Меняем пороги на ВАЗ 2109, 21099

Среди автолюбителей мало наивных людей, полагающих, что стремительно развивающийся прогресс способен практически на всё. Да, достижений не счесть, как много. Да, созданы великолепные образцы материалов и техники, но. Никто пока не создал ничего вечного. Ни вечной техники, ни вечного двигателя, ни вечных материалов. Всё подвержено старению, гниению и коррозии. Если современные автомобили иностранного производства элементарно гниют, подвергаясь коррозии, то что говорить про отечественные, сделанные по законам прошлого века? Взять, к примеру, всеми любимые и самые покупаемые "восьмёрки", "девятки" и "девяносто девятые". Они тоже "успешно" гниют, особенно в районе порогов. Кстати, замена порогов ВАЗ 2109 и станет темой рассмотрения.

Вы только представьте себе, что иностранные образцы машин давно делают из качественных полимеров, которые по идее не должны ржаветь и гнить, а родные и любимые автомобили марки ВАЗ продолжают ваять из обычного железа, хоть и оцинкованного. Разумеется, за границей и дороги иначе обрабатывают, чистят по другому, и климат там гораздо мягче российского. Однако, если взять в пример северную Финляндию, то там тоже не успевают всё почистить при обильных снегопадах, но хотя бы посыпают заснеженные трассы мелкой гранитной крошкой. Её убирать по весне очень просто и машины она почти не портит. У нас в стране всё делается по-старинке - на лёд и снег высыпается такое количество агрессивного реагента, что если вывести гулять на улицу собаку, то обратно домой дойдут только уши - остальное быстро сгниёт под действием реактивной химии. Почти такая же картина разложения происходит с автомобилями.

Необходимый инструмент

Чтобы выполнить ремонт порогов, а точнее, их полную замену, вам понадобятся серьёзные инструменты, без которых никак не справиться. Итак:

  • вам не обойтись без сварки;
  • никуда без электродрели;
  • ничего не выйдет и без режущего инструмента (болгарки);
  • конечно, и без косметических средств (грунтовки и краски);
  • разумеется, без самих порогов (новых).

Порядок работ по замене

  1. Все подобные работы, естественно, проводятся только в закрытых помещениях - гаражи, строительные боксы, ремонтные мастерские или, хотя бы, под хорошим навесом.
  2. Перед тем, как приступать к замене порога на "девятке", нужно снять обе двери с той стороны, на которой осуществляется замена, и демонтировать алюминиевую накладку со старого.
  3. Старые пороги снимайте частями, начиная с середины, с передней двери. Так вам буде удобнее. Вырезайте отжившие пороги болгаркой, а после обязательно удалите следы коррозии, зачистив все проблемные участки.
  4. Берите новый порог, будем ставить. Сначала отрежьте часть усилителя, хорошенько выровняйте и приваривайте к нижней части соединения. В районе средней стойки нужно сделать небольшой вырез.
  5. Верхняя панель должна крепиться очень плотно, без щелей и зазоров. Для пущей надёжности и жёсткости закрутите туда саморезы.
  6. Затем нужно проделать отверстия, через которые будет осуществляться сварка. Низ панели и соединитель крепко привариваете к усилителю.
  7. Новенькую алюминиевую накладку привариваете сверху. Но со стороны днища лучше приварить металлические пластины (заплатки).
  8. Собранный таким порядком порог нужно привести в идеальное состояние, загерметезировав все швы. Берите шпаклёвку, грунтовку и краску, и сначала первой, затем второй и третьей наносите на сварочные швы.
  9. Все снятые детали (речь про двери) устанавливайте точно в обратном порядке. Собственно, замена порогов на вашей "девятке" успешно окончена.

Пара-тройка советов

При покупке нового или б/у автомобиля, старайтесь сразу же очистить все доступные нижние поверхности автомобиля, чтобы сразу нанести на них толстый слой антикоррозийных средств. Не забывайте использовать хорошие товары (мастику и пропитку). В продаже имеются пластиковые накладки на пороги, которые просто менять и ставить новые. Какая никакая, а дополнительная защита. После каждой поездки старайтесь сбивать всю налипшую грязь или, хотя бы, крупные куски. Это позволит дольше сохранить металл "здоровым".

По материалам сайта: http://nashikolesa.ru