Замок электромагнитный: установка своими руками

Основные отличительные характеристики электромагнитного замка – простота в эксплуатации, высокая степень защиты, относительно простая установка и долгий срок службы. Именно все эти факторы стоит учитывать при выборе дверных замков.

Принцип работы электромагнитного замка

Принцип действия такого вида замков очень прост. Благодаря силе притягивания электрического магнита к металлической пластине, дверь с таким видом замка без специального ключа открыть тяжело.

Железная пластина крепится к дверной створке, а магнит к двери. При поступлении на его обмотку электрического тока, образуется необходимое электромагнитное поле, которое и притягивает пластину на дверном полотне. При подаче специальной команды, которой отключается это поле, дверь открывается. Если не отключить поле, то, соответственно, замок электромагнитный будет продолжать работать, а дверь не откроется.

Электромагнитный фон снимается системой контроля и управлением доступа.

Виды электромагнитных замков

Даже у такого вида замков если свои подвиды, а именно: с магнитными ключами, врезные и накладные. Также они могут отличаться внутренней конструкцией.

Самыми популярными являются замки врезных типов, так как благодаря им, конструкцию и крепления можно спрятать в торце двери и замок электромагнитный не станет занимать лишнего пространства.


Преимущество электромагнитных замков над другими

Трение между элементами минимальное, а, значит, срок службы довольно долгий. Также установка электромагнитного замка и его подключение будет под силу даже непрофессионалу. Оборудование не поддается коррозии и замерзанию, ведь крепление находится в дверном проеме.

Крепиться электромагнитный замок на дверь довольно быстро и легко. Но если вы неуверены в своих силах, то лучше доверить это дело знающему человеку, так как есть риск испортить дверь.

Недостатки замков

Единственным, но, в то же время существенным недостатком является неспособность работать без электрического питания. Так что если у вас нету источника дополнительного питания, который способен сработать в доли секунды после отключения электроэнергии, то все преимущества сходят на нет. Если существует такая угроза, что замок электромагнитный может потерять питание, то рекомендуется устанавливать его вместе с механическим или электромеханическим замком.

Где устанавливают такие замки

Чаще всего электромагнитные замки устанавливают в офисах и организациях, а также на входных дверях многоквартирных домов. Стоит учесть, что их нельзя устанавливать на двери запасного выхода.

Другие виды электронных замков

Все электронные замки по своей сути являются самыми надежными и долговечными. Замок электромагнитный – всего лишь один из многих. Он самый простой по своей конструкции и эксплуатации. Но, как было уже сказано, имеет существенные недостатки, которые могут стать решающими при выборе данного замка в качестве домашнего.

Многие отдают предпочтение электромеханическим устройствам, в системе которых используются рычаги и ключевой цилиндр. По внешнему виду они напоминают классические привычные механические замки. Однако, в них имеется электромагнит небольших размеров, который заставляет работать всю систему. Снаружи вы сможете открыть дверь ключом, а внутри достаточно будет нажатия кнопки, что очень удобно для многоквартирных домов, домофонов.

Электромоторные замки похожи по принципу работы на электромеханические. Отличие в том, что рычаги приводятся в движение благодаря маленькому электромотору. В системе предусмотрен принцип «плавного открывания», который продлевает срок службы замка.

Установка и подключение

Можно подключить самому электромагнитный замок. Схема подключения представлена на множествах сайтах в интернете. Также, можно найти подобную информацию на официальных сайтах производителей или обратиться к ним за консультацией.

Устанавливая электрический замок, учитывают его габариты и вес, а также в каком направлении будет открываться дверь. Очень важна проходимость дверного проема. Если предполагается, что дверь будет часто открываться и закрываться, то рекомендуется электромагнитный замок на дверь ввиду его долговечности. Но если есть хоть малейшие сомнения в бесперебойности электричества, которое необходимо для нормальной работы такого замка, то лучше отдать предпочтение электромеханическому замку, который в случае чего, можно будет открыть обычным ключом.

Как установить электромагнитный замок своими руками

Если у вас не хватает средств, но есть достаточное количество свободного времени, то можно поставить электромагнитный замок своими руками. Вам понадобятся:

  • Электромагнитный замок.
  • Медный провод с шестью разветвлениями с сечением в половину квадратного миллиметра.
  • Сетевое исполнение для домофона и для контроллера.
  • Источник резервного или бесперебойного питания.
  • Медный силовой провод с сечением 0,75 и 0,5 квадратных мм.
  • Панель с кнопкой вызова.
  • Ключ и считыватель для этого ключа.
  • Видеодомофон.

На входных дверях или воротах установите панель вызова, считыватель для ключа и сам электромагнитный замок. Схема подключения такова: пускаете питание к замку, а в водоотталкивающий чехол помещаете контроллер. Источник питания необходимо установить в помещении вместе с видеодомофоном. Теперь необходимо все соединить проводами, чтобы схема заработала. Провод от панели вызова к видеодомофону. Пускаете также одну линию к электросети, контроллеру и домофону. Мощность двух последних линий должна равняться двенадцати вольтам.

Как видите, схема электромагнитного замка очень проста. Но если вы ранее не занимались установкой и подключением подобных вещей, то лучше попросить помощи или совета у профессионала. Если вы покупаете замок в специализированном магазине, то вам непременно предложат свою помощь в установке и подключении. К тому же там вы получите гарантию, и в случае чего, можете потребовать денежное возмещение.

Установка электромагнитного замка в двери

Если вы собрались устанавливать электромагнитный замок на деревянной двери, то можете столкнуться с вопросом о том, как же правильно вырезать дверь под замок. Чтобы установить врезной замок самостоятельно, вам понадобятся:

  • Простой карандаш.
  • Дрель.
  • Молоток.
  • Напильник.
  • Отвертка.

Для начала, определите на какой высоте от пола будет находиться замок. Обычно эта высота составляет один метр.

Приложите замок к двери и обведите его карандашом. Прикладывать необходимо к торцу. Теперь, выберите насадку для дрели, которая будет совпадать с толщиной замка. Если у вас такой не окажется, то разрешается использовать сверло, которое немного меньше замка. Пометьте на нем допустимое расстояние высверливания.

Сверлите до нижней отметки. Получившееся отверстие нужно «довести до ума». Подровняйте его стенки, чтобы оно было гладким и хорошо подходило к замку. Время от времени примеряйте замок и выпиливайте напильником лишнее.

Когда замок будет проходить до упора, можно очертить карандашом где выпиливать лицевую накладку. Возможно, вам будет удобнее выбрать необходимое место с вытянутым замком. Его можно приложить к двери, напротив уже вырезанного отверстия. Просверлите необходимые новые отверстия.

Вставьте замок и закрепите его шурупами. Проверьте, как работает вся конструкция. Закройте дверь и поверните ключ, делайте это с усилием, чтобы на дверном косяке остались следы.

По отметинам высверлите отверстия и подровняйте стенки так же, как вы уже делали это ранее. Подготовьте выемку для планки и выполните подключение электромагнитного замка к сети. Устройство полностью готово.

Часто бывает так, что если клиент устанавливает замок сам, а во время подключения обнаруживается какая-нибудь неисправность, то гарантия не распространяется, то есть деньги не возвращаются. Поэтому будьте предельно аккуратными и внимательными. Отмерьте все несколько раз, посоветуйтесь с родными и близкими. Примеряйте замок после каждого спила. Ведь если вы удалите то, что не надо было, то замок просто будет выпадать или чересчур двигаться в двери, в результате чего шурупы, которыми он закреплен, не будут удерживать его, а, наоборот, будут портить дверь и еще больше стачивать отверстия.

Также советуется устанавливать замок на снятой двери, чтобы удобней было сверлить выемку. Ведь дрель необходимо держать строго перпендикулярно двери, не сдвигаться и не наклоняться в стороны. Не надейтесь и на то, что сможете вырезать все аккуратно без предварительных пометок, чаще всего это опрометчивое мнение.

По материалам сайта: http://www.syl.ru