Замки для пластиковых дверей — советы по выбору и установке

Подбор замка для двери из пластика имеет свои особенности. Конструкция дверного полотна из пластика отличается от дверного полотна, сделанного из других материалов, поэтому врезка замка в него будет осуществляться несколько по-другому, не говоря уже о подборе запирающего устройства. В рамках данной статьи мы обсудим нюансы выбора замков разного типа для дверей из пластика, а также поговорим о том, как их правильно устанавливать.

Особенности запирающих устройств для пластиковых дверей

Обычный врезной замок для деревянных, металлических, композитных дверей обычно подходит идеально. Но нужно понимать, что если попробовать «впихнуть» в пластиковое дверное полотно обычный замок, то неминуемо будет причинен вред встроенному стеклопакету. Поэтому приобретать нужно замки, специально предназначенные для пластиковой двери, а не для какой-либо иной.

В дверное полотно из пластика устанавливают врезные запирающие устройства, это обусловлено необходимостью сохранения их эстетической привлекательности. Однако установка накладных замков на такие двери также не исключена. Тип замка на пластиковые двери выбирается исходя из особенностей эксплуатации дверного полотна. Например, в проходимых общественных зданиях на пластиковые двери не целесообразно устанавливать механические замки, ведь они будут быстро изнашиваться.

Электромагнитные замки на пластиковые двери и их модели

Электромагнитный замок на пластиковую дверь устанавливают потому, что при частом открывании и закрывании он практически не изнашивается. Кроме того подобные замки можно связать с домофоном, блоком управления и считывающим элементом, что само по себе увеличивает уровень безопасности помещения. Любые дверные замки имеют недостатки, электромагнитное запирающее приспособление не исключение.

Дело в том, что монтаж магнитного запирающего элемента возможен только в верхний или нижний угол дверного полотна. В процессе эксплуатации магнитные элементы притягивая дверь, могут деформировать дверное полотно, а вместе с ним повредить стеклопакет, что неминуемо потребует его замены. Чтобы такого не случилось нужно обеспечить нормальные условия эксплуатации двери:

  • не допускать больших перепадов температур;
  • поддерживать в исправном состоянии вспомогательное оборудование, главным образом доводчик;
  • следить, чтобы магнитное устройство было исправно (измерять остаточную намагниченность);
  • не допускать перепадов напряжения в электросети.

В торговых сетях не просто найти качественный электромагнитный замок, однако некоторые образцы все же заслуживают внимания, например, электронный замок для пвх дверей SOCA SL-100B. Замок отличается красивым дизайном и высоким уровнем безопасности, кроме того в комплекте с ним поставляется все необходимое вспомогательное оборудование: считыватель, источник питания, магнитные карты, комплект деталей для монтажа.

Также специалисты неплохо отзываются об электромагнитном замке SL-180L. Данное запирающее приспособление удерживает нагрузку до 180 кг. Этого достаточно, для управления доступом в общественное здание или его части, однако надежную защиту от злоумышленников такой замок не обеспечит. Приобретая электромагнитный замок, будьте внимательны. Обращайте внимание на его характеристики, особенно на остаточную намагниченность, поскольку замки с сильной остаточной намагниченностью ставить на дверь из пластика нельзя.


Важно! Остаточная намагниченность не дает отомкнуть магнит, закрепленный на дверном полотне от ответной части увеличивая нагрузку на механизм.

Выбираем электромеханический замок на пластиковое дверное полотно

Если пластиковая дверь открывается не слишком часто, в среднем не больше 150-200 раз в день, то на нее можно поставить электромеханический замок. Электромеханические замки для пластиковых дверей отличаются компактностью и узким профилем, это необходимо для их нормальной врезки. Электромеханический врезной замок для двери из пластика, прекрасная альтернатива обычному механическому замку, ведь он имеет столько плюсов.

  1. Имеется возможность открытия замка обычным ключом, электронным ключом, пультом управления, с кнопки изнутри;
  2. Такой замок гораздо меньше изнашивается, по сравнению с механическим.
  3. Он обеспечивает более быстрое открывание и закрывание двери.

Специалисты советуют выбирать как можно более компактные электромеханические замки с достаточно толстым ригелем. Например, такие электромеханические замки для пластиковых дверей как PROMIX Шериф 5 НО. Замок Шериф 5 НО, создан для надежного запирания пластиковых дверей распашного типа. Корпус сделан из нержавеющей стали, внутренний механизм очень надежен и может работать на улице (выдерживает перепады температуры от +35 0 С до -40 0 С). К замку подключаются все типы управляющих устройств.

Важно! Замок Шериф 5 НО – это нормально открытое запирающее приспособление, иными словами если к нему не будет поступать ток, то он автоматически откроется.

Многозапорный замок: понятие, характеристики

Многозапорный замок на пластиковые двери – это специфическое запирающее приспособление, имеющее две и более точки запирания. Оно, во-первых, обеспечивает более надежную защиту от взлома, а во-вторых, обеспечивает более плотное прилегание дверного полотна к дверной коробке. Многозапорный врезной замок для двери из пластика имеет узкую продольную планку, на которую закреплены рейки и запирающие блоки.

Надежных и качественных многозапорных запирающих устройств рынок предлагает довольно много. Специалисты советуют особое внимание обратить на следующие модели.

  1. Dorseif HV Врезной замок имеет 4 цапфы, хорошо противодействующие взлому и два ригеля. Корпус сделан из высококачественной немецкой стали. Изнутри замок открывается поворотной ручкой, снаружи ключом.
  2. ELEMENTIS PZF Аналогичен по конструкции вышеуказанному замку, также имеет 4 цапфы, снаружи открывается ключом, изнутри поворотной ручкой. По надежности не уступает замку Dorseif, однако цена ниже.
  3. Maxbar MВрезной замок имеет два запирающих элемента и две цапфы, снаружи открывается ключом, изнутри как ключом, так и поворотной ручкой. Корпус устройства изготовлен из нержавеющей стали.

Некоторые особенности монтажа замков в пластиковое дверное полотно

Врезной замок для двери из пластика, мало правильно выбрать, его еще нужно правильно установить. Отметим сразу, что доверять такую работу необходимо специалистам, ведь прежде чем осуществить врезку замка, необходимо изучить конструкцию дверного полотна, обзавестись специальным оборудованием и ознакомится с технологией монтажа. Если вы не собираетесь заниматься этим профессионально, то не стоит тратить столько времени, сил и денег, лучше делегировать работу профессионалам.

Гораздо проще будет, если замок в дверях из пластика уже стоял. В этом случае нужно будет лишь демонтировать старое запирающее приспособление, подобрать подходящий врезной замок для нашего дверного полотна, а затем поставить его. При наличии пазов нужных размеров в дверном полотне это можно сделать своими руками при помощи обычной отвертки. Если замок в двери пвх никогда не стоял, то необходимо обратиться к специалистам, которые оценят возможность его монтажа, помогут подобрать нужный замок и произведут установку.

Подводя итог, отметим, что выбор и монтаж замка в дверь пвх — это совсем не то же самое, что выбрать и установить замок в обычную дверь. С выбором подходящего запирающего устройства еще можно определиться самостоятельно, главное знать все необходимые характеристики замка. А вот установку лучше доверить профессионалам, ибо собственное «рукоделие» в данном случае может дорого обойтись, так как приведет к необходимости замены двери.

По материалам сайта: http://ozamkah.ru