Причины запотевания металлопластиковых окон

Для людей, которым установили новые металлопластиковые окна, появление на них конденсата может стать неприятным и неожиданным сюрпризом. Для объяснения этого явления существует много вариантов, среди которых чаще всего можно услышать о перепадах температур, плохом качестве стеклопакета и другие. Чтобы разобраться в реальной причине запотевания пластиковых окон, необходимо изучить этот вопрос более детально.

Всем известно, что пластиковые окна очень удобные в использовании. Они долговечны и надежно сохраняют в жилище тепло. Но иногда случается так, что во время резких скачков температуры на улице происходит частичное или полное появление «росы» на окне, которая стекает на подоконник. Обычно от перепада температуры защищает воздушный слой между внешним и внутренним стеклами. И если они вдруг запотели, необходимо выяснить, от чего или как это произошло.

Образование конденсата может проявиться:

  • утром или вечером;
  • при резком снижении температуры;
  • только на одном из окон;
  • из-за дефектов рамы изделия.

Причина возникновения конденсата объясняется повышенным уровнем влаги в помещении. Для этого необходимо обеспечивать регулярное проветривание комнат. Также следует помнить, что повышенный уровень сырости негативно сказывается на здоровье человека, особенно, на его дыхательных органах. Влажная среда способствует появлению и размножению плесени, грибков и вирусов. Проветривание нормализует уровень сырости воздуха.

После того как устанавливаются герметичные металлопластиковые окна уровень влаги в помещении может повыситься. В новых модификациях окон предусмотрено наличие специальной функции проветривания. Это дает возможность автоматически избавляться от лишней сырости и не терять тепло.

Немаловажное значение для регулирования уровня влаги помещения имеет конвекция. Это процесс, во время которого теплый воздух перемещается вверх, а холодный – вниз. Для того чтобы рационально пользоваться таким явлением, необходимо учитывать правила внутренних потоков в помещениях. Для этого важно устанавливать обогревающие элементы под оконными проемами. В таком случае стекло не будет остывать, и на нем не будет оседать конденсат.

Если запотевание окна все же происходит, это значит, что доступ теплого воздушного потока к нему ограничен. Причин может быть несколько: широкий подоконник, слабый прогрев стекол, плохая вентиляция, ограниченный доступ. Все это приводит к нарушению конвекции помещения естественным образом, вследствие чего окна запотевают. В этом случае придется устранить препятствия, просверлить отверстия в подоконнике или предпринять другие соответствующие меры.


Одним из наиболее эффективных методов борьбы с конденсатом является использование стеклопакетов с широким проемом – 70 мм. Такой размер оптимально позволяет сохранять в доме тепло и сглаживать противостояние внешних и внутренних температур. Эту особенность следует учитывать при заказе новых окон, потому что в уже установленных изделиях что-либо изменить сложно.

Еще одной причиной, которая может стать причиной запотевания окон – это дефекты оконной рамы. Обычно догадаться о такой причине можно по тому признаку, если запотевает в помещении одно окно. В таком случае необходимо обратиться к фирме, которая занималась его установкой для устранения неисправности. Следует отметить, что такие случаи бывают, но не часто.

Несколько советов при выборе и установке металлопластиковых окон:

  1. Лучше не экономить. Не запотевают двух- или трехкамерные стеклопакеты, с дополнительной энергосберегающей пленкой.
  2. Рядом должен присутствовать источник тепла.
  3. Установка окон должна производиться с учетом проветривания помещения.

Следует не забывать, что цветы на подоконниках также могут быть причиной появления влаги. Ведь они, кроме кислорода, выделяют и влагу, которая может оседать на стеклах. Поэтому в холодное время вазоны с растениями с подоконников лучше убирать. Окна пвх являются лучшим решением утепления и ремонта жилища. Но для того, чтобы они всегда радовали и не огорчали запотеванием, мы рекомендуем прислушаться к нашим советам.

По материалам сайта: http://domkartel.ru