• Запотевшее окно, или Как избавиться от конденсата на пластиковых окнах ПВХ

Если соблюдать несложные правила эксплуатации пластиковых окон, можно окончательно забыть про конденсат на них. Однако чтобы соблюдать эти правила, следует знать точную причину образования конденсата на вашем пластиковом стеклопакете.

Существует распространенное мнение, что конденсат на окнах скапливается потому, что в помещении присутствует слишком влажная атмосфера. Это, конечно, так, однако это только одна из причин запотевания окна и появления на окнах конденсата. Рассмотрим более важные причины.

Все знают, что профиль пластикового окна состоит из нескольких камер. В этих камерах как раз и скапливается влага, которая затем выступает на стекле. Чтобы этого не происходило, необходимо проветривать в первую очередь окно, а никак не помещение. Зимой для этого достаточно приоткрыть окно на зимнее, то есть на минимальное проветривание. При этом влага испаряется через специальные вентиляционные отверстия, которые можно заметить рядом с уплотнителями, если открыть окно ПВХ.

Еще одна причина появления конденсата на пластиковых окнах зимой — негерметичность. Почему, спросите вы? Ведь по идее пластиковые окна должны максимально герметично закрываться. Однако причина в другом. Зимой после проветривания окно чаще всего просто закрывается. А ведь на уплотнителях осталась влага, которая появилась во время проветривания за счет разницы температуры. Окно закрывается — мельчайшие частички влаги замерзают, и уплотнитель уже не так плотно прилегает. Вот вам и негерметичность. Поэтому после проветривания уплотнители следует насухо протирать и периодически смазывать.

И последним врагом пластиковых окон ПВХ является высокая влажность в помещении, где они установлены. Это также одна из причин появления на окнах конденсата. Особенно это заметно при значительном перепаде температуры за окном и в помещении. Во избежание этого следует использовать несколько рекомендаций по поддержанию комфортного микроклимата в помещении. Влажность в помещении не должна превышать 30%.

Во-первых, следует проветривать комнаты (заодно проветриваются окна), по крайней мере 3 раза в день по 15 минут. Особенно это касается спальни и кухни. Кухня сама по себе подвержена повышенной влажности, а в спальне влага скапливается за ночь за счет вашего дыхания.


Во-вторых, при проветривании следует как можно шире открывать окна. Это позволит за короткое время наиболее эффективно проветрить комнату.

И в-третьих, поддерживайте в помещениях стабильную температуру не ниже 15 градусов Цельсия. Особенно это важно зимой, когда перепад температуры за окном и в помещении значителен.

Механизм здесь такой. Влага, скапливаясь в помещении, естественно должна куда-то оседать. И она естественно выбирает самые холодные участки помещения — окна.

Также не следует каким-либо способом перекрывать доступ к стеклопакетам теплого воздуха от радиаторов отопления. Это также может стать одной из причин запотевания окна или появления на нем конденсата.

Все причины появления конденсата на пластиковых окнах, описанные выше, следует устранять в комплексе. Если вы сделаете одно, но забудете про другое, конденсата станет меньше, но он будет. А в идеале, если конечно стеклопакеты установлены правильно, конденсата быть не должно совсем.

По материалам сайта: http://www.comfortclub.ru