Идет зима. Сливаем воду

Вы потратили несколько тысяч долларов на то, чтобы обеспечить в загородном доме автономную систему водоснабжения: заказали строительство скважины сорокаметровой глубины, поставили насосную станцию, сделали разводку по дому. Или использовали колодец, в котором работает погружной насос, качающий воду в накопительный резервуар, установленный на чердаке. В любом случае во время летнего дачного сезона вы всегда были с водой! Но скоро зима. И если к ней не подготовиться должным образом, от системы водоснабжения останутся одни воспоминания да разорванные льдом, ни на что уже не годные трубы.

Случаев, когда после зимы люди приезжали на дачу и обнаруживали, что система вышла из строя и надо штробить стены, дабы менять трубы, демонтировать и отдавать в ремонт насос, – немало. Причиной всему элементарная забывчивость или непродуманные решения при проектировке дома и приусадебного участка.

Как и в отношении других инженерных систем, о водоснабжении следует заботиться на стадии проектирования. Именно тогда нужно принять принципиальное решение: будет ли эксплуатироваться загородный дом зимой или перед наступлением холодов его ждет консервация. От этого зависит устройство системы водоснабжения и ее сезонное обслуживание.

Если хозяева планируют жить в загородном доме только в теплое время года, проблем с установкой системы возникнуть не должно. Насос подключается к электрической сети, шланг опускается в колодец, а напорный патрубок присоединяется к водопроводной сети. Перед наступлением холодов насос снимают (его лучше увезти в город), вода из всех резервуаров – баков, водопроводных труб, батарей – сливается, спускные краны и пробки при этом следует оставить открытыми. Питьевой колодец необходимо очистить и обработать. Это можно сделать с помощью специальных составов, например хлоринола, который продается в аптеках. После обработки вода из колодца полностью откачивается, колодец закрывается на зиму крышкой. А к весне он наполнится свежей питьевой водой, и останется лишь воспользоваться насосом, чтобы брать из него живительную влагу. Скважина, не эксплуатирующаяся зимой, не утепляется.

Если дом предназначен для круглогодичного проживания, потребуются достаточно серьезные и затратные подготовительные работы. Насосную станцию надо устанавливать в утепленном помещении, так как она может работать при температуре не ниже плюс пяти градусов.

Стоимость системы автономного водоснабжения дома, включая скважину, разводку, погружной насос или насосную станцию и фильтры, составляет до 15% стоимости всего дома. Затраты на ее восстановление в случае разморозки могут оказаться весьма велики: только демонтаж и повторный монтаж насоса (без учета ремонта) обойдется от 500 до 800 долларов, а смена разорванных труб, спрятанных в стенах, неизбежно повлечет за собой капитальный ремонт помещений.

Трубу от колодца или скважины до дома прокладывают ниже уровня промерзания грунта и для подстраховки утепляют – для этой цели обычно используют электрический саморегулирующийся двухжильный кабель, который нагревается до 65 градусов. Тем, у кого скважина под домом, будет проще, так как насосная станция при этом находится в подвале, а не на открытом воздухе.


Чтобы избежать образования наледи на стенках колодца и льда на поверхности воды, оголовок и крышку колодца утепляют любым экологически чистым материалом. Тогда в колодце будет постоянная температура – от плюс пяти до плюс десяти градусов. Что касается скважины, предназначенной для зимней эксплуатации, она обустраивается в кессоне, из которого ниже уровня промерзания грунта выходит трубопровод. Кессон представляет собой металлический бункер с люком, который с внешней стороны гидроизолирован, а изнутри покрыт грунтовкой и утеплен пенопластом.

Если используется погружной насос, закачивающий воду в накопительный бак, его на зиму оставляют в воде, которая в скважине или в колодце не замерзает, так как находится ниже уровня промерзания грунта. Трубопровод, равно как и накопительный бак на чердаке, утепляются.

Как упростить процедуру подготовки системы водоснабжения к зимнему сезону? Заключить договор на ее обслуживание со специализированной компанией, сотрудники которой проведут необходимые профилактические мероприятия и будут нести ответственность за работоспособность всех составных звеньев сложной цепочки по снабжению загородного дома водой.

Мнение специалиста

Процесс подготовки любой системы к сезону эксплуатации или консервации очень важен. И особенно это касается систем водоснабжения, которые необходимо законсервировать на зимний период. Хотелось бы обратить внимание читателей на самый важный момент в этом не очень простом деле – выбор организации, которая может точно и правильно спроектировать и смонтировать систему, опираясь на опыт своих сотрудников и особенно – специалистов из сервисного отдела. Мне хотелось бы поделиться некоторыми знаниями, которые могут вам пригодиться:

1. Трубопроводы, прокладываемые за гипроком в наружных стенах, могут замерзнуть даже при незначительных морозах. Чтобы избежать этого, необходимо защищать стеновые конструкции дома от ветра. При сильном ветре создается давление воздуха перед стеной, и холодный воздух, естественно, проникает за гипрок. Необходимо также дополнительно утеплять такие участки влагостойкими материалами. По возможности трубы лучше прокладывать снаружи или делать дополнительные вентиляционные окна в гипроке для удаления холодного воздуха.

2. Современная запорная арматура на 90 процентов состоит из кранов шарового типа. Причем такой кран можно разморозить даже при полностью слитой системе. Так вот, в этих конструкциях есть маленький секрет: в конструкции крана предусмотрена дополнительная пазуха, которая полностью перекрыта при открытом кране и, естественно, с водой. Поэтому после слива воды кран необходимо повернуть в положение 45 градусов.

3. При устройстве или проектировании систем водоснабжения необходимо знать, что не все системы можно слить простым способом. Например – открыванием специальных кранов. Некоторые системы необходимо продувать сжатым воздухом для полного удаления воды. Из унитазов и сифонов раковин воду придется удалять до капли. Большие проблемы при сливе возникают с бойлерами. Некоторые из них совсем не предусматривают подобную операцию, поэтому для каждого бойлера необходимо индивидуальное решение по опорожнению.

4. Есть такой вид водопровода, как уличный. Например, для автоматического полива газонов. Его необходимо консервировать тщательным образом: выдувать воду из труб и форсунок по каждому сектору, демонтировать насосные станции и системы фильтров. Эта работа кропотлива, и на ее выполнение лучше заключить договор со специализированной организацией.

5. Устройство современной скважины предусматривает очень простой и надежный вывод трубы от насоса. Этот элемент состоит из двух частей, одна из которых крепится непосредственно на трубу скважины ниже глубины промерзания. Ко второй части крепятся труба и насос и специальным ключом опускаются в скважину и защелкиваются в первый элемент. Вода выходит из скважины ниже уровня промерзания, тем самым защищая водопровод от холода. Кстати, располагать скважину в каком-либо здании нельзя. При выборе места под скважину необходимо учесть, что ее, возможно, придется ремонтировать. А для этого на скважину должна быть установлена буровая установка.

6. При монтаже трубы от источника до здания утеплять ее дополнительно не нужно, если она проходит в грунте ниже промерзания. Вот только при входе в дом, если у вас продуваемое подполье, необходимо продумать тип утепления. Это может быть просто минвата или пеноплекс. Но в любом случае необходимо проложить греющий кабель. Либо купить уже готовую трубу в утеплителе, с защитной оболочкой и греющим кабелем. Это самый правильный и надежный выбор.

Александр Иванов, ген. директор компании «Эй-Си»

Николай ОВЧИННИКОВ, «Загородное обозрение»

По материалам сайта: http://www.stroyplan.ru