Балконная защелка: особенности монтажа, виды, преимущества использования

Стремительное развитие современных технологий позволяет значительно облегчить жизнь человека, создавать комфорт и удобство от их использования. Такими вариантами современной фурнитуры стала защелка на пластиковую балконную дверь. Установив такой механизм, вы забудете о постоянном контроле над закрыванием дверей.

Эти механизмы рассчитаны на то, чтобы выдерживать сильные порывы ветра, но при этом для человека открыть ее не составит никакого труда. Принцип их действия несложный, он аналогичен старым защелкам на кухонных шкафчиках.

Для установки на пластиковую балконную дверь можно использовать:

  1. Механическую защелку. Она закрывается снаружи. Такие механизмы обязательно имеют «ручку курильщика». Для изготовления используется металл, который окрашивается в нужный заказчику цвет;
  2. Магнитная балконная защелка. Такой механизм будет оптимальным вариантом, он обеспечивает плавное и тихое закрытие двери, дает возможность выходить на балкон с занятыми руками. Дверь будет закрываться сама, вам необходимо только легонько потянуть за ручку. Также этот механизм отлично помогает, если в доме есть курильщик. При срабатывании магнитной защелки, дверь плотно закрывается, и вы избежите проникновения холодного воздуха и сигаретного дыма в комнату.

Защелка на пластиковую балконную дверь: советы по выбору механизма

Чтобы выбрать правильный механизм магнитной защелки, необходимо знать существующие виды.

  1. Роликовая защелка. Принцип действия этого механизма основан на срабатывании ролика и подпирании пружиной при закрытии. Когда дверь закрывается, ролик срабатывает под воздействием пружины, и защелкивается в установленный паз. Эти защелки работают без поломок. Основной недостаток – при небольшом проседании балконной двери, придется регулировать не только сами механизмы, но и роликовую защелку, так как ролик перестанет попадать в паз, и дверь не будет закрываться вообще.
  2. Фалевая защелка. По своему действию она очень схожа с роликовой. Пружина подпирает изнутри косоугольный механизм. Но в этом случае понадобится и установка поворотной ручки, чтобы выходить на балкон. Основной недостаток – неудобство открывания, если у вас заняты бельем руки. И небольшой перекос двери не даст закрыться и зафиксироваться защелке.
  3. Магнитная защелка. Она будет оптимальным вариантом именно для пластиковой двери. У вас будет обеспечено плотное закрывание при выходе на балкон.

Этот вариант специалисты считают самым прочным и долговечным, так как при выходе и входе вы не прикладываете особые усилия для открывания двери. Даже если дверь провисла, защелка все равно срабатывает. Магнит фиксирует планку в любом положении.

Обратите особое внимание на показатели количества усилий, которые необходимо прилагать для открывания. При минимальных показателях возможна не герметичность, а максимальные – создадут дополнительный шум – хлопок при контакте двух частей магнитной защелки.

Как установить магнитную балконную защелку

Установка защелки на балконную дверь не вызывает особых трудностей. Вам будут необходимы такие инструменты:


  • Отвертки: крестообразная,  плоская;
  • Шуруповерт с насадками на 1,5, 2,5, 4,5 миллиметров;
  • Рулетка;
  • Карандаш;
  • Угловая линейка.

Существует несколько вариантов установки защелки на балконную дверь.

С помощью карандаша или маркера отмечаем место механической защелки. Шуруповертом просверливаем отверстия (оно должно быть меньше, чем сам шуруп) и прикручиваем защелку.

При замене старого механизма на новый, не нужно просверливать новые отверстия, необходимо только взять шурупы больше диаметром.

Устанавливаем защелку балконной двери магнитную по той же схеме, как и механическую. Но здесь нужно потрудиться над совпадением мест, где крепятся обе накладки. Используйте рулетку, которая поможет определить одинаковое расстояние.

Если вы не бережно эксплуатируете защелки на магните, то они очень быстро портятся. Мелкому ремонту эти механизмы не подлежать, нужна только полная замена.

Где купить балконную защелку?

Сегодня балконные защелки представлены в огромном ассортименте. Различные фирмы предлагают свой товар, но при покупке следует обратить особое внимание на наличие гарантийных обязательств и сертификата качества. Принцип действия и схема установки механизмов практически везде одинакова, единственное отличие – качество покупаемого товара и его цена. Можно, конечно, покупать и устанавливать защелки самостоятельно. Но лучшим вариантом станет заказ двери и комплектующих у специалистов. Ведь профессиональные специалисты смогут предусмотреть все нюансы, выполнить быструю и качественную установку.

Защелки немецкого производителя Зигения подходят для монтажа на любую фурнитуру как для деревянных, так и пластиковых дверей. Единственное, что вы должны знать – название профиля, из которого сделана дверь. Не забывайте  и о покупке цапфы – ответной части, которая необходима для качественной работы защелки.

При заказе защелки учитывайте, что оригинальные  Roto, Maco, Siegenia крепятся только на подходящий для них профиль.

Если вы правильно и грамотно выберите защелку для своей пластиковой балконной двери, то удобство действий и многофункциональность вам гарантирована.

С этой записью, также читают:

По материалам сайта: http://balkonyforall.ru