1 Ответ адвокатов

Граждане РФ, которые ежедневно рискуют своим здоровьем и даже жизнью, работая на предприятиях с опасными условиями труда. имеют право на досрочный выход на пенсию с соответствующими выплатами.Списки тех лиц, кому положена досрочная трудовая пенсия. утверждены еще Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 г № 10. Согласно этому документу существуют первый и второй списки вредности. С 2002 года в России действует Федеральный Закон «О трудовых пенсиях РФ».

По ст. 27 данного закона все труженики, отработавшие на предприятиях, условия которых опасны или вредны для здоровья и жизни человека, имеют право раньше положенного срока выйти на пенсию по старости. При этом по одним спискам (список № 2) пенсия за вредные условия труда положена мужчинам, имеющим «вредный» стаж 12 лет и 6 месяцев, и женщинам, проработавшим в таких условиях 10 лет. Общий трудовой стаж в таком случае у мужчин должен быть не менее 25 лет, а у женщин – не менее 20 лет.Пенсия по вредности список профессий в 2015 году предоставляется лицам, которые работали в горячих цехах, под землей, на лесозаготовках и рудниках, в шахтах, на флоте. Также на подобную льготу имеют право спасатели, пожарные, водители общественного транспорта, рабочие железной дороги, летчики гражданской авиации, геологи, женщины, работающие на текстильных предприятиях.Постановление Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 г № 10 четко определяет порядок и условия получения пенсий за вредность. Подобные льготы предусмотрены только для тех категорий работающих людей, которые перечислены в данном документе.

Все начинается с подсчета стажа работы данного лица. В этот стаж, который дает право на назначение трудовой пенсии досрочно, входят все отработанные полные календарные дни. Включается в него также время нахождения на больничном по временной потере трудоспособности, в оплачиваемом отпуске. Не включаются в стаж простои, прогулы, обучение с отрывом от производства. Каждый трудящийся должен иметь документ о прохождении обязательного медицинского осмотра.

Однако без проведения обследования существующих условий труда, вынесение решения о предоставлении человеку пенсии по вредности неправомерно. Каждый работодатель составляет перечень рабочих мести лиц, которые являются непосредственными участниками производственной деятельности, по которой будет оформляться льготная трудовая пенсия. Персонификация работников на основе этих сведений поступает в представительства Пенсионного Фонда по регионам.

Пенсия по вредности в 2015 году сохраняется в полном объеме и начисляется по достижении лицом возраста выхода на эту пенсию с учетом необходимого стажа работы на данном предприятии.

Чтобы оформить пенсию по вредности - обратитесь в местное отделение ПФ РФ необходимо представить следующие документы (хотя перечень может меняться, уточняйте в ПФ РФ):

Справка, которая подтверждает вредность данного производства, предоставленная отделом кадров предприятия-работодателя, которая содержит сведения о стаже данного лица на его предприятии;

Документы, которые удостоверяют личность (паспорт);


Военный билет (для военнообязанных);

Трудовую книжку, подтверждающую как специальный, так и общий стаж работы;

Документ, свидетельствующий о размере заработной платы. Причем допускается заработок за самые прибыльные 60 месяцев работы трудящегося.

При предоставлении полного пакета документов и подтверждения всех необходимых сведений, пенсия за вредность будет оформлена в сроки от 1 до 3 месяцев.

По материалам сайта: http://www.9111.ru