Инструкция для машиниста насосной станции

1. ОБЩЕЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. К самостоятельной работе в качестве машиниста насосной станции допускаются лица, не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, прошедшие вводный инструктаж, инструктаж по пожарной безопасности, первичный инструктаж на рабочем месте, обучение безопасным методам и приемам труда и сдавшие экзамен.

1.2. Работник должен проходить:

- повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте (ежеквартально),

- внеплановый инструктаж: при изменениях в технологическом процессе, замене или модернизации приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, появлении новых факторов, влияющих на безопасность труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более, чем на 60 календарных дней,

1.3. Работник обязан соблюдать:

- правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии,


- требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности. инструкции по электробезопасности,

- требования к эксплуатации оборудования.

1.4. Работник обязан:

- использовать но назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты.

- уметь оказать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае,

- знать месторасположение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае пожара или аварии.

- выполнять только порученную работу, не передавать ее другим без разрешения мастера или начальника цеха,

- содержать рабочее место в чистоте и порядке, не загромождать его деталями, заготовками, металлическими отходами, мусором и т.д.

- во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе.

1.5. Машинист насосной станции должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок (фонтанчиков, сатураторов, титанов). Для предупреждения кожных заболеваний и несчастных случаев запрещается мыть руки в масле, эмульсии, керосине и вытирать их ветошью, загрязненной стружкой.

1.6. При обнаружении неисправности, оборудования, приспособлений, инструмента и других недостатков или опасностей на рабочем месте немедленно сообщить о случившемся мастеру или начальнику цеха. Приступить к работе можно только с их разрешения после устранения всех недостатков. Работать неисправным инструментом и на неисправном оборудовании запрещается. Инструмент и приспособления использовать по их прямому назначению.

1.7. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции. рабочий несет ответственность согласно действующему законодательству.

1.8. Обращать внимание на знаки и надписи, предупреждающие об опасности и выполнять их.

1.9. Запрещается загромождать проходы и проезды.

1.10. Не следует выполнять распоряжение администрации, если оно противоречит правилам техники безопасности и может привести к несчастному случаю.

1.11. Заметив нарушение правил техники безопасности другим рабочим или опасность для окружающих, необходимо предупредить рабочего и мастера о необходимости соблюдения требований, обеспечивающих безопасность труда.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Привести в порядок спецодежду.

2.2. Совместно с машинистом, сдающим дежурство, тщательно осмотреть всё оборудование насосной станции, проверить состояние контрольно - измерительных приборов, наличие средств пожаротушения.

2.3. Тщательно просмотреть журнал приёма - сдачи смены с записями предыдущей смены по работе оборудования, распоряжений по насосной станции.

2.4. При обнаружении неисправностей записать их в журнал и сообщить об этом мастеру компрессорного участка или сменному мастеру.

2.5. Приём смены оформить в журнале.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Руководствоваться должностной инструкцией.

3.2. Содержать рабочее место в чистоте.

3.3. Обеспечить безаварийную работу насосов.

3.4. Все вращающиеся части оборудования должны быть ограждены, со с снятыми ограждениями работа оборудования запрещена.

3.5. Следить за исправностью заземления оборудования.

3.6. Запрещается во время работы насосов производить их ремонт.

3.7. Запрещается во время работы машинисту выполнять работы, не связанные с обслуживанием насосной станции.

3.8. Электродвигатель насоса немедленно должен быть остановлен:

при появлении огня или дыма у электродвигателя или пусковой аппаратуры:

при угрозе или несчастном случае с человеком;

в случае сильной вибрации, угрожающей цельности оборудования:

при поломке приводного механизма (насоса или вентилятора);

при чрезмерном нагревании подшипников, сильном снижении числа оборотов двигателя;

машинисту запрещается производить ремонт электрооборудования и электроаппаратуры;

категорически запрещается заходить в помещение электрощитов:

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ АВАРИЙННЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае загорания в помещении насосной станции принять меры по его локализации первичными средствами пожаротушения, в известность руководство цеха. оповестить мастера, вызвать пожарную команду 01.

4.2. При ожогах необходимо освободить поражённое место от одежды, обуви. Перевязать обоженную поверхность стерильным бинтом и обратиться в лечебное учреждение. Поставить в известность руководство цеха.

4.3. При поражении электрическим током в первую очередь освободить пострадавшего от действия электрического тока (отключить оборудование от сети). Если пострадавший потерял сознание, но дышит, его необходимо уложить, расстегнуть ворот, дать свежий воздух. Если дыхание отсутствует, пульс не прощупывается, пострадавшему нужно немедленно сделать искусственное дыхание до прибытия врача.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончанию своего дежурства машинист обязан проверить состояние насосов, электродвигателей и вспомогательного оборудования. Записать в журнале приёма - сдачи смены все произведенные им работы по устранению дефектов, обнаруженных во время работы оборудования, а также не устраненные дефекты.

5.2. Если не вышел на работу машинист - сменщик (принимающий смену), дежурный машинист должен сообщить об этом мастеру компрессорного участка или сменному мастеру и продолжить работу до прихода сменщика.

5.3. Если во время сдачи дежурства произошла авария: не запускается иасос после устранения дефекта, прекращена подача электроэнергии, то сдача смены не производиться до ликвидации аварии, устранения дефектов и восстановления подачи электроэнергии, пуска насоса и вспомогательного оборудования.

5.4. Сдачу смены оформить в журнале.

5.5. Сдать смену согласно рабочей инструкции.

По материалам сайта: http://naine.ru