Замена уплотнителя (резинок) на пластиковых окнах

Замена уплотнителя на пластиковых окнах – дело совсем несложное и под силу каждому хозяину. Но перед тем как приступить непосредственно к монтажу, нужно выбрать сам уплотнитель, а после установки за ним необходимо периодически ухаживать. Если делать это правильно, ваш уплотнитель еще долго не будет нуждаться в замене.

Что такое уплотнитель?

Уплотнитель представляет собой эластичную резиновую трубку, которая проходит по всему периметру оконного профиля. Он служит для лучшего прилегания створки к профилю, предотвращает проникание холодного воздуха внутрь помещения. При деформации уплотнителя снижаются теплозащитные свойства окна, на стеклах может появиться конденсат.

Уплотнитель может быть трех видов: EPDM, TPE и VMQ. Данные маркировки используются для международного обозначения материала уплотнителя.

Как понять, что необходима замена уплотнителя (резинки) на окнах?

Уплотнители нужно менять как минимум раз в 5-7 лет. Узнать, что они нуждаются в замене можно по следующим признакам:

1) Заметны явные повреждения.

2) Появились сквозняки в квартире.


3) Уличный шум стал гораздо заметней.

4) Появление конденсата на стеклах.

5) Стыки между окном и оконным проемом стали промерзать.

Как выбрать уплотнитель?

Как уже было сказано, уплотнители для окон могут быть трех видов: EPDM, TPE и VMQ. TPE-уплотнитель неустойчив к серьезным морозам, а VMQ – слишком дорогой, поэтому чаще всего используется уплотнитель с маркировкой EPDM. Он устойчив к сильным перепадам температуры, сохраняет эластичность после долгого использования, не подвержен влиянию большинства видов щелочей и кислот.

Для того чтобы ускорить процесс замены уплотнителя окна, многие приобретают изделие с клейкой стороной. По принципу своего действия такой уплотнитель напоминает обычный скотч. Он используется только для дополнительного уплотнения шва между оконным проемом и профилеми не подходит для уплотнения створки.

Стандартный уплотнитель состоит только из резины и по форме полностью повторяет пазы (углубления для уплотнителя по периметру профиля).

Для того чтобы выбрать качественный уплотнитель, нужно придерживаться следующих правил:

- Выбирайте уплотнитель того бренда, который рекомендуют сами производители окон.

- Покупайте изделие в крупных строительных магазинах, а не на рынках.

- Перед покупкой проверяйте уплотнитель на эластичность. Качественный уплотнитель должен быть мягким, сгибать под любым углом и при этом не терять свою форму.

Замена уплотнителя на пластиковых окнах: этапы

1) Демонтаж старого уплотнителя

Для того чтобы убрать старый уплотнитель, достаточно взять его посередине и потянуть. Уплотнитель чаще всего вставляется в паз без клея, поэтому удалить его не составит никакого труда.

2) Обработка поверхности.

Весь профиль и в особенности паз промывается мыльным раствором, а затем протирается спиртом или любой другой обезжиривающей жидкостью. Это необходимо для того, чтобы полностью удалить все возможные загрязнения.

3) Приклеивание углов.

Если вы используете уплотнитель с клейкой полосой, этот пункт не обязателен. В случае с обычным уплотнителем, эта мера необходима для прочного крепления к профилю.

На углы профиля наносится строительный, ПВА или силиконовый клей, в то время как он подсыхает можно заняться подготовкой самого уплотнителя.

4) Замер уплотнителя.

Если вы используете уплотнитель с маркировками TPE и VMQ, вам придется делать несколько отрезков для каждой из сторон профиля. EPDM-уплотнитель можно сгибать по углам профиля, не боясь, что он потеряет свои свойства, поэтому вам потребуется только одна полоса для всего периметра.

Для того чтобы измерить нужную длину уплотнителя достаточно приложить его к пазу и отрезать лишнее.

5) Монтаж самого уплотнителя.

Затем уплотнитель вставляют в пазы. Сделать это можно и руками, но гораздо быстрее, если использовать специальные инструменты.

На этом этапе замена уплотнителя (резинки) в пластиковых окнах завершена, теперь он прослужит еще минимум лет 5.

Как ухаживать за уплотнителем?

Неправильный уход и эксплуатация снижают срок службы уплотнителя и самого окна в несколько раз. Для того чтобы этого избежать нужно придерживаться следующих рекомендаций:

1) Профиль и уплотнитель периодически промывать неабразивным моющим средством (без жестких частиц).

2) Не допускать попадания спирта, лакокрасочных материалов, кислот и щелочей на уплотнитель.

3) Следить за влажностью в помещении и возле самого окна, не допускать промерзания.

4) Периодически обрабатывать уплотнитель защитными средствами (подробней об этом вы можете прочитать в статье «Чем смазать уплотнитель пластикового окна» ).

По материалам сайта: http://osteklenie.tv