Замена труб в ванной

Вот и пришло время и для вашего ремонта ванной комнаты. Но что вы видите, когда снимаете обшивку стен и полов? Это старые прогнившие трубы, которые вам приходилось время от времени латать всевозможными подручными материалами.

Такое возможно тогда, когда нужно установить какую-либо новую сантехнику или оборудование для помещения в ванной. Итак, замена старых труб в ванной на новые – с чего же начать?

Содержание статьи:

Необходимые материалы и инструменты ?

В тех случаях, когда нужна замена труб в ванной, следует подготовиться к этому процессу и запастись необходимыми инструментами и материалами.

Из всех вариантов труб, которые на сегодня используют для высококачественных коммуникаций водопровода, трубы из полипропилена являются самым оптимальным и недорого стоящим вариантом.

Они весьма устойчивы к высоким температурам, очень долго служат, их поверхности являются антикоррозийными, а потому такие трубы никогда не поржавеют и не зарастут различными отложениями.

Фото: трубы из полипропилена


Их достоинства заключаются в том, что они также как и полипропиленовые весьма долговечны, антикоррозийны и легки в монтаже.

Но отличает их то, что они способны выдерживать еще более высокие температуры и давление воды, чем трубы из полипропиленовых, поливинилхлоридных материалов.

Их также не обязательно соединять при помощи сварки, достаточно соединять концы металлопластиковых труб специальными фитингами. По цене они не намного дороже пластиковых труб.

Фото: металлопластиковые трубы

Медные трубы – это надежная гарантия их стабильной службы в течение 200 лет и более. Такой трубопровод на долгие годы создаст максимальный комфорт, не будет засоряться, не поржавеет и будет выдерживать очень высокие температуры воды и давление.

Не зря они считаются универсальными трубами, которые можно устанавливать не только для водопроводов, но и отопительных, канализационных и даже газопроводных системах.

Однако и у меди есть свои недостатки. Некоторые соединения и медные сплавы токсичны потому, как содержат сульфат меди, что уже говорит о том, что такие трубы необходимо герметизировать.

Медные трубы разрушаются быстрее под воздействием блуждающих токов, соприкосновением с оцинкованными материалами и постоянным контактом с хлорированной водой.

Именно поэтому следует задуматься использовать ли медные трубы в ванной, где подается вода с частым ее хлорированием.

Фото: медные трубы

Все специалисты и профессионалы в области монтажа и демонтажа любой сантехники для эффективного проведения работ пользуются такими инструментами и материалами:

  • болгарка. Это оборудование необходимо для того, чтобы быстро и эффективно отрезать куски старых металлических труб при их демонтаже. К болгарке всегда прилагается специальный диск, который вращаясь режет металл.

Важно! В процессе работы с этим инструментом следует придерживаться всех инструкций по технике безопасности, иначе при неосторожном обращении с таким электрооборудованием можно лишиться пальца и даже руки.

Также во время работы с этим инструментом очень важно закрывать лицо специальной маской или очками, чтобы искры или горячая стружка не попали в глаза.

Фото: болгарка
  • электродрель. Можно использовать обычную электродрель, но, по рекомендациям специалистов с большим опытом работы в сфере ремонтов, лучше использовать этот электроприбор ударного типа;
Фото: электродрель
  • аппарат для сварки полипропиленовых труб. Такой прибор необходим тогда, когда вы собираетесь использовать для вашего водопровода полипропиленовые или другие пластиковые трубы, концы которых необходимо соединять методом спайки. К паяльнику всегда идет целый комплект насадок для труб различных диаметров и инструкция, которая поможет правильно его использовать.
Фото: электрический паяльник
  • резьбонарезные инструменты. Электрический клупп с набором плашек. Они нужны для вводных мест, где требуется подключение новых пластиковых труб непосредственно к магистральному водопроводу в виде стояка.

Такими инструментами могут быть: резьбонарезной клупп как ручной, так и электрический, раздвижные плашки, а также метчик для нарезания резьбы. Эти инструменты нужно подобрать специально для диаметра трубы водопроводного стояка или большой канализационной трубы.

Фото: электрический клупп с набором плашек
  • инвентарь в случае монтажа пластиковых труб. Здесь нужны будут специальный труборез или ножницы для резки труб, калибр, шейвер, фаскосниматель и прочие подручные материалы и инструменты;
  • разводной ключ. Подбирайте размеры разводных ключей соответствующих диаметрам новых труб;
  • трубы, крепления и комплектующие к ним. Обязательно проверьте, что ваши трубы в надлежащем виде, осмотрите их внутренние поверхности на предмет засоров, а также подготовьте необходимое количество концевых и угловых фитингов, тройников, переходников и прочих соединительных элементов;

Важно! Отдельное внимание уделите необходимому количеству крепежных элементов: анкеров, шурупов, дюбелей, стеновых держателей труб, запорных кранов для узловых участков трубопровода и прочих нужных мелочей.

Фото: трубы, крепления и комплектующие к ним
  • прочие приспособления. К ним относятся такие материалы: ленты-уплотнители и технический вазелин.

Важно! Обязательно следите за необходимым количеством всех материалов и крепежей, за надлежащим состоянием новых материалов, чтобы не допускать механических повреждений или их загрязнений.

Также предварительно составьте схему, где и как у вас будут располагаться новее трубы на месте старых. Но делайте это таким образом, чтобы не навредить подключению к центральной водопроводной или канализационной системе.

Демонтаж старых, пришедших в негодность труб ?

Для правильного демонтажа старых труб своими руками достаточно просто следовать некоторым пошаговым инструкциям, которые помогут сделать все максимально точно и без каких-либо нарушений коммуникаций центрально системы водопровода.

Такими инструкциями являются следующие важные шаги:

  • Отключить подачу воды. Если у вас в квартире нет перекрывающих водоснабжение запорных кранов, тогда лучше всего сделать отключение подачи воды с согласования специальных служб. Достаточно обратиться в ЖЭК с подобной заявкой и получить для этого соответствующее разрешение;

Но если, у вас есть такие краны, которые по большому счету, должны присутствовать почти в каждой типовой квартире, тогда вы можете самостоятельно на время перекрыть доступ воды в ваш трубопровод.

  • демонтаж вводов. После перекрытия воды, ее остатки сливают из кранов, подведенных к ванне или раковине. Затем отрезают болгаркой старые участки труб, которые требуется заменить. Это делается в том случае, если нет возможности открутить старые проржавевшие соединительные элементы металлических прогнивших труб. Тоже самое проделывается и возле кранов, где нет возможности открутить старые гайки;
Фото: демонтаж вводов
  • Отключение всех сантехнических устройств и приборов. Нужно отключить от труб, которые подводят воду к всевозможным потребителям: раковины, ванну, стиральную машину, водонагревательное оборудование, смесители, полотенцесушители и другие сооружения, потребляющие воду;

Если требуется, точно также отключаются и все соединительные места в канализационном трубопроводе.

  • удаление старых крепежей. Ранее старые трубы могут прикрепить дюбелями, вмонтированными в бетонную стену, извлечь которые не так-то просто. Поэтому очень удобно их демонтировать можно следующим образом. Болгаркой срезаются шляпки или головки дюбелей, вытаскиваются трубы и, при помощи клещей или плоскогубцев, остатки дюбелей;

Таким же способом можно снять и скобы удерживающие трубы.

  • для штробирования. Если необходимо сделать некоторые углубления в стенах или полу их делают с помощью болгарки, но только диск для металла заменяется на диск для камня;
  • уборка старых труб. Теперь отрезаете на отрезки старые трубы и удаляете их. Желательно резать их на кусочки, чтобы легче было вытаскивать их из-под ванны или раковины, не повреждая поверхности сантехники, пола, стен оборудования для ванной комнаты в виде бытовой техники;

Важно! Лучше вынести из помещения сразу все старые отрезки труб, чтобы они не мешали дальнейшей работе.

Замена водопроводных труб в ванной ?

Замену старых водопроводных труб следует начинать с вводных участков труб.

Вводным участком водопровода в квартире считаются входные отверстия, идущие из центрального водопровода по стоякам и подводящиеся непосредственно через стояки к ванной в квартире.

После того как вы отрезали болгаркой старые вводные части труб, следует на остатке старой трубы, которая идет от самого стояка, заново нарезать резьбу при помощи любого резьбонарезного инструмента типа клуппа с насадками раздвижных и сдвижных плашек или метчиком.

Затем соединяем с участком новой трубы, где потом устанавливаем входной кран или счетчик воды.

Важно! Все эти работы следует проводить точно в таком же порядке с вводом горячей воды или канализационного стока. Такие работы проводятся для того, чтобы далее можно было уже беспрепятственно производить непосредственно замену всех труб в ванной комнате.

Существует два варианта монтажа как для водопровода, так и для канализации:

  • закрытый способ;
Фото: закрытый способ монтажа труб в ванной
  • открытый способ.
Фото: открытый способ монтажа труб в ванной

Первый относится к тому виду установки труб, когда их замоноличивают или замуровывают в стяжку в полу. Для этого проделывают штробы (маленькие траншейки) в полу или стенах.

А второй – когда трубы остаются в открытом виде или закрываются гипсокартоном, но при этом в панелях делаются смотровые люки, чтобы можно было проводить время от времени ревизию состояниях трубопроводных соединений.

Любой из этих способов нужно делать, следуя пошаговым инструкциям по монтажу трубопровода в ванной или туалете.

Принцип работы и порядок установки септика Топаз, можно посмотреть здесь .

Порядок монтажа труб канализации и соблюдение техники безопасности ?

Во время ремонта совмещенного санузла, где в одной комнате располагается и ванна и туалет, можно произвести такие работы, как, к примеру, самостоятельная замена труб в квартире на пластиковые для канализационного трубопровода.

Всем известно, в каком состоянии на сегодня находятся старые канализационные трубы, оставшиеся еще с советских времен.

Они уже не просто пришли в негодность, а начинают даже раздражать своими бесконечными поломками, созданиями аварий и даже неэстетичным видом.

Однако заменить канализационные трубы в частном доме намного проще. Чего не скажешь того же о канализационных трубах в квартире.

Фото: старые трубы

Ведь в данном случае идет подключение к центральной сети канализации, а это может означать, что подключение к централизованному стояку общего слива должно обязательно происходить с согласования соседей.

Потому что во время замены вашего трубопровода им придется какое-то время не пользоваться туалетом. Вот здесь и пригодятся вам старые добрососедские отношения.

После того, как вы обо всех сроках пользования туалетом договорились с соседями, проведите некоторые подготовительные работы:

  • перекройте подачу воды. Важно не забыть, что вода подается не только в раковины или ванную, но также и в сливной бачок. Поэтому для этих целей достаточно будет воспользоваться запорным краном, который стоит на пути к сливному бачку;
  • снимите унитаз. Открутив все крепления и сняв унитаз, его следует прочистить от всех нечистот;
  • загерметизируйте входные отверстия. Закройте какой-нибудь пленкой канализационное отверстие в полу или стене, прикрепив ее скотчем;
  • можно запастись дождевиком, резиновыми перчатками и даже очками, защищающими глаза;
  • проверьте все материалы, крепежи и соединительные элементы. Для соединения центрального слива и подводке к унитазу, конечно же, лучше всего использовать гофрированную пластиковую трубу и соединительную муфту.

В последнее время многие их используют не просто ради потехи, а именно потому, что такие материалы отлично себя показали в эксплуатации. Они достаточно крепки и выдерживают длительные давления от напора воды.

Все детали и соединительные трубы должны быть чистыми, концы труб зачищены (если речь идет о металлопластиковых трубах) и закалиброваны так, чтобы не было никаких заусениц. Манжета или муфта не должна быть треснутой или надколотой, но целостной.

Заменить канализационный трубопровод можно следующим образом:

  • закрепление стояка вверху. Очень важный момент это прочно закрепить сливной стояк вверху, почти под самым потолком. Для этого в стену монтируются на крепком цементном растворе два костыля диаметром 12 мм на глубину 120 мм. Таким образом, эти штыри должны выступать из стены на 40 мм за середину трубы. Саму трубу крепят полухомутами, или их еще называют – полукруглыми скобами, спереди и сзади трубы;
Фото: закрепление стояка канализации вверху

Под скобы обязательно нужно подложить резиновые прокладки в виде тонких полосок. Оба конца полухомутов соединяются друг с другом при помощи болтов и гаек, прижимая хомут к стене. Делать это нужно последовательно и поочередно, сильно не затягивая, чтобы не лопнул пластик.

Фото: закрепление стояка вверху
  • предварительно прочертите схему расположения канализационных труб. Это нужно сделать, чтобы вы понимали, де сливные трубы подводятся к раковине, ванной, стиральной машине или унитазу. Именно эта схема будет в дальнейшем вам помогать;
Фото: схема внутренней канализации
  • демонтируем старые трубы. Используем все инструменты и способы демонтажа как при демонтаже старого водопровода. Во время демонтажа старых труб нельзя их колотить или дергать, но лучше всего потихоньку расшатывать, чтобы они легче поддались и вышли из своих старых гнезд. Если при этом использовать какой-либо рычаг, тогда старый металл на канализационной трубе может легко раскрошиться, и ее оставшиеся части так и будут прикрепленными к центральному стояку и тогда вам придется вызывать специалиста, который сможет аккуратно демонтировать остатки старой трубы;

Важно! Помните, также о том, что старые трубы сделаны из чугуна, по весу – очень тяжелы, а потому будьте аккуратны при их демонтаже.

  • нанесите специальную силиконовую смазку для канализационных труб на муфту (манжету) и пластиковую гофрированную трубу перед подключением к унитазу. Это создаст хорошие условия для соединения, а также и уплотнения. Затем соедините при помощи соответствующих соединительных элементов со стояком гофрированную трубу на манжете. Другой ее конец, таким же образом, присоединяем к унитазу;
Фото: подключение унитаза к канализации
  • соединяем сантехнику. Так же, как вы соединили центральный слив с унитазом, нужно соединить и ванну, раковину, бытовую технику и прочие коммуникации. Не забывайте при этом пользоваться, прилагаемым к сантехническому оборудованию или технике, инструкциями с использованием всех нужных крепежей;
Фото: подключение сантехнических точек к канализации
  • герметизация всех соединения. Очень важным моментом при замене канализационных труб является полная герметизация всех соединительных участков. Поэтому требуется их проверить на прочность и плотность. И если понадобится, использовать сантехнический герметик.
Фото: герметизация всех соединения

Проверка работоспособности ?

На установке новых труб замена сливной трубы в ванной еще не заканчивается. Нужно как следует все тщательно проверить, на предмет всевозможных протечек или неплотно сидящих стыков.

Сделать это можно почти сразу после того, как вы нанесли силиконовый герметик на все соединения сливного трубопровода. Спустите воду в ванну, раковину или унитаз и проверьте, чтобы в местах соединения с ними не просачивалась вода.

Возможно, это нужно будет сделать несколько раз, чтобы посмотреть, как работает система. Чередуйте слив воду, от горячей до холодной, проверяя на протечки сам трубопровод и все его соединительные участки.

Еще один способ проверки на герметизацию унитаза можно произвести проверку гораздо быстрее. Нужно закрыть слив внутри унитаза вантузом, затем влить туда ведро или два воды, чтобы вода наполнила унитаз доверху.

Фото: проверка унитаза на герметичность

А затем, вынимаем вантуз. После того как вода уйдет, нужно осмотреть, нет ли воды под унитазом и вокруг него. Если вся система работает исправно, вы можете поспешить, чтобы оповестить об этом своих дружелюбных соседей, ведь они уже давно ждут, когда же можно будет пользоваться туалетом и ванной.

Стоимость ?

В том случае, если у вас нет времени самому производить все вышеописанные работы или вам совсем не хочется марать свои руки в таком хлопотном деле, как замена труб в доме, вы можете воспользоваться услугами специальных служб.

По одному только звонку к вам быстро направят своих специалистов, и они в кратчайшие сроки смогут заменить всю водопроводную или канализационную систему на новую.

Стоимость всех видов работ, которые обычно проводят профессионалы сантехники, зависит от:

  • стоимости и типа используемых материалов;
  • использование соответствующих инструментов и оборудования;
  • специфики индивидуальных квартирных характеристик, которые, так или иначе, могут быть помехой в процессе проведения работ по замене труб (например, проходящая по близости электропроводка);
  • количества водопроводных точек, к которым подводятся трубопроводные коммуникации (к примеру, смеситель с подводкой к нему горячей и холодной воды, считается за одну точку);
  • размеров труб, их креплений и соединительных частей.

При замене в ванной или туалете стояков и труб из разных материалов на сегодня в среднем существуют такие расценки:

По материалам сайта: http://septikland.ru