Установка и изготовление обсады окон: цены, где лучше купить в розницу

В деревянном доме нельзя крепить окна или двери сразу к торцам проема. Обусловлено это тем, что дерево со временем неизбежно усаживается, отчего проемы начнут деформироваться, и повлияют на внешнее состояние окон или дверей. По этой причине, перед тем как начать установку конструкций, требуется специально подготовить к этому проемы. Для этого происходит изготовление обсады в деревянном доме.

Окосячка выполняет сразу несколько функций. Она не только защищает проемы окон и дверей от деформации, но и не дает венцам сместиться в сторону. Обсада – незаменимый процесс при наличии узких простенков между окнами. Она может быть проведена самостоятельно, но для этого нужно знать технологии и способы изготовления обсады. Их существует большое число, поэтому если вы не до конца уверены в своих силах, то стоит воспользоваться помощью специалистов.

Окосячка окон

Окосячка для окон – деревянный короб, созданный для защиты оконных конструкций от деформации. Состоит он из нескольких элементов:

  • Вершник;
  • Боковины;
  • Порог;
  • Подоконная доска.

Окосячка может быть установлена в любом деревянном доме, бане или хозяйственной постройке. При её отсутствии окна будут плохо функционировать, между рамой и брусом начнут появляться трещины и зазоры, которые будут портить всю отделку.

Окосячка окон в деревянном доме должна проходить с учетом некоторых особенностей. К примеру, ширина используемых элементов не должна превышать 26 см. Конечно, она может быть шире, но тогда по всей длине конструкции начнут появляться трещины. конструкцию монтируют сразу как заканчивают строительство дома из бруса.

Коробка для окна может быть произведена только из древесины, влажность которой 10-12%. В случае, если используется материал с меньшим показателем влажности, то в коробке могут начать образовываться внутренние трещины.

Обсада для пластикового или металлического кона должна быть изготовлена особенно тщательно. Простая конструкция окосячки может быть использована только для простого крепления деревянного окна.  Строительство дома из клееного бруса требует более конкретной конструкции обсады.


Для защиты пластиковой конструкции нужно использовать усложненный вариант – с гребнем под лафет и пазами.

Обсада пластикового окна

Лафет для обсады – вертикальная конструкция, произведенная из бруса. В ней проделываются специальные пазы для гребня. Размеры пазов должны быть такими, чтобы при неизбежной усадке строения, оконный профиль с легкостью мог проходить по направляющим. При правильном исполнении вес сруба не будет оказывать никакого давления на пластиковое окно.

Перед установкой окосячки оконные проемы требуется подготовить. Проем стоит делать на 13 см больше, нежели оконная рама. Верхний зазор нужно рассчитать с учетом параметров швов, процента усадки сруба, размеров обсады. Итак, процесс изготовления окосячки для пластикового окна:

  • В подготовленном заранее проеме нужно с торца выпилить гребень. Он будет служить основанием для оконного лафета. Внутри лафета располагается паз, по которому и должны оседать бревна;
  • Для изготовления лафета требуется подготовить брус 100х150. Ровно посередине нужно выпилить паз. На него и будет надеваться гребень;
  • По своим размерам лафет должен быть на 5 см больше окна. Гребень в ширину и глубину также должен равняться 5 см. Его изготовление совершается с использованием строительного уровня и бензопилы. Для этого нужно четко сделать разметки уровнем, после чего выпилить бензопилой;
  • Верхняя часть обсады изготавливается из обрезной доски 40х150 мм. С каждой из сторон выпиливаются пазы под гребень. После этого верхняя перекладина надевается на гребень;
  • Далее происходит установка боковин, после чего перекладина закрепляется с помощью саморезов. Не стоит забывать, что саморезы не должны входить в гребень, иначе вся конструкция крепко сцепится, и тогда обсада не сможет оптимально функционировать;
  • По завершению сборки окосячки каждый зазор нужно уплотнить джутом, льняным волокном или другим утеплителем. Гребень и пазы нужно обязательно проконопатить. В итоге остается только вставить пластиковое окно.

Окосячка простого окна

Простая окосячка изготавливается следующим образом:

  • В бревнах, которые прилегают к проему, вытачиваются пазы. В них нужно вставить предварительно подготовленный брусок;
  • Брусок – сторона окосячки. Для начала нужно вставить нижний брусок, основная задача которого заключается в предотвращении смещения боковин. Под него требуется уложить межвенцовый уплотнитель;
  • После устанавливаются вертикальные бруски, в пазы которых также укладывается утеплитель. Верхний брус требуется заложить в последний момент. Усадочный зазор стоит также утеплить льноволокном или джутом.

Окосячка дверей

Пространство внутри сруба поделено на помещения. Попасть в одну комнату из другой можно с использованием дверного проема и двери. Для того чтобы они выполняли все свои задачи требуется окосячка проемов. Причем нужно позаботиться не только о тех, в которых будут крепиться двери, но и просто о декоративных проемах.

Установка обсады двери происходит с использованием инструментов:

  • Пила на бензиновом двигателе;
  • Дрель;
  • Циркулярная пила;
  • Лобзик и шуруповерт.

Кроме того потребуется подготовить расходные материалы, такие как измерительный прибор, цепи, защитные средства.

Правильная установка окосячки двери должна содержать в себе все стандартные элементы, применяемые для изготовления окосячки для окон. В процессе установки обсады вершник требуется установить на несколько сантиметров ниже, нежели верхнее бревно. При этом нужно позаботиться насчет формирования зазора для свободного скольжения бревен в процессе усадки. Их скольжение будет регулироваться боковинами, установленными вертикально.

Если неправильно смонтировать окосячку дверей, то это может привести к перекосу или заклиниванию конструкции. Неизбежно появится скрип двери, шарканье. Чтобы этого не возникло нужно следовать инструкции по изготовлению обсады в деревянном доме. Установка порога завершит процесс установки окосячки для дверей.

Стоимость окосячки

Обсада в деревянном доме – важный процесс, при котором нужно проявить все свои силы и навыки. Человек, не обладающий опытом в данной сфере, не сможет самостоятельно качественно провести процесс. По этой причине рекомендуется купить услуги у одной из компаний, которая этим занимается. Особенно если это дорогостоящее строительство дома из профилированного бруса.

Цена на окосячку будет зависеть:

  • От сорта и качества древесины;
  • Вида окосячки;
  • Формы обсады;
  • Размера проема.

Компании, которые предлагают услуги и их стоимость:

По материалам сайта: http://o-bruse.ru