Железобетонные водоотводные лотки

Для локального и быстрого сбора талых и дождевых вод используется точечная система отвода (дождеприемники). Но для эффективного сбора и вывода воды с участка необходимо использовать линейные системы. Системы точечного типа, как правило, применяют лишь в тех случаях, когда линейный водоотвод не может быть применен. Идеальным вариантов при строительстве дома будет соединение двух систем.

Линейный водоотвод – это система желобов, которая необходима для выведения воды с участка и транспортировки ее в канализацию или водоотстойник. Устройство линейных водоотводов требует минимум земляных и монтажных работ. Излишки воды с участка выводятся очень эффективно.

Что такое водоотводные лотки и какие они бывают?

Водоотводный лоток – это элемент линейной дренажной системы. Он имеет форму желоба и используется для создания системы каналов для отвода излишков грунтовых, талых и дождевых вод.

Лотки для монтажа водоотводных систем изготавливаются из различных материалов:

  • Железобетон. Эти лотки самые прочные, надежные и отличаются высокими техническими характеристиками.
  • Пластиковые. Самые дешевые изделия, легкие и простые в монтаже. Менее надежны, чем бетон, хотя обладают высокой устойчивостью к негативному воздействию окружающей среды. Они быстро деформируются при низкой температуре, могут сдвигаться с места и разрушаться при механическом воздействии или во время паводков.
  • Полимербетонные. Сочетают преимущества пластиковых и бетонных изделий. Но есть и недостатки – высокая стоимость, разрушаются под воздействием высоких и низких температур.

Виды железобетонных водоотводных лотков

По форме лотки бывают П-образные, трапециевидные и параболической формы. Могут быть сплошными или с вертикальным отверстием для сброса воды вниз. Форма лотка может быть изменена и изготовлена по индивидуальному проекту, если это необходимо для монтажа водоотводной системы. Если лотки будут подвергаться воздействию агрессивной среды, применяется дополнительное защитное покрытие.

В зависимости от условий применения лотки бывают:

  • Прикромочные. Используются для отведения сточных вод от проезжей части, монтируются вдоль дороги в местах стыка с обочиной. Этот водоотвод призван защитить земляное полотно от вымывания и увеличить срок службы дороги.
  • Телескопические. Устанавливаются на склонах. Для обеспечения прочности водоотводной конструкции при монтаже следующий лоток вставляют в предыдущий.
  • Для линейного водоотвода. Эти лотки используют на промышленных предприятиях, автостоянках и возле жилых домов. Они хорошо защищают фундамент от разрушения и грунт на участке от вымывания.

По методу изготовления существует разделение на два вида:


  • Вибролитье – простой способ изготовления, но медленный и не дающий необходимого качества. Форма с изделием устанавливается на вибростол, уплотнение происходит под воздействием вибрации. В результате, самым плотным получается внешняя часть лотка, а внутренняя и верха бортов слабоваты.
  • Вибропрессование – это более современный метод. Для производства лотков используют бетон высокого качества. Процесс происходит на современных станках. Вибропресс придает лоткам высокую механическую прочность, которая достигается благодаря и равномерной структуре без пустот и пузырьков, низкому коэффициенту водопоглощения и большой плотности. Для дополнительной прочности стенки лотков бывают оснащены насадками из оцинкованной стали.

Эксперты советуют покупать лотки, изготовленные методом вибропрессования. Это позволит получить полный комплект преимуществ, характерных для железобетонных изделий.

Преимущества и недостатки железобетонных лотков

По надежности и долговечности ни один из материалов сравниться с железобетоном не может.

  • Срок службы железобетонных изделий достигает 70 лет. Это уже подтверждено на практике использования материала в строительстве. Результатом высокой износостойкости становится внушительная экономическая выгода.
  • Устойчивость к механическим воздействиям. Именно железобетонные лотки рекомендовано устанавливать на участках, по которым будут двигаться автомобили.
  • Способность выдерживать очень высокие (+350? С) и очень низкие (-40 ? С) температуры.
  • Внушительный вес железобетонных лотков является их преимуществом, ведь они надежно фиксируются и остаются неподвижными под воздействием выталкивающих сил, во время паводков, подъема грунтовых вод или сильных дождей.
  • Железобетон обладает существенной коррозийной стойкостью. Для водоотводящего лотка это крайне важно.
  • Железобетон – 100% экологически чистый материал.
  • Даже без специального покрытия железобетон отличается внушительной стойкостью к воздействию агрессивной среды.

Если говорить о недостатках, то их немного. Большой вес предполагает расходы на транспортировку к месту строительства водоотвода. Смонтировать систему самостоятельно рядовой гражданин тоже не сможет, необходимо привлекать специалистов. Из-за веса для железобетонных лотков необходимо тщательно подготовить фундаментальное основание. Например, пластиковые лотки, более просты в монтаже, но и менее надежны. Не всех устраивает эстетичность железобетонных лотков, хотя это можно исправить декоративными решетками.

Как правильно установить водоотводный лоток?

Установка железобетонных водоотводных лотков

Перед началом монтажных работ необходимо вырыть котлованы. Железобетонные лотки устанавливают на песчаную подушку. Для укладки используются специальные краны и крюки. Сверху на лотки укладываются плиты или решетки. Возле частного дома лучше использовать решетки. Они могут быть разной формы, выбирать нужно исходя из предполагаемых размеров мусора, который будет попадать в лотки. Решетки для лотков могут стать дополнением к дизайну ландшафта на участке. Материалы для изготовления решеток используются разные: чугунные, стальные, пластиковые, медные или биметаллические. Выбирать нужно исходя из предполагаемых нагрузок на решетку и стоимости.

Водоотводная система должна быть спроектирована так, чтобы вода выводилась по желобам с участка к водосборным колодцам. расположенным на краю территории. Воду из этих водосборников можно использовать для полива растений. Водоотвод должен быть немного углубленным. Хотябы с одной, а лучше с обеих сторон к нему должны вести плоские уклоны, это позволит собирать воду с большого участка. Вместе с водой в лотки попадает песок, мелкие камешки или другой мусор. Чтобы избежать засорения, необходимо устанавливать пескоулавливатели. По форме они напоминают обычный лоток, но более углубленные. Их желательно устанавливать после последнего лотка в конце линии. Чтобы водоотвод работал без перебоев, специалисты рекомендуют очищать пескоулавливатели несколько раз в сезон.

На что обратить внимание при выборе?

Выбирая лотки, необходимо обратить внимание, из какой марки бетона они изготовлены. Для водоотвода лучшие марки В15, В20, В25. Важна и марка стали. которая была использована для армирования, она не может быть ниже класса А-1, А-3 и Вр-1. Диаметр арматурных прутьев – не менее 8 мм.

Цена лотков, изготовленных методом вибропрессования, выше, чем изготовленных при помощи вибролитья. Но первый метод дает более качественные и долговечные изделия. На качестве экономить не стоит. Если ваш участок очень ровный – выбирайте лотки с уклоном.

Железобетонные водоотводные лотки в процессе монтажа требуют определенных затрат и привлечения специалистов. Но если система водоотвода спроектирована правильно и монтажные работы прошли с соблюдением всех требований, более надежной защиты дома и участка от излишков воды не существует.

Видео о водоотводных лотках

Данное видео прекрасно иллюстрирует процесс установки водоотводного лотка.

По материалам сайта: http://www.stokvod.ru