Инструкция по установке пластиковых окон

Установка пластиковых окон своими руками — это довольно простая работа. Монтаж металлопластиковых окон можно сделать самостоятельно, независимо от того, проживаете вы в своем доме или в многоэтажке. Главное условие – четко выполнять пошаговые рекомендации.

План работ:

  1. Сделать замер оконного проема.
  2. Выполнить демонтаж старого окна.
  3. Подготовить оконный проем.
  4. Установить новое окно.

После замеров можно выбрать фирму, которая быстро выполнит заказ и изготовит окна ПВХ.

Четких стандартов относительно размеров оконных блоков не существует, поэтому практически каждая фирма может выполнить индивидуальный заказ.

Если вы в процессе замеров что-то упустили —  есть риск, что изготовленные окна не войдут в оконный проем, или же наоборот, будут значительно меньше. Чтобы этого не произошло, необходимо быть предельно внимательным и четко соблюдать все рекомендации. То же самое будет касаться и работ по установке блоков. Если вы ошибетесь, то преимущества пластиковых окон могут быть значительно снижены.

Если мыслить масштабно, то установка пластиковых окон в доме самостоятельно позволит учитывать все особенности и нюансы вашего помещения. Зачастую, если работу выполняет фирма, то бывают случаи, когда специалисты могут не соблюдать поэтапный план установки в целях экономии времени. Тогда получится, что установка пластиковых окон имеет существенную цену, а результат не оправдает ожидания.

Делаем замеры правильно

Начнем с самого главного – выполнения замеров оконных проемов.


На картинке представлен замер проема без «четверти».

Чтобы сделать замеры стандартного окна, необходимо измерить ширину проема.

Высоту проема получают так: измеряют расстояние между подоконником и откосом (верхний). В этой цифре (по высоте) добавляют толщину подоконника.

После этого можно высчитать (предварительно) размер будущего окна:

Замеры нужно проводить трижды по каждому из размеров: в крайней точке и в середине. Это нужно, чтобы исключить ошибки в расчетах, потому что редко можно встретить идеально ровный оконный проем. За основной показатель в расчетах  берется меньший результат.

Чтобы проверить кривизну проема по вертикали, необходимо воспользоваться отвесом, у которого хорошо заострен кончик. Водяным уровнем проверить перекосы по горизонтальной плоскости. Если обнаружены отклонения, тогда желательно нарисовать на бумаге чертеж, где оконная рама обозначается в виде прямоугольника с фактическими замерами. На эскизе, согласно замерам по уровню, вносятся необходимые поправки.

Рекомендации:

  • выполните замеры по всем оконным проемам в помещении, потому что их ширина может быть разной. Высота у всех окон, как правило, одинаковая, поэтому из всех замеров выбирайте меньшую цифру;
  • определитесь с расположением окна. Пластиковое окно устанавливают на две трети ширины стены (внутренняя часть). Если вы будете потом обшивать стены теплоизолирующим материалом, то окно можно немного выставить вперед;
  • замеры наружных отливов. Замеряете длину отлива или к цифре ширины проема добавляете еще полметра на загиб;
  • замеры подоконника. Учитывайте, чтобы он перекрывал батарею на треть. Если батарея очень утоплена в стену или в проем, тогда желательно дополнительно сделать небольшие отверстия в подоконнике для вентиляции (расстояние от окна – 5-10 сантиметров);
  • откосы лучше замерять после того, как сделан монтаж, так как предварительно получить ширину очень сложно. Длина откоса будет равна высоте проема плюс небольшой запас на «раскройку».

Если ваше окно расположено в старом кирпичном здании, тогда оконный проем может иметь «четверть». Этот момент нельзя упускать при замерах. Чтобы получить точную цифру, руководствуйтесь этой формулой:

Учтите цементную стяжку под подоконником и отливом. Если она имеет большую толщину, то можно установить окно с большим стеклом.

При замерах в частных домах  или в «хрущевках» желательно сбить немкого откосов с двух сторон в местах замеров, чтобы получить точный размер, потому что зачастую вместо цемента в проемах может быть минвата или другой утеплитель. Если этого не учесть, то при монтаже окна не будут долго держаться.

Способы крепления

После того как получены размеры, можно отправиться в фирму и заказать окна. Вместе с консультантами подбирается конфигурация окна: наличие створки, глухой части и фурнитуры.

Важный момент при установке окна – система крепления. Системы бывают двух видов:

  1. Когда окно крепится через раму.
  2. Закрепляется при помощи крепежа (запорная арматура), который предварительно монтируют непосредственно на раму при изготовлении окон.

Наиболее востребован первый вариант, но во время монтирования окна нужно снимать створки, чтобы осталась одна рама.

Второй вариант более приемлем для установки пластиковых окон своими руками. При втором методе риск повреждения стеклопакетов сводится к минимуму. Но следует учитывать, что при установке такого оконного блока установить окно самому будет невозможно, из-за его приличного веса.

Готовимся к монтажу

Когда вы сделали заказ и приблизительно знаете дату поставки окон, можно предварительно подготовить помещение. За день до предполагаемого монтажа убрать из комнаты мебель и ковры. Нет возможности вынести мебель? Укройте ее несколькими слоями строительной пенки. То же самое нужно сделать и с полом. Это позволит защитить помещение от пыли и строительного мусора.

Когда ваш заказ доставлен, можно приступить к подготовительному этапу. Для начала необходимо расчистить место перед окном. Кроме этого, укрыть отопительные радиаторы.

Необходимые инструменты:

  • монтажный пистолет для пены;
  • электродрель;
  • шуруповерт или отвертка;
  • строительный уровень или специальный отвес для монтажа окон;
  • гидроуровень (минимум на семь метров), чтобы выровнять горизонт линии окна по фасаду (стене);
  • отвертка;
  • гвоздодер;
  • молоток (резиновый);
  • строительный степлер;
  • щетка и емкость для грунтовки;
  • разбрызгиватель.

Кроме этого, необходимо приобрести такие материалы:

  • один-два баллона монтажной пены;
  • гидропаронепроницаемую ленту (для работ в помещении);
  • гидропаропроницаемую ленту (для наружных работ);
  • саморезы (крепить раму к блоку, длиной 120 миллиметров, диаметром 6 миллиметров с защитой от коррозии;
  • утеплитель для подоконника;
  • грунтовочную смесь;
  • клинья монтажные.

Демонтаж старого окна

В тот день, когда вы планируете устанавливать пластиковые стеклопакеты, можно приступить к демонтажу старых окон. Если вы не стремитесь сохранить старую раму, то можно особенно над ней не трудиться. Створки снимают с навесов или вырывают вместе с шурупами.

Далее оконную раму подпиливают пилой в двух-трех местах и гвоздодером поддевают и достают каждую часть. Желательно заранее вынуть длинные гвозди, которые удерживают оконный блок.

Непосредственно под самой оконной коробкой находятся утеплитель и уплотнитель. Их нужно убрать.

Перфоратором снять частично или полностью откосы. Это будет зависеть от того, какие у вас планы на откосы.

Затем можно поддеть и снять подоконник. Также желательно убрать «цементную подушку» под подоконником.

Строительный мусор собрать в пакеты и вынести. Кроме этого, следует убрать разобранное на части старое окно. Затем торцы проема очистить от пыли и прогрунтовать.

Если вы меняете окна в старом помещении, то во избежание влаги по периметру проема следует уложить слой гидроизоляционный материал.

Установка и монтаж пластиковых окон

Пошаговая инструкция по установке пластиковых окон:

  • Освободите новый стеклопакет от створок. Для этого распашные створки снимают с навесов, снимают заглушки и откручивают болты. В результате этих действий у вас должна остаться только рама с перемычками.
  • Электродрелью сделайте небольшие отверстия для крепления анкеров. У вас должно быть три крепления: сбоку, по нижнему и верхнему торцу. Чтобы сделать отверстия в металле, используйте специальное сверло.
  • Крепим окно при помощи анкеров (диаметр 8-10 миллиметров).

Если ваше окно оснащено специальным крепежным элементом (ушками), тогда его не разбирают, а только закрепляют крепления к раме шурупами. Весь необходимый крепеж поставляется в комплекте с окном.

  • Далее желательно заполнить подставочный профиль пеной. Этот нюанс не прописывают в ГОСТе, а многие специалисты по монтажу о нем забывают. Монтажной пеной нужно запенить пространство около крепления профиля к раме.

Делают это за день до того, как будут монтироваться окна, чтобы пена отвердела и заполнила пространство.

  • В нижнюю часть проема (в торец), под край рамы укладывают деревянные бруски.
  • На бруски-подложки (могут быть пластиковые и входить в комплект) устанавливают раму или сразу все окно. Опора не убирается, так как анкера не способны выдержать вес окна.
  • При помощи крепежных планок окно закрепляют по бокам. Их крепят между окном и стеной. При помощи водяного уровня проверяют горизонтальность. Заодно проверяют высоту установленного окна по отношению к другим проемам (если в помещении несколько окон).
  • Далее окно выравнивают по вертикали строительным отвесом. Если все в порядке – можно закреплять окно анкерами.
  • Водоотлив вставляют в специальное отверстие по краю окна – паз, и заполняют пеной. Некоторые модели окон имеют крепление шурупами.

После того, как крепления установлены, можно начать сборку окна. Стеклопакеты вставляют в раму и закрепляют планками, сначала верхними, а затем нижними и боковыми. Защелкивают при помощи резинового молоточка.

После того как вы собрали окно, нужно проверить уровень. Когда створка открыта на 45 градусов и 90 градусов, она не должна двигаться, а открываться и закрываться  самостоятельно. После проверки работы створок их плотно закрывают и герметизируют зазоры между стеной и окном.

Герметизация зазоров

Согласно технологии установки пластиковых окон, для заполнения зазоров между стеной и окном используют монтажную пену. Чтобы со временем пена не разрушалась, с обеих сторон швы дополнительно проклеивают специальными самоклеящимися гидро- и пароизоляционными лентами.

Как установить подоконник

Подоконник следует немного подрезать по краям, чтобы он вошел в проем и под раму, а затем уперся в профиль.

По краю проема подоконник должен на 50-100 миллиметров «заходить» на стены. Колышками выставить уровень установки и заполнить монтажной пеной пространство. Вместо пены можно использовать цементный раствор. Затем саморезами прикрепить подоконник к раме с внутренней стороны.

После того как окно установлено, необходимо оставить его в состоянии покоя на сутки. После этого створки разрешается открывать, чтобы проверить, как работает фурнитура.

При проверке фурнитуры нужно обратить внимание, насколько плотно уплотнитель прилегает к раме и насколько легко работает вся система.

Теперь вы умеете устанавливать пластиковые окна самостоятельно, а учитывая, сколько стоит установка пластиковых окон у специалистов, вы значительно сэкономите свой семейный бюджет.

Установку пластиковых окон смотрите на видео:

По материалам сайта: http://dachnaya-zhizn.ru