Замена уплотнителя на пластиковых окнах

При правильных установке и отделке откосов ПВХ-окна могут до 10 лет полноценно выполнять свои функции. Но чаще из-за неправильных обслуживания и эксплуатации, климатических факторов или некачественных деталей через 3-5 лет появляются первые проблемы. Впрочем, они вполне ожидаемы и их решение можно отнести к плановому техническому обслуживанию системы.

Ставим диагноз

Окно состоит из множества элементов, но главные, в прямом смысле слова, нестыковки случаются с прижимными элементами - створками и уплотнителями, которые делают окно герметичным.

Появление конденсата и изморози - следствие потери герметичности окна, поэтому требуется з амена уплотнителя на пластиковых окнах.

Регулировка прилегания створки к раме - дело несложное, и с ним можно справиться самостоятельно. Как - смотрите ниже. То есть первым делом стоит провести регулировку, а если она не поможет, тогда причина проблем кроется в уплотнителях, расположенных по всему периметру рамы и створки.

По горизонтали створку регулируют тем же шестигранником, но уже крутя другие винты. Верхний винт закручивают по часовой стрелке, если верхнюю часть створки нужно увести в сторону петель. По аналогии подправляют и нижнюю часть щстворки.

По вертикали можно поднимать, и опускать створку, крутя шестигранник по и против часовой стрелки соответственно.

Прижим створки можно регулировать и с петлевой стороны. Для нижнего угла вращают винт нижней петли, для верхнего - верхней. В поворотно-откидных окнах перед воздействием на верхнюю петлю нужно открыть створку, нажать на блокиратор и повернуть ручку на проветривание.


Степень прижима рамы и створки регулируют винтом, расположенным возле ручки. В зависимости от типа фурнитуры используют шестигранник, отвертку, плоскогубцы. На зиму прижим должен быть сильным (нужно крутить по часовой стрелке), на лето - ослабленным (нужно крутить против часовой стрелки).

Специалисты советуют смазывать механизмы фурнитуры не реже раза в год. Для этого можно использовать специальные оконные масла, машинное масло, аэрозольные смазки типа WD-40. Перед обработкой важно очистить элементы от пыли и грязи.

Пару слов об уплотнителях

Практически во всех окнах из ПВХ-профиля используют уплотнители из EPDM. Аббревиатура образована от названий материалов, из которых изготовлен этот синтетический каучук: этилена, пропилена, диена и мономера.

Уплотнитель похож на шнур и имеет трубчатое или более сложное фигурное сечение, устойчив к перепадам температуры и воздействию химических веществ, а также содержащегося в воздухе озона. Поэтому качественный продукт может сохранять свои свойства порядка 10-15 лет.

Лучше всего использовать уплотнители проверенного бренда, который рекомендуют производители профиля. Сомнительная продукция содержит более дешевые элементы, приводящие к быстрому высыханию резины, образованию трещин и потере эластичности. Срок эксплуатации таких уплотнителей в два-три раза меньше, поэтому проблема их замены может возникнуть уже через 5 лет эксплуатации или даже через сезон. Если структура резины нарушена, восстановить ее свойства не удастся - придется менять.

Выбор

Для большей надежности замена уплотнителя на пластиковых окнах должна быть сделана специалистом фирмы, которая устанавливала окно. Зачастую подрядчику достаточно знать модель профиля, чтобы понять тип уплотнителя и его необходимое количество. Но даже если заказывать одновременное обслуживание всех окон (чтобы сэкономить затраты на выезд бригады), переплата будет немалой. Учитывая относительную простоту работы, ее можно выполнить и самостоятельно. Главное - правильно выбрать прокладку и внимательно следовать инструкциям, приведенным в нашем мастер-классе. Повторимся, что для покупки материала лучше обратиться в представительство компании-производителя или к установщику. Если этот вариант не подходит, тогда «для опознания» отрежьте пару сантиметров уплотнителя и обратитесь в любой салон-магазин ПВХ-окон .

Обращаем внимание, что для монтажа потребуются цельные полосы материала. а значит, нужно покупать большие рулоны. Последние позволят выполнить работу правильно и сократить количество отходов.

Для расчета длины нужно учитывать тот факт, что несмотря на пластичность и эластичность материала, его монтируют без какого-либо дополнительного усилия. То есть уплотнитель не должен растягиваться или создавать волны, а значит, его дойна должна полностью соответствовать длине желоба, в который он будет установлен. Поэтому измерения можно производить посредством простой нитки и строительной рулетки.

По материалам сайта: http://mainstro.ru