Замена стеклопакетов в пластиковых окнах: все нюансы

Причины, вследствие которых может быть повреждено стекло

Порой некачественное изготовление стеклопакета становится причиной того, что его приходится менять. Как выбрать стекло, чтобы замена стеклопакетов в пластиковых окнах своими руками была качественной. Даже в том случае, если повреждено только одно стекло, замене подлежит весь стеклопакет.

Причин того, что треснуло стекло, может быть несколько.

  1. Неправильная установка всего окна с нарушением геометрии (нарушены зазоры, отсутствуют или смещены прокладки, неправильно нанесена монтажная пена и т. д.).
  2. Неправильный замер при его изготовлении или неправильная установка могут сказаться только спустя несколько месяцев. Внутреннее напряжение в окне, в конце концов, приводит к тому, что стекло треснет.
  3. Результатом появления трещин может стать его неправильное хранение в процессе изготовления, перепад атмосферного давления.
  4. Можно неправильно надавить на створку, закрывая окно, нарушив неумышленно его геометрию и вызвав критическое давление на стекло.

Стеклопакет: его составляющие

Количество камер — это количество стекол в стеклопакете

Какая бы из причин не послужила поводом для замены стеклопакета, придется ставить новый. Прежде, чем заказывать новый стеклопакет, подумайте, что можно в нем улучшить. Можно смело соглашаться с утверждением, что львиная доля холода приходится именно на стекла, поэтому выбирая замену, нужно постараться учесть их характеристики, технические и тепловые.

В производстве пластиковых окон имеют большое значение три фактора:

  1. Конструкция стеклопакета во многом зависит от качества сборки.
  2. Количество стекол.  а значит, и количество камер, из которых они состоят.
  3. Характеристики его эксплуатации. применяемые к данному виду стекла.

Основной показатель качества всей конструкции – ее герметичность. Технология производства не кажется слишком сложной: дистанционная рамка, заполненная силикагелем, стекло, герметик. Но как на любом производстве, она имеет свои нюансы, от не соблюдения которых, страдает качество.


Так же происходит и с заменой стеклопакетов. Люди, которые делают эту работу ежедневно, имеют необходимые навыки, знают особенности и тонкости данного вида услуг. Поэтому, прежде чем самостоятельно менять стеклопакет, подумайте, какова степень необходимости замены стекла в пластиковом окне своими руками. Даже если выполнение работ будет произведено на высшем уровне, есть один нюанс: вы лишаете себя гарантии в случае неудачи.

Если стекло повреждено в открывающейся створке, ее нужно будет снять, а затем вновь установить на раму. В этом случае нужна будет регулировка фурнитуры, ее лучше доверить специалистам.

Что представляет собой стеклопакет и почему от услуг некоторых ремонтников нужно решительно отказываться

Если возникает хоть малейшее подозрение, что вам пытаются навязать услугу, результатом которой станет замена поврежденного стекла на месте, решительно выпроваживайте таких мастеров. Они не смогут обеспечить должную герметичность пакета, следствием чего окна будут «плакать», зимой промерзать.

Одно обычное стекло могут заменить только тогда, когда целым осталось:

  • стекло энергосберегающее;
  • стекло со специальным или эксклюзивным покрытием, одно из нескольких окон в квартире или доме.

Менять стекло будут не на месте, а в процессе изготовления нового стеклопакета. Кроме того, если дело дошло до замены, учтите недостатки предыдущего изделия и подумайте, какие улучшения были бы не лишними в вашем случае.

Стекла в окне могут быть энергосберегающими, солнцезащитными, антивандальными (повышенной прочности) или даже пуленепробиваемыми. В одном стеклопакете могут стоять разные стекла. Например, внешнее стекло будет защищать от жарких лучей солнца летом, внутреннее будет энергосберегающим, а посередине можно установить обычное стекло. Есть противопожарные стекла, которые выдерживают значительное повышение температуры.

Есть ли газ в стеклопакете?

С помощью свечки можно узнать действительно ли стекло энергосберегающее

Есть или нет газ в стеклопакете, обычному потребителю проверить не представляется возможным. Поэтому, если фирма утверждает, что пространство заполнено аргоном, придется проверить на слово. Для проверки требуется специальный прибор – анализатор газонаполнения стеклопакетов. Достаточно крупные фирмы производят стеклопакеты, не нарушая технологию, и заполняют стеклопакет, используя аргон (реже – криптоном, он более дорогой) или сухой воздух. Газом пакет заполнен на 60-85 или 90%,  все инертные газы, обладают пониженной проводимостью тепла и звука.

Газ закачивается тогда, когда в стеклопакет ставят энергосберегающие стекла. Он предохраняет покрытие от разрушения, не давая окисляться ионам серебра, присутствующим в специальном покрытии стекла. В обычных стеклопакетах его, как правило, не используют. Можно проверить, какое стекло вам поставили. Поднесите пламя свечи или спички к стеклу. Одно из отражений пламени должно быть другого цвета: его оттенок (светлее других или слегка сиреневое) сообщит вам, что это энергосберегающее стекло: i-стекло или k-стекло.

Как правильно снять размеры стеклопакета

Когда решение заменить стеклопакет в пластиковом окне своими руками все же принято, нужно заказать новое изделие, предварительно измерив стекло. Простой рулеткой можно замерить высоту и ширину окна. Его толщину промерять не обязательно, хотя многие рекомендуют это делать. Каким образом выполнить это условие на практике?

Вынуть стеклопакет, промерить толщину и ставить его обратно? Не факт, что оно не рассыплется окончательно. С дырой в окне жить не будешь даже летом, с полиэтиленовой пленкой на первых этажах тоже как-то неуютно.

Многие производители загадочно говорят о формуле пластикового окна. В ней нет ничего сложного. Например, формула 4 x 16 x 4 = 24 мм, расшифровывается следующим образом: цифра 4 – это информация о толщине стекла, вторая – расстояние между самими стеклами, затем – общая толщина (в зависимости от того, сколько камер в пакете). Следовательно, формула говорит об однокамерном пакете, в котором 2 стекла, каждое из которых – 4 мм. 16 мм – это расстояние между стеклами. Толщина всего стеклопакета – 24 мм. В договоре, который вы подписывали, заказывая окна, должны быть указаны их размеры и параметры. Можно воспользоваться таблицей, приведенной ниже, и вычислить формулу вашего окна.

По материалам сайта: http://orcmaster.com