Изготовление бетононасоса своими руками

Зачастую при монолитном строительстве необходима помощь малой техники. В данной статье речь пойдет о насосе для приготовления бетонной смеси, без которой невозможно представить строительные работы. Смастерить данный агрегат можно самостоятельно, не тратясь на покупку установки в магазине.

Известно, что железобетонные смеси начали применять более века назад, с тех пор строительство из кирпича и дерева немного отошло на второй план.

Содержание

Использование железобетона намного сократило время стройки. Еще несколько десятков лет назад строители не знали, как правильно замешивать раствор, как его довозить до рабочего участка и как его поднимать на верхние этажи. Сегодня на все эти вопросы есть ответы, так как наука не стоит на месте. Примером инновации является появление на строительном рынке такого агрегата, как бетононасос. Применяя данное средство малой механизации, дома стаи возводиться быстрее и качественнее.

Если говорить научным языком, то бетононасос — это специальное оборудование, которое принимает бетонную смесь и горизонтально/вертикально поставляет его к месту работ. Иными словами, это некая поршневая машина для транспортировки свежеприготовленной бетонной смеси.

Как устроен бетононасос — принцип работы

Для того чтобы изготовить бетононасос своими руками, нужно понимать принцип работы установки. Наиболее ярким примером является поршневой бетононасос, который состоит из трех основных деталей:

  • приводного механизма;
  • цилиндра;
  • поршня.

В теле цилиндра устанавливаются два обратных клапана, через которые втягивается и прокачивается в трубы бетонная смесь. Поршень, при своем движении по цилиндру, создает разряжение, за счет которого бетон приходит в движение. После того как поршень достигает своей конечной точки, он создает давление, и на обратном ходе смесь из бетона попадает в транспортные трубы, которые ведут к месту укладки или заливки раствора.


В магазинах чаще всего встречаются двухпоршневые насосы. они обеспечивают безударную работу установки и плавность хода.

Поршневый бетононасос своими руками

Для того чтобы изготовить такой механизм своими руками, в первую очередь нужно продумать план технологии изготовления и составить чертеж установки. Проще всего найти готовую схему агрегата и перенести его на ватман.

Далее, можно переходить к процессу изготовления основных деталей — цилиндра и поршня. Чтобы составляющие насоса не изнашивались, нужно правильно подбирать их размер. Диаметр рабочего цилиндра должен быть не менее 4,2 см. Поршень следует выбирать по размеру рабочего хода, оптимальным значением будет ход в 50?90 см. Обратные клапаны должны быть выполнены из легированной стали, этот материл выдерживает продолжительное воздействие бетонной смеси.

Круглые детали делают на токарном станке. Доводят до нужных размеров и зачищают с помощью наждачных и шлифовальных кругов. Клапаны собираются шуруповертом, а конструкция — с помощью гаечных ключей. После этого готовый бетононасос подключают к приводу. Следует разделять гидравлический и электромеханический виды приводов. Последний используется чаще всего. Он запускается от трехфазного двигателя. К штоку поршня он подводится через преобразовательный механизм и понижающий редуктор. Благодаря механизму круговые движения вала преобразуются в поступательные перемещения штока поршня. То есть он работает вперед-назад.

Привод монтируют следующим образом:

  • на основу крепится электродвигатель с запускающим механизмом;
  • редуктор закрепляется болтами к его валу;
  • далее, собирается преобразовательный механизм;
  • механизм соединяют с валиком понижающего редуктора и поршнем;
  • к электродвигателю подсоединяют кабель питания.

Материалы и инструменты

Какие материалы и инструменты понадобятся? Для изготовления бетононасоса своими руками нужно подготовить заранее:

  • ватман, карандаш, циркуль, линейку;
  • пятимиллиметровый лист железа;
  • стальную трубу дли изготовления цилиндра;
  • сталь для поршня и клапанов (желательно круглой формы);
  • токарный станок;
  • электродвигатель;
  • гаечные ключи, болты, шуруповерт;
  • трубы для прокачки смеси бетона (стальные и пластиковые);
  • понижающий редуктор;
  • воду, цемент;
  • сварную раму.

Какие бывают бетононасосы?

Выделяют несколько видов бетононасосов:

  • по мобильности (стационарные и мобильные);
  • по типу подачи смеси (поршневые и вакуумные).

Как уже писалось выше, наиболее популярными являются поршневые насосы. Реже используются вакуумные, бетонная смесь в них подается благодаря созданию вакуума в приемном лотке.

Стационарные бетононасосы не могут передвигаться самостоятельно, их перевозят на прицепе. Также они не имеют стрел для подачи смеси, что не всегда удобно. Мобильные установки наиболее распространены, чаще всего используют автобетононасосы и агрегаты на автомобильных шасси.

Эксплуатация бетононасоса

После того как вы собрали своими руками собственный бетононасос, его нужно испытать. Ни в коем случае нельзя это делать на холостом ходу, агрегат может не выдержать и сломаться. В насос нужно залить машинное масло и рабочую смесь из бетона и большого количества воды. После этого нужно включить насос в сеть, и если он собран верно, то установка сразу же заработает.

Чтобы агрегат прослужил вам как можно дольше, после каждого цикла эксплуатации нужно его разбирать и чистить детали.

Применяя качественные материалы, вы сможете изготовить такую установку за 50?60000 рублей. Конечно, можно сэкономить, используя более дешевые комплектующие. Но это серьезно ухудшит качество и эффективность работы насоса, что приведет к меньшему срок службы агрегата. В любом случае перед тем как решить изготовить бетононасос самому, нужно взвесить все «за» и «против». Для разового использования делать установку самому нерационально.

Тихонов Андрей Валерьевич

По материалам сайта: http://plita.guru