и затянуть винты. Оконная ручка будет плотно зафиксирована.

При ухудшении звукоизоляционных качеств оконных (дверных) блоков или появления признаков повышенной воздухопроницаемости необходимо проверить качество прижатия уплотнителей оконных притворов.

Регулировка фурнитуры, а также замена деталей и снятие/навеска створок должна проводится специалистами фирмы выдавшей гарантию.

По материалам сайта: http://xn-----6kccchuzte2aegykdel1u.xn--p1ai