Большая Энциклопедия Нефти Газа

Здание - насосная станция

Страница 4

Обычно здание насосной станции первого подъема строится сразу на весь расчетный период, а число насосов и их производительность принимаются с учетом очередности расширения станции.

Основанием здания насосной станции с сухой камерой, которая является насосным помещением, служит плита. Вода подводится к насосам по металлическим трубам внутри сухой камеры. При заглублении насосной станции в землю или при большой длине вала вертикальной электронасосной установки тип здания насосной станции с сухой камерой называется шахтно-камерный. На рисунке 143 изображена объединенная с водоприемником насосная станция, здание которой выполнено по шахтно-камерному типу с сухой камерой. Здания шахтно-камерного типа довольно широко распространены также для насосных станций водоснабжения и канализации в различных отраслях народного хозяйства. В таких насосных станциях можно устанавливать как вертикальные, так и горизонтальные насосы.

План здания насосной станции с раздельной и совместной установкой электродвигателей и насосов дан на рис. 4.1, а устройство насосной станции с разделительной установкой насосов и электродвигателей - на рис. 4.2. На рис. 4.3 показано размещение разнотипных насосных агрегатов в насосной станции с раздельной установкой электродвигателей.

Высота здания насосной станции представляет собой сумму высот подземной части и верхнего строения.

Конструкция здания насосных станций имеет свои особенности. Стены его выполняют из негорючего материала, подземная часть станции выполнена из бетона и железобетона.

Компоновка зданий насосных станций и компрессорных цехов должна быть такой, чтобы при наименьших объемах обеспечивалась нормальная эксплуатация оборудования и возможность его ремонта без остановки работы всей станции.


Компоновка здания насосной станции канала Днепр-Донбасс. изображенная на рис. 4.11, является типичной для мощных насосных станций, оборудованных крупными центробежными вертикальными насосами, и широко применяется на практике. Проектируемые в настоящее время насосные станции систем межбассейновой переброски стока рек с уникальными насосными агрегатами подачей до 50 - 100 м3 / с также имеют аналогичную компоновку.

К зданию насосной станции запрещается пристраивать бытовые и вспомогательные помещения.

Со зданием насосной станции могут быть сблокированы следующие помещения: трансформаторная станция напряжением до 10 кВт, распределительное устройство подстанции, станция катодной защиты трубопроводов, пункт установки контрольно-измерительных приборов, ремонтная мастерская, вентиляционная и бытовые помещения для обслуживающего персонала.

В здании насосной станции должен быть водопровод, который подводится к сальникам насосов для гидравлического уплотнения.

В зданиях насосных станций. оборудованных крупными насосными агрегатами, предусматривается место для монтажной площадки, на которой ремонтируются насосы и электродвигатели. Монтажную площадку обычно устраивают в торце здания на уровне поверхности земли.

В зданиях насосных станций. оборудованных крупными насосными агрегатами, должно быть предусмотрено место для так называемой монтажной площадки, на которой ремонтируют насосы и электродвигатели. Монтажную площадку обычно устраивают в торце здания на уровне поверхности земли. Размеры площадки в плане определяются габаритными размерами насосов, электромоторов и транспортных средств, а также расстоянием максимального приближения крюка грузоподъемного механизма к боковым и торцовой стенам здания.

В здании насосной станции должен быть устроен внутренний противопожарный водопровод.

В здании насосной станции размещены два плунжерных насоса для откачивания осадка, два насоса для откачивания всплывающих примесей и опорожнения и один насос для подачи промывной воды.

В здании насосной станции размещают: зал магистральных насосов, машинный зал электродвигателей, помещения компрессорной, электрощитовую с трансформаторами собственных нужд со щитом станций управления, приточные вентиляционные системы и бытовые помещения. На втором этаже здания располагают местный диспетчерский пункт головной НПС и вспомогательные помещения.

. © Copyright 2008 - 2014 by Знание

По материалам сайта: http://www.ngpedia.ru